孕期如何护好肤?准妈妈春季护肤六提醒

2018-05-04  | 护肤 孕期 准妈妈 

  28岁的陈芳(化名)最近怀孕了,欣喜小生命即将到来的同时,爱美的她也有点顾虑:怀孕了,是不是再也不能化妆了?日常护肤品会伤害到宝宝吗?生宝宝真的会让女性变得又丑又老么?1月20日,记者带着这些问题专程采访了中南大学湘雅三医院皮肤科副主任³建云。她表示,随着怀孕期间激素和免疫力的变化,准妈妈在孕期的肌肤防御能力降低,肤质也呈现出敏感、脆弱、衰老、妊娠纹、面部色斑。如果听之任之,“大妈脸(皮肤老化)”必定伴随一生。因此,准妈妈们务必充分了解如何进行孕期孕后护肤。

  睡眠护肤最有效

  ³建云介绍,怀孕时孩子是通过脐带吸收营养,母亲的动脉血管被挤压,血液挤到脐带,被婴儿吸收。人的皮肤分为三层——表皮层、真皮层、皮下组织,而护肤品主要作用于表皮层,与动脉血管没有直接的相连,所以护肤品不会通过动脉血管到达脐带,不会影响胎儿。

孕期如何护好肤?准妈妈春季护肤六提醒

  那么如何进行护肤保养?³建云表示,睡眠是护肤的良方。“怀孕期间可选择的护肤方式相对有限,睡眠护肤从来都是最方便最有效的方式。”对于有些准妈妈可能会面临失眠的孕期反应,³建云建议,睡前要保持心情平静,可简单地冲个热水澡或用热水泡脚,喝杯热牛奶来舒缓绷紧的神经。对于爱美的准妈妈,³建云表示,可以优先考虑果酸护肤,“孕中及产后均可以用果酸作脸部保养,因为果酸为食用级护肤品,不会对胎儿发育及母乳喂养产生影响。”

  此外,四季防晒也很重要。即使在秋冬季节,出门时也一定要记得涂上物理防晒霜,并戴好遮阳帽、太阳镜,打防晒伞,同时,秋冬季节也要做好皮肤保湿,避免孕期生成更多斑点。

  孕产期做美容需谨慎

  脱毛 孕期绝对不能使用脱毛剂脱毛,也不宜用电针脱毛,可以用专用脱毛刀刮除,或产后再进行激光脱毛,不但清爽干净对哺乳也没有影响。

  祛斑 怀孕期间不要随意使用祛斑产品。约1/3的孕妇会在孕期产生妊娠斑,若使用含汞含铅的祛斑产品可能会“加害”了宝宝。因此,³建云建议孕妇需在医生的指导下治疗。不吃辛辣刺激性食物,保持轻松、愉快的心态、充足睡眠和规律生活,可减少妊娠斑的产生。一般分娩后半年左右蝴蝶斑会消退,若长时间不退,可考虑激光治疗。

孕期如何护好肤?准妈妈春季护肤六提醒

  万物复苏,春暖花开。在这样一个季节里,准妈妈除了进行规范的产前检查,还特别需要注意皮肤的护理。在此提醒准妈妈们,春季护肤必须注意以下几个方面:

  注意皮肤清洁

      每天至少洗3次脸,要注意水不可过热,不要用碱性肥皂洗脸,不要用粗糙毛巾使劲擦脸。

  常做皮肤按摩 每天清晨起床,可以用双手顺着面部肌肉,缓慢地按摩几分钟,促进血液循环和细胞分泌,增加皮肤的胶质和油质。在洗脸后,可进行5分钟的穴位按摩,以增强血液循环,改善皮肤的环境。

孕期如何护好肤?准妈妈春季护肤六提醒

  注意加强营养

      避免过量食用高脂类、糖类食品以及葱蒜、辣椒等刺激性的调味品,多吃含维生素的新鲜蔬菜、水果、鸡蛋及芝麻、蜂蜜等,增强皮肤代谢功能。

  多喝白开水

      白开水是准妈妈最好的饮品,在睡前及洗澡前饮一杯水,能使体内细胞得到充足的水分,使皮肤更加细腻柔滑,更富有弹性。

  保证睡眠时间

      皮肤经过白天的日晒风吹后,需要在晚上睡眠时进行休整,以补充营养和修复损伤的细胞。晚上10点至凌晨4点,是皮肤休整的最佳时段,此时要注意保证充足的睡眠。

孕期如何护好肤?准妈妈春季护肤六提醒

  做好防晒工作

      初春开始,空气中紫外线就从半冬眠的状态中渐渐苏醒,紫外线强度相比冬天明显增强。此时要做好防晒工作,防止皮肤被紫外线灼晒,产生黑色素。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期如何护好肤?准妈妈春季护肤六提醒》摘要:间激素和免疫力的变化,准妈妈在孕期的肌肤防御能力降低,肤质也呈现出敏感、脆弱、衰老、妊娠纹、面部色斑。如果听之任之,“大妈脸皮肤老化”必定伴随一生。因此,准妈妈们务必充分了解如何进行孕期孕后护肤。 睡...
相关文章准妈妈孕期如何护肤和化妆准妈妈怎么使用护肤品不伤胎宝宝
准妈妈须知的护肤问题准妈妈日常护肤品选购宝典
当妈后 真的失去了整个世界吗
孕期如何护好肤?准妈妈春季护肤六提醒
孕妇不宜种养五类花卉 孕妇忌食热性香料
有什么事如果孕妈没有去做 孕妈会感到遗憾呢
孕妇上班要注意哪些事项 孕早、晚期乘公交车不适
自然流产两次以上要查原因 习惯性流产要避免三大
孕妇过安检会影响胎儿吗?孕妇照X线会致胎儿畸形
准妈妈能否游山玩水?孕妇外出选择什么交通工具
五一出游 孕妈咪要做好这些准备!
数胎动和听胎心 准爸爸来帮忙

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com