孩子看电视 需要注意的禁忌

2018-05-07  | 学龄 长时 孩子 

  孩子们都喜欢看电视,尤其喜欢看动画片,在那里孩子们可以找寻到很多的快乐,而且看电视的时候孩子比较的安静,妈妈们可以稍微的放松一下。但是孩子看电视也有很多的禁忌,下面为大家介绍一下孩子看电视需注意的十大禁忌。

孩子看电视 需要注意的禁忌

  一、忌时间过长

  儿童正处在身心迅速发展时期,天天长时间地看电视,轻易使孩子神经系统与机体产生疲惫,影响身心健康发展,影响学习等其它活动的正常进行。学龄前儿童天天看电视时间较好控制在40分钟之内为好。

  二、忌距离过近

  学龄前儿童看电视总喜欢往前面坐。这样,孩子的眼睛在屏幕发出的强光的长时间刺激下,不仅轻易使孩子视觉的敏锐度与适应性降低,而且轻易造成眼睫状肌调节功能的降低,晶状体逐渐变凸,导致近视出现。一般来说,看电视时,把孩子的座位安放在距离电视机2。5~4米处为宜。

孩子看电视 需要注意的禁忌

  三、忌音量过高

  学龄前儿童看电视时,长时间在较高音量的刺激下,不仅轻易使听觉的感受性降低,形成不良的听觉习惯,而且轻易导致视觉等感受性的下降。相反,采用相对小的音量,对孩子的听力、视力、注重力等的发展均有很大的促进作用。

  四、忌光线过暗

  看电视时,室内光线过暗,则影响孩子视觉功能的发展,也轻易导致近视现象的出现。晚上和孩子一起看电视时,不要把照明灯都关闭,在电视机后方安上一盏小红灯,可起到保护视力的作用。

孩子看电视 需要注意的禁忌

  五、忌坐姿不正

  孩子看电视时,歪歪斜斜地就坐,如靠在被子上、躺在父母怀里,都轻易使孩子未定型的脊柱发生变形与弯曲等,养成不良的坐姿习惯。

  六、忌饭后即看

  饭后孩子即看电视,轻易使孩子的大脑兴奋中心转移,注重力高度集中于电视内容,形成消化液分泌的停滞与食物的沉积现象,影响肠胃的消化。饭后,让孩子稍微活动一会儿后,再看电视为宜。

孩子看电视 需要注意的禁忌

  七、忌边吃边看

  孩子边看电视边吃饭或糖果、瓜子等,嘴里的食物往往咀嚼不够,轻易加重孩子的消化负担,影响消化功能。长期如此,还轻易养成吃零食的不良习惯。

  八、忌看武打凶杀内容的电视

  学龄前儿童经常看武打凶杀片,不仅轻易使孩子长时间处于紧张、惧怕状态,影响身心健康发育,而且轻易使孩子产生好奇心,进行模拟,导致孩子对打架斗殴等不良社会现象适应性的提高。攻击与冒险行为增多。

  九、忌患电视孤独症

  电视和电视游戏机对儿童的吸引力极大。儿童思维分析力差,模拟性很强,长此下去,儿童只对电视节目感爱好,对四周事物漠不关心,性格变得孤独,严重的可出现反常的心理状态。

  十、忌让孩子躺着看电视

  一些父母让小孩躺着看电视,以为孩子舒适,其实适得其反,这对孩子的健康颇为不利。有些人喜欢躺在床上或沙发上看电视,觉得这样看电视舒适安闲又省劲。他们的孩子也跟着学,躺着看电视。其实,躺着看电视害处是很多的。这是因为躺着看电视时,不但要仰着头,侧着身,而且需要歪着脖子和偏转眼睛。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子看电视 需要注意的禁忌》摘要:这样,孩子的眼睛在屏幕发出的强光的长时间刺激下,不仅轻易使孩子视觉的敏锐度与适应性降低,而且轻易造成眼睫状肌调节功能的降低,晶状体逐渐变凸,导致近视出现。一般来说,看电视时,把孩子的座位安放在距离电...
相关文章预防接种的禁忌征生育健康聪明宝宝记住16禁忌
注意:孩子吃饭有九个禁忌宝宝可以看电视吗
“什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
培养孩子好性格离不开父母的以身作则
原来我们一直在伤害男孩 爸妈们这些情况得知道
孩子总是让妈妈抱该不该拒绝 这个年龄段是建立孩
家有男宝这3种教育方式要不得 很容易把孩子“坑
宝宝调皮不听话怎么办?
揭秘孩子在父母眼中叛逆的行为
这种能力是孩子们天生的 如果家长着重培养对智力
孩子若是出现这几种现象 可能说明已经被宠坏

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com