糖水甜品 给孩子补脾健胃

2018-05-09  | 糖水 宁心 孩子 

  今天给大家支支招,做一些孩子喜欢的,甜滋滋的,同样又能达到食疗效果的糖水甜品。

  3岁以下的孩子,还有长期积食脾胃受损的孩子,由于脾气不足,脾胃运化功能弱,并不建议过多喝补益的肉汤或者肉食。给孩子调补,可以先从素的汤水开始。糖水,就是很好的一个选择。

糖水甜品 给孩子补脾健胃

  给孩子煲糖水,最主要的问题就是要控制孩子对糖分的摄入。家长要做到:

  1、不可过甜

  孩子喜甜食,糖放的越多孩子们越高兴,家长要从一开始就以少量为主,有甜味孩子愿意吃即可。

  2、不可过频

  喝的次数太多,少量多次,累计的糖分摄入也可能超标。一周1-2次为宜,不要天天吃。

  3、选择黄糖

  没有特殊说明的话,一般选择黄糖,比较温补,更适合孩子虚寒的体质特点。

  春养肝,夏养心,春夏交替之际,结合“春生夏长”的特点,选择孩子食疗糖水的几个关键词是:养肝、护心、健脾。

糖水甜品 给孩子补脾健胃

  给大家推荐三款糖水,让孩子安然进入夏季。

  1、百合莲子糖水

  组成:去芯莲子15克,百合15克,鸡蛋1个,黄糖适量。

  用法用量:鸡蛋煮熟后剥皮,与莲子百合一起放在炖盅里炖煮1小时,加入黄糖。

  功能主治:

  莲子:补脾止泻,益肾涩精,养心安神;

  百合:理脾健胃、利湿消积、宁心安神。

  这道食疗方有补益脾胃、润肺、宁心安神的功效。孩子玩的太兴奋,或是夏初气候渐热时食用最佳。

糖水甜品 给孩子补脾健胃

  2、胡萝卜山药糖水

  组成:胡萝卜250克,山药250克,黄糖适量。

  用法用量:将胡萝卜及山药切成小块,大火煮开,小火煮20分钟,放入黄糖即可。

  功能主治:

  山药:健脾、益胃、助消化。是孩子健脾的常用药。

  胡萝卜:补中气、健胃消食、壮元阳、安五脏,有“东方小人参”的美誉。

  这道食疗方不仅可以做成糖水,也可以放入粳米,不放糖,做成粥或羹,给孩子食用。

糖水甜品 给孩子补脾健胃

  3、番薯糖水

  组成:番薯250克,生姜少量,黄糖适量。

  用法用量:番薯切成小块,生姜切丝。大火煮开,小火煮30分钟,放入姜丝再煮3分钟,放入黄糖即可。

  功能主治:

  番薯:补脾益气,宽肠通便。

  生姜:温胃健脾,活血驱寒。

  脾气虚,肠道功能弱,经常便秘的孩子,吃这道糖水就很好。注意番薯可以煮的烂一些。

  网友观点
    很菜
    好文
《糖水甜品 给孩子补脾健胃》摘要:到: 1、不可过甜 孩子喜甜食,糖放的越多孩子们越高兴,家长要从一开始就以少量为主,有甜味孩子愿意吃即可。 2、不可过频 喝的次数太多,少量多次,累计的糖分摄入也可能超标。一周1-2次为宜,不要天天吃。 3、选...
相关文章港式甜品--金枝玉叶深秋滋补的美颜糖水
港式甜品--“榴莲”忘返药物不宜与牛奶、果汁同服
糖水甜品 给孩子补脾健胃
宝宝什么情况下要补碘?宝宝缺碘的危害
买进口水果给孩子 营养不能这样浪费了
关于夏天的吃喝问题 宝宝会不会营养不够
宝宝营养 3岁宝宝喝奶新主张
幼儿能吃芝麻酱吗 芝麻酱的营养成分及选购技巧
幼儿为什么不能吃红糖 红糖的选购技巧及相克食物
幼儿为什么吃大蒜 大蒜的选购技巧及相克食物
幼儿要慎吃豆腐乳 豆腐乳的营养成分及选购技巧
幼儿能吃豆豉吗 豆豉的营养成分及选购技巧

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com