孩子3岁前的安全感 比任何物质都重要!

2018-05-10  | 安全 安迪 安全感 

  最近,热播的《妈妈是超人3》中,黄圣依和儿子疏离的母子关系看得让人唏嘘不已。

孩子3岁前的安全感 比任何物质都重要!

  为了进入孩子内心,拉近和孩子的关系,黄圣依带着儿子安迪去见育儿专家。

  在专家的要求下,母子协作玩起沙盘的游戏。而通过这个游戏,育儿专家指出:安迪潜意识很喜欢黄圣依,但是表面冷漠无所谓,实则是内心极度缺乏安全感。

  而造成这种局面的根本原因是,黄圣依在安迪1~3岁的时候完全处于真空期,而3~6岁的时候也只是偶尔陪伴。

  孩子的内心因担心再一次遭受妈妈陪伴一小段时间又消失的伤害,于是,便将戒备和抗拒形成了自己的保护墙,关闭自己的内心,不让父母靠近。

  育儿专家最后对黄圣依忠告道:孩子0~7岁是最关键的成长期,希望你能在最后一年好好的陪伴他,给他形成一个正确的人格和人生观。

  很多网友看完这一期视频后评论说:心疼安迪,他是一个高配版的留守儿童。

  然而,无论低配版或是高配版,这些缺乏父母爱的滋养而极度缺乏安全感的孩子,他们人生里的伤痛都是一样的。

孩子3岁前的安全感 比任何物质都重要!

  情感教育专家曾指出:幼年缺乏安全感的孩子,长大以后会不自信、独立性差、不容易信任他人、人际关系差、容易感到焦虑、畏惧新事物等。

  而美国纽约社会研究新学院的一项研究也指出,没有建立良好安全感的宝宝,成年后离婚率也会提高。

  因此,有远见的父母,一定是尽最大努力呵护孩子的安全感。

  安全感,实则是一个孩子一生幸福的基础。

  有安全感的孩子的人生到底有多赚?

  据全球最权威的脑神经科学家最新研究提到,当安全需求得到满足后,大脑会启动能量学习到更多的知识。

  也就是说,有安全感的孩子往往会更聪明,学习能力也会更强。

  心理学家曾说:探索世界的基础,是内心有一个安全基地。否则,孩子就容易将注意力耗在构建安全感上。

  换句话说,有安全感的孩子才能更具探索和挑战性。

  研究“依恋”的美国心理学家曾通过实验发现,独立与安全依恋是一体两面,通常,幼儿个体的安全依恋建立得越好,长大后他的人格就越独立,两者成正比。

  简单点说,就是充满安全感的孩子会更具独立性,会更显得乐观和自信。

  所以,那些担心孩子输在起跑线上、对孩子寄托了厚望的家长,与其给孩子所谓的启蒙教育或是增加学习重负,不如好好呵护孩子的安全感。

孩子3岁前的安全感 比任何物质都重要!

  事实上,安全感才是父母给予孩子最好的童年礼物,也是父母给予孩子人生最高的起跑线。

  那么,家长在日常生活中,要如何做才能呵护0-7岁孩子的安全感呢?

  首先,陪伴是安全感来源的基础

  美国心理学家哈利·哈洛曾做过一个著名的实验,给刚出生的小猴子找两个代理妈妈,一个妈妈是铁丝网+奶瓶;另一个是铁丝网外裹了一层绒毛布。

  结果无一列外,所有的小婴猴都跳到绒毛妈妈的身上扒着不放。当实验者故意给它一些惊吓,它会立刻飞奔到绒毛妈妈身边寻求保护。

  这个实验说明,比起基本生存需求(也就是食物),孩子更需要得到来自妈妈情感上的满足。

  而心理学上也指出,孩子3岁之前,心理上与妈妈是一个共生体,心理脐带要在3岁时才能被剪断。

  因此,孩子在3岁前的安全感建立,妈妈起到了举足轻重的作用。

  如果这个时期能和孩子建立安全依赖关系,往往母子间的关系会十分牢固。

  那如果没有建立好呢?4-7岁是个补救期,只是走进孩子的内心需要花费更多的精力和耐心。

  正如前文育儿专家对黄圣依所说:现在还来得及,希望你能好好陪伴他,建议每晚给孩子讲一个故事。

  第二,爸爸一定要支持妈妈

  心理学家罗夫曼通过纵向研究的方向,研究了儿童心理的发展曲线,他发现母亲的心理状态与儿童的心理状态息息相关。

  也就是说,妈妈有安全感,孩子才会有安全感。

  而在一个家庭中,众所周知,决定一个妈妈是否有安全感的关键因素则是丈夫的态度。

  丈夫越愿意温柔待她,越愿意尊重她、体谅她的需求,她就越感觉幸福和安全,性情也就越温柔和稳定,而所有这些都会反馈到孩子身上。

  所以,构建孩子的安全感,爸爸一定要支持和爱妈妈。

  第三,成长充满意外,需及时引导孩子重塑安全感

  孩子成长过程中总会有诸多的意外,再加上孩子年龄小,安全感是很容易因外界因素而摧毁崩塌的。

  如《爸爸去哪儿5》中,有一期节目是嗯哼走地下道,结果因黑暗而产生恐惧,一直哭泣。

  杜江知道后,没有指责他胆小或没用,而是对他走完全程进行鼓励和认同。为了不让他留下心理阴影,他引导孩子客观思考眼前出现的令自己感到不安全的事情,然后陪他再去走了一遍。

  及时的引导和疏通,会让孩子崩塌的安全感归位。

  第四,情景模拟,告诉孩子安全就是勇敢面对

  相信很多家长都遇到过,孩子犯错后不肯认错,甚至逃避拒绝道歉。

  其实,这也是没有安全感的表现。

  由于年龄小、认知有限,他们总觉得面对会带来伤害,逃避才是安全。

  如《妈妈是超人3》中,大麟子不承认碰了饺子的手环,拒绝道歉。邓莎好言相劝,但习惯了逃避压力的孩子索性躲到了桌子底下。

  这时,包文婧和邓莎的做法非常值得家长们借鉴,她们通过情景模拟,扮演学生犯了错误,随后又勇敢承认,获得了老师的谅解。

  这种情景模拟,直观地呈现在孩子面前,让孩子明白每个人都有犯错误的时候,承认错误、勇敢面对才能真正获得安全感。

  第五,好好说话,是每个父母的必修课

  在《@所有人》节目中,演员小陶虹曾分享了一段自己吼孩子的经历。

  有一次出门前,女儿不小心打翻了牛奶,她冲上去劈头盖脸冲女儿吼:“你怎么回事啊?”

  被她这么一吼,女儿一哆嗦,当即就愣住了,满眼恐惧地望着她。不说话,甚至连哭都忘了。

  小陶虹看到女儿的这个表情后,立马意识到自己错了。

  当女儿再次啪叽把牛奶摔到地上的时候,她没有批评,而是走过去抱住了手足无措的孩子。

  这时,沉默中的女儿有了安全感,哇地一声哭了出来。

  从心理学上来讲,吼就是不好好说话,属于语言暴力的一种,会对人造成严重的精神伤害,会让孩子的内心充满恐惧和不安全感。

  美国儿童心理学家曾说:让孩子失去安全感的方式有千百种,但要替孩子重建安全感和自信,却是一个缓慢而困难的过程。

  所以,在此希望每一位父母都能学会好好说话,避免将语言化作刀剑刺伤自己的孩子,而是幻化成春风,守护孩子不安易碎的心。

  总而言之,给予、守护孩子的安全感不是一件易事,却是教育中最正确的选择。

孩子3岁前的安全感 比任何物质都重要!

  俗话说:三岁看大,七岁看老。

  生儿育女,最困难的就是前几年,却也偏偏就是这几年决定了大多数人人生的归途。

  但愿每位孩子,都能得到父母的用心教导和关爱,安全感很足,心灵有栖息,未来的每一步都铿锵有力,笃定自如。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子3岁前的安全感 比任何物质都重要!》摘要:子的内心因担心再一次遭受妈妈陪伴一小段时间又消失的伤害,于是,便将戒备和抗拒形成了自己的保护墙,关闭自己的内心,不让父母靠近。 育儿专家最后对黄圣依忠告道:孩子0~7岁是最关键的成长期,希望你能在最后一年...
相关文章你在毁掉孩子安全感别把孩子寄托给别人
别抱孩子让爷爷奶奶看管和住校如何培养宝宝的安全感
孩子3岁前的安全感 比任何物质都重要!
新生儿什么时候有听力?新生儿听力发育指标
早产儿体重多少算正常?早产儿需要去看医生的迹
如何选择早产儿喂养方式?早产儿喂养的营养需求
早产儿的特征有哪些 如何预防早产儿的并发症
如何判断宝宝的听力是否正常?新生儿听力发育过
宝宝生下来多久能听到声音看到东西 各年龄段宝宝
什么样的胎便是正常的?胎便吸入症候群是怎么回
宝宝小手指成长的步骤
新生宝宝聪不聪明会有怎样的表现呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com