1岁孩子和3岁孩子打人原因不一样,全年龄段解决方案在这里

2018-05-11  | 打人 年龄 孩子 

  一位妈妈反映自家的孩子无论是跟其他小朋友相处,还是跟家人互动,都只会用打人这一种方式。孩子看似简单的一个打人动作,背后却隐藏着各种问题。矫正孩子的行为之前,父母需要了解,孩子们为什么会打人?其实,当孩子第一次扬起手打人时,背后的心理原因并不复杂。具体来说,不同年龄,其打人背后的心理机制也有各自的区分。

1岁孩子和3岁孩子打人原因不一样,全年龄段解决方案在这里

  分年龄详解孩子打人背后的心理机制

  阶段一:不会说话之前,用打人吸引父母关注

  孩子在没有发展语言之前的打人,尤其是在孩子一岁左右的时候,他是在用“打人”引起你的关注。那时他不太会说话,又特别希望你关注他,刚好他的手部动作已经可以支配得很好了,所以他就可以用手的语言告诉你:妈妈,我需要你关注一下我。

  阶段二:1~2岁孩子打人,是他们表达情绪的一种方式

  很多孩子这个阶段打人,是他在表达一种情绪,这种情绪不一定都是负面的,可能是很兴奋的情绪。有一个词叫“手舞足蹈”,孩子高兴的时候就是如此。不过,孩子还没有任何边界概念,手部力量也还没有发展好,没有轻重,所以他们就会失控打到你。而你也可能会认为,孩子打人了。

  当然,也有时候,若孩子的情绪是愤怒的,那他这种“打”,有可能也是在表达一种愤怒的情绪。慢慢地,当孩子的很多需求没有得到满足或者回应的时候,也有可能是想做的事情被父母拒绝的时候,会主动发出“打”的行为。

  阶段三:三岁以后打人,是孩子缺乏安全感的表现

  三岁到六七岁的大孩子,他们的打人行为,更多是缺乏安全感的表现。即孩子极度渴望父母能够跟他在一起,去看见他,去感受到他的存在。所以,这个时候大人不要对孩子的打人行为上纲上线。比如有的父母会觉得,这孩子有暴力倾向,必须得好好管管才行。殊不知,这个时候,孩子能控制的身体范畴也就是他的手、胳膊、腿。他在用他能够利用的全部力量,向父母发出一个信号:你们需要关注我一下了。无论是心理上的需求,还是情绪上的变化。

  需要指出的是,每个年龄段,孩子刚出现打人的时候,其实背后的心理原因,基本都是上述三种情况。但是若父母应对方式不恰当,就会让孩子的打人变得复杂起来,让打人行为固化。比如下面两种,就是常见的、被复杂化的孩子“打人”情况。

1岁孩子和3岁孩子打人原因不一样,全年龄段解决方案在这里

  大人做了坏的演示和坏的榜样

  —孩子就学会了:打人是一种解决问题的办法。

  一开始孩子“打人”的动作,其实没有太多意义。孩子学会用打人的方式去解决问题,往往是被大人教会的。大人是如何教会孩子打人的?一般可以分为两种情况:

  一种情况是,一些大人在教养的过程中并没有太在意,经常会用恐吓性的语言来吓唬孩子,比如常对孩子说:“你再不乖,我就打你。”实际上大人往往并没有真的去打孩子,但是孩子却学到了:打我,是一个让我乖的方法,那我也可以用这种方式让别人乖。

  另一种情况是,孩子真的挨打了。孩子挨打以后很委屈、很难受,但是他发现,他哭了、听话了以后,爸爸妈妈会表扬他:“你看你当初不听爸爸妈妈的话,还得挨一顿打,你早听话我不就不打你了吗。”孩子在挨打的过程中学到的同样是:打我,的确是一个让我变乖的方法,我也可以用这种方式让别人乖。孩子就因此可能在模仿中习得了“打人”的行为。

1岁孩子和3岁孩子打人原因不一样,全年龄段解决方案在这里

  男孩天生比女孩更有攻击性

  —强制性管制,会强化孩子的行为。

  孩子两岁左右的时候,一般会迎来一个“爱打人”的高峰期。男孩子尤其明显。男孩子天生具有一种激素叫睾丸激素,睾丸激素的分泌就会使得男孩的力量、速度、爆发力等,都比女孩子强。

  当一个小男孩发现,有一个小女孩来跟他抢玩具,他一开始会在愤怒情绪的驱使下,上去把玩具抢回来。随后,他会发现,自己的力量让小女孩倒在了地上,或者吓得哭了、跑了之类。这样,孩子就会认为,攻击性行为是奏效的。

  这个时候,如果身边的大人不及时引导,孩子更能够感受到自己那个攻击性行为的“威力”。之后,他还会继续用下去。

1岁孩子和3岁孩子打人原因不一样,全年龄段解决方案在这里

  孩子打人行为的应对策略

  对策一:一岁以前的孩子,给他们安全感

  如果你发现自己家里不到一岁的小宝贝总爱用手抓人、掐人,那么别随意给孩子贴标签。一方面,要多给孩子提供一些可供手部探索的玩具。另一方面,当孩子有“打人”动作时,轻轻握住孩子的小手,转移孩子的注意力,逗逗他玩。因为孩子需要你多给予他一些关注了。很多父母都会发现,如果有一段时间你陪孩子的时间偏少,那么孩子在你面前似乎会更闹腾一些。所以,给孩子足够的安全感是正解。

  对策二:1~2岁孩子,帮他们把情绪内化到游戏中去

  一岁以后,孩子的自我意识快速发展,希望自己做主,但是同时也开始遭遇大量的限制,包括自身能力的局限,以及大人的各种设限。因此,他们开始更频繁地出现负面情绪。