中国家庭式教育 真正的家庭教育规律是什么呢

2018-05-08  | 家庭 教育 家庭教育 

  家庭教育如果说复杂,它可能复杂到我们几乎无法完全认识的程度。如果说简单,它简单到许多家长好象没怎么教育,孩子就很优秀。很多人总结的家庭教育规律跟真实的事件风马牛不相及。也就是说,一个人成长起来了,成了杰出的人,无论是他自己总结的还是他父母总结的规律,有可能跟真正的规律没什么联系。

  如果你仔细观察,你会发现,凡是一点问题也没有,学习遥遥领先的孩子,你问那个家长是怎么教育孩子的,家长几乎都会说没怎么教育。在教育孩子的问题上,很多时候家长是越努力越用心,几乎是使了百分之百的力气,一心扑在孩子身上,而孩子变坏(指孩子不好好学习,自我价值极低,变成问题儿童)的可能性大大地增加。凡是家长努力的程度超过孩子努力的程度,孩子几乎都会出问题。那么真正的家庭教育规律是什么呢?

中国家庭式教育 真正的家庭教育规律是什么呢

  一、家庭教育的最大秘决在于亲子关系

  一个家庭里面,如果家长跟孩子的关系是相互关爱相互支持相互理解,是平等的,互助的,那么孩子即使不会成为很杰出的人,但基本上不会出现大问题。如果家长跟孩子之间的关系扭曲,彼此之间互相仇恨互相不信任,或者家长与孩子之间变成支配与被支配、奴役与被奴役的关系,那么孩子百分之百会出问题。也就是说,如果孩子行为上有偏差,那么百分之百是家长有问题。

  如果一个孩子上小学一年级,课堂上不好好听话,甚至跟老师顶撞,上课乱打乱闹,注意力不集中,根本原因不是什么愚蠢的说法:多动症、孩子没出息,而是孩子从家里学来的:家长不停地讲话,忽略他的存在,没有给他平等,他不知道听别人讲话是人生的基本教养,是学会的基本态度。而且,教育孩子,只要相处一个月以上(心理学标准说法是21天),家长跟孩子就会形成固定的关系,双方都会按固定的反应模式来对待对方。有些孩子怕爸爸,有些孩子怕妈妈,怕爸爸的孩子在爸爸面前就表现得很乖,而在妈妈面前则表现得很任性、不听话。只怕妈妈的孩子也一样。人和人之间永远都是看人下菜碟,人和人之间总是按照固定的关系模式来生活。

中国家庭式教育 真正的家庭教育规律是什么呢

  正常的亲子关系应该是一种亚平等关系,亲子行为是一种不平等的人际行为。

  如果亲子之间表现出完全平等的关系,亲子就会表现出明显的问题,实际上这种关系也是无法存在的。因为,子女的依赖性较强,而且子女必然表现出对父母的一种依赖性,如果父母无法使他们依赖,那么他们就会有突出的不安全感,子女心理容易出现问题。因此,亚平等型是一种较有利于子女心理健康的良好的关系,其特点是这样的:父母在孩子的面前有一定的权威性,同时孩子也有较充分的民主。

  凡是要做出与子女有关的决定,都征求子女的意见。对很多问题,子女可以提出自己的看法,也可以对父母的某些做法提出反面意见。父母和子女的关系基本平等,既有父母子女亲情,又有朋友之间的友谊。但是,在这种关系中父母起主导作用。

中国家庭式教育 真正的家庭教育规律是什么呢

  家长教育孩子最大的重点是培养孩子的自尊心。

  自尊心是一个人的脊梁骨。如果一个人没有自尊心,他终生都不可以站立起来,你透过语言的批评和表扬对他根本没有意义,那你还教育什么?如果一个孩子有自尊心,他就不甘人后,开始收敛自己的行为,开始观察别人怎么看他,他才会去想他是否给他人带来困扰,他才会去自己奋斗。自尊心是一个人的精神的源头。

  自尊心是透过家长平等、尊重、无条件的爱、鼓励、表扬等手段培植起来的。一个有自尊心的孩子在他成长的过程中,必然有一个成年人(这个成年人可能是父亲,可能是母亲,也可能是爷爷奶奶或者是老师)站在他的背后,无怨无悔地爱他、无条件地接纳他、承认他、鼓励他、表扬他,让他找到了一种叫做自我价值的感觉。

中国家庭式教育 真正的家庭教育规律是什么呢

  二、重点是培养孩子的自信心。

  自信心是孩子做事情的一种心理状态,是一种我能够的状态(Ican的状态)。比如一道简单的追击题,A车先走,B车开始追,有自信心的孩子的潜意识立刻进入一种“我能够”的状态,他的思维焦点马上进入分析的程序,找出条件和结果的联系,很快就做出来了。对于一个没有自信心的孩子来说,他总觉得我记性不好,我不聪明,他的头脑根本没走进题目,他停留在题目表面,感受的是这个题给他带来的压力、痛苦,然后他开始想:谁出的这道题,出它干嘛,老师为什么出这种破题,怎么这么缺德。所以自信心如果培养起来了,那么孩子做任何事情就会进入一种状态:他会不断地发展他的能力,不断地吸取知识。孩子的能力自然就培养起来了。

  其实智商不是遗传的,如果孩子被灌输的是我很聪明,他就朝着我很聪明的方向去发展;如果孩子被灌输的是我很笨,他就按照我很笨的方向去发展。所以智商是一个后天的文化输入的结果。一个孩子在学校没有学好,很大一部分原因是没有自信心,所以他没有办法开通他的心智状态、心智系统来学习。

  网友观点
    很菜
    好文
《中国家庭式教育 真正的家庭教育规律是什么呢》摘要:单,它简单到许多家长好象没怎么教育,孩子就很优秀。很多人总结的家庭教育规律跟真实的事件风马牛不相及。也就是说,一个人成长起来了,成了杰出的人,无论是他自己总结的还是他父母总结的规律,有可能跟真正的规律...
相关文章家庭教育立法的理念与思路正确的家庭教育方式对幼儿成长的意义
家庭教育――从母亲教育开始海内外学者有关家庭教育要素述评
中国家庭式教育 真正的家庭教育规律是什么呢
让孩子和电视拜拜 父母应该怎样做呢
六句家庭教育的精华 父母应意识到问题的存在
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行
过度表扬是爱孩子?过度表扬反而危害孩子成长
如何培养孩子的自信心?智慧的家长该怎样做
该如何面对孩子的失败?如何教育孩子面对失败

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com