高龄产妇有哪些危害 高龄产妇的注意事项

2018-05-06  | 产妇 高龄 事项 

  在这个女人当男人用的社会,高龄产妇成为了一只强大的“生”力军,无论你是曾经觉得自由更重要,抑或是因为工作而耽误了时间,等等。原因可能有很多,但是结果都是同样的,既然加入了高领产妇这条·,就要先知己知彼,才能更好的孕育出一个健康可爱的宝宝,同时保护好自己。

  高龄产妇的危害

  一般来讲,高龄产妇的胎儿宫内发育迟缓和早产的可能性较大。具体表现是:早产儿或足月新生儿的体重低于同孕周龄的正常儿,不明原因的死胎也增多,先天性畸形率也相对增加。因此,如果你已经是高龄产妇,就应特别注意产前监测和检查。

高龄产妇有哪些危害 高龄产妇的注意事项

  高龄产妇的胎儿宫内发育迟缓和早产的可能性较大

  1、高龄初产妇主要并发症为妊娠高血压症,容易影响母胎健康和生命的安危,应及早加以提防。还易患先兆子痫等疾病。因高龄生育,关节韧带组织弹性差,子宫易出现宫缩无力导致难产,易发生产后感梁及产后贫血,易造成身体衰弱。若原有夹杂其他疾病,可导致胎盘功能过早退化,对胎儿更为不利,这些都应引起高度重视。

  2、高龄产妇最容易发生产程延长或难产。因为女子到了中年,其坐骨、耻骨、骼骨和骰骨相互结合部基本已经骨化,形成了一个固定的盆腔。因此,当胎儿产出时容易导致生产困难,致使 产妇本人发生各类并发症的危险性大为增加;同时也极容易致胎儿滞留宫内引起胎儿窘迫症。这种窘迫症对胎儿的威胁性,轻者影响胎儿心脑缺血缺氧,甚至导致不可逆性脑损伤,重者窒息致命。分娩时易出现新生儿损伤;易发生新生儿窒息;畸形儿发生率增加。

  由于高龄产妇的宫颈一般比较坚韧,开宫口慢,自然生产困难,所以剖腹产在高龄产妇中更加普遍。随着医学技术的发展,剖腹产手术已比以前有了很大的提高。不但麻醉方法已从以前单一的全身麻醉发展到现在的联合麻醉,使病人减少了痛苦,而且手术时间也由以前的1-2小时缩短到现在的几十分钟。因此,进行剖腹产的高龄产妇不需要太多顾虑。

高龄产妇有哪些危害 高龄产妇的注意事项

  高龄产妇注意事项

  高龄产妇应注意什么呢?高龄产妇由于在年龄上占弱势,所以怀孕期间就要更加注意,处处留心。高龄产妇要注意的问题很多,那么高龄产妇注意事项有哪些呢?

  1、 孕期检查:孕期检查对高龄孕妇非常重要,孕妇应适当增加产检频率,全面进行孕检。对血糖血压指标要尤为注意。怀孕16周-20周时,要进行唐氏筛查,这是高龄孕妇的必做项目。怀孕20周以后要做羊水穿刺,以检查胎儿是否异常。这项检查是正常的年轻孕妇不需要做的。

  高龄产妇,应特别注意产前监测和检查

  2、 孕前要提前1个月口服叶酸。服用叶酸可以避免神经系统发育疾病。如果孕前没有及时吃叶酸,怀孕后要继续补充,直到怀孕12周为止。富含叶酸的食物有动物肝脏、甜菜、花椰菜、绿叶蔬菜和橙汁,多吃水果和蔬菜都能补充叶酸。胚胎发育最初阶段必须有足够的锌。在牛肉、海产品、动物肝脏当中还含有较多的锌。

  3、高龄初产妇应提高自我警觉性,不要"临时抱佛脚"。即在妊娠的初期直到临产,随时都应该意识到可能发生母胎病理性变化的意外,定期到有条件的妇产科进行母胎监护和必要的防治措施。

  4、在临产将近时,应提前住入医院妇产科,具体提前一周或两三周,应视个人情况而定,切实做好产前监护,必要时及早行剖宫产较为安全。高龄孕妇剖宫产适应征较高,通常有90%的高龄产妇选择剖宫产。高龄孕妇的骨盆比较坚硬,韧带和软产道组织弹性较小,子宫收缩力相应减弱,容易导致产程延长,甚至难产、胎儿产伤和窒息。

高龄产妇有哪些危害 高龄产妇的注意事项

  30岁后做妈妈前必做的检查

  不论是男人还是女人,生殖力都会随年龄增长而逐渐减低,女人最理想的生育年龄在25-30岁,跨入35高龄再选择怀孕,女性受孕机会变小,且自然流产率增加。有数据显示,25到30岁女子的流产率为15%,而40岁以后则高达40%。

  造成流产的常见因素排除环境因素外,不外乎遗传因素、生殖器官畸形或疾病、感染、内分泌因素、免疫因素等。因此建议,30岁以后准备当妈妈,最好能够做做下面的检查:

高龄产妇有哪些危害 高龄产妇的注意事项

  遗传方面:可抽血检查染色体、血型、基因分析;

  生殖器方面:可以做B超了解子宫体、子宫颈、卵巢、输卵管的情况;

  感染方面:须做白带和血液检查,以排除滴虫、霉菌,HPV:支原体、风疹病毒、巨细胞病毒感染;

  内分泌方面:可抽血查甲状腺功能、血糖、性激素检查;

  免疫方面:可抽血查抗精子抗体、抗卵磷脂抗体、抗子宫内膜抗体、狼疮因子等;

  环境方面:可做微量元素检测或对有异味的环境进行检测。

  另外,建议在准备怀孕的头3个月开始口服叶酸片,每天0.4毫克,远离茶、酒、烟、咖啡等,并坚持每天适当的锻炼,同时也要请丈夫一起锻炼,提高身体素质以确保精子的质量,祝大家都可以孕育一个健康可爱的宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《高龄产妇有哪些危害 高龄产妇的注意事项》摘要: 一般来讲,高龄产妇的胎儿宫内发育迟缓和早产的可能性较大。具体表现是:早产儿或足月新生儿的体重低于同孕周龄的正常儿,不明原因的死胎也增多,先天性畸形率也相对增加。因此,如果你已经是高龄产妇,就应特别注...
相关文章高龄产妇必须剖腹生产吗?为何不提倡高龄生育?
书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
高龄产妇有哪些危害 高龄产妇的注意事项
羊水破了是什么症状 如何防止羊水早破
什么是产前筛查 产前筛查要做哪些项目
什么是产前诊断 为什么要做产前诊断
产前检查时间表 产前需要做哪些检查
产前检查的注意事项 产前检查的误区
什么是无创产前基因检测 无创产前基因检测准确率
产前综合症 产前综合症的表现及危害
产前检查报销 产前检查能报销吗 报销的额度是多
哺乳期能喝豆浆吗 豆浆的营养价值及功效

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com