“爹矮矮一个 娘矮矮一窝”说法科学吗

2018-05-11  | 其生 求是 矮矮 

  众所周知,身高对人的影响是很大的。大部分人都希望自己能长到理想的高度,一般而言,根据统计,女性最理想的身高是160cm-164cm之间,男性最理想的身高是174cm-185cm之间。人的身高与遗传有一定的关系,正因如此,就有了“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”的说法,但是很明显这个说法并不科学。

“爹矮矮一个 娘矮矮一窝”说法科学吗

  母亲的身高固然对孩子的身高有直接的影响,但其生子女并非全部‘矮’。再则,据研究,遗传因素中,母亲的遗传贡献率并不比父亲高多少,父母二人的遗传影响对孩子身高不分伯仲。需要特别指出的是,遗传只能决定身高生长的潜力,但此种潜力能否得到正确发挥则有赖于各种环境条件(诸如营养、体育锻炼、疾病防治、生活规律制定、心理健康等等),也就是说一个人的身高会受到很方面的影响,除父母遗传外,后天营养、疾病、运动、环境因素等也是十分重要的。大家熟知的姚明可谓‘高才’,但他爸妈也并不多高,就是很好的例证。

“爹矮矮一个 娘矮矮一窝”说法科学吗

  因此,妈矮矮一窝的说法是不科学的,而增高需注意以下几点:

  1、加强营养。营养物质是身体增长的“建筑材料”。对它最基本的要求是:一是充足,二是全面。切记没有一种所谓可以长高的完美食品,避免偏食,可以多吃鲜鲜果蔬,多吃高蛋白和含钙、含锌丰富的食物,像鱼类、瘦肉、蛋类、牛奶、豆制品、动物内脏以及新鲜水果、蔬菜等均富含蛋白质、矿物质、维生素等,都有利于儿童身高的增长及大脑的发育。

“爹矮矮一个 娘矮矮一窝”说法科学吗

  2、增强运动。人的生命在于运动,运动可以促进血液循环,加速新陈代谢,使骨骼组织供血增加,使骨骼生长发育旺盛。

  3、规律作息,保证睡眠。这是身体健康、利于增高的保证。

  最后,建议身材矮小者,医院检查一下,尤其在骨骺线未闭合前多听听医生意见。

  网友观点
    很菜
    好文
《“爹矮矮一个 娘矮矮一窝”说法科学吗》摘要:传有一定的关系,正因如此,就有了“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”的说法,但是很明显这个说法并不科学。 母亲的身高固然对孩子的身高有直接的影响,但其生子女并非全部‘矮’。再则,据研究,遗传因素中,母亲的遗传贡...
相关文章小班语言:一排鸭子小班儿歌:一排鸭子
小班语言教案一排鸭子小班儿歌<<一排鸭子>>
“爹矮矮一个 娘矮矮一窝”说法科学吗
宝宝要开始长高 有迹可循
宝宝什么时候会开口叫爸爸妈妈?
宝宝春季长高的秘密 长高食谱
父母留意 生活中处处有锻炼小手的好机会
宝宝不会爬真的就有问题吗 有什么影响吗
能够帮助宝宝学跳的游戏有哪些?父母如何教宝宝
什么是学步鞋?宝宝多大能穿学步鞋
什么是抓周?抓周要准备哪些东西
幼儿长牙有哪些症状?幼儿长牙时如何进行护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com