孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗

2018-05-04  | 胎儿 力大 孕妇 

  怀孕时,宝宝的细微变化都牵动着妈妈们的心;而孕妈妈们的一举一动也何尝不是影响着宝宝的生长。有人说怀孕的妈妈脾气不好,这是真的吗?这里将为各位“小主”揭秘孕妇生气对胎儿的影响、生气会影响胎儿的发育吗、经常生气对胎儿的危害、孕妇爱生气怎么办、如何调节孕期情绪?

孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗

  孕妇生气会给胎儿带来如下影响

  1、孕妇发脾气容易导致流产。 怀孕时如果发脾气,孕妇体内会大量释放出一种激素,导致自发性流产。孕妇压力大体内皮质醇含量明显升高,皮质醇是一种抑制分泌黄体酮的激素,而黄体酮对维持健康的怀孕过程至关重要。因此,给压力较大的孕妇注射黄体酮有助于预防流产。

  2、孕妇发脾气可导致婴儿先天缺陷。 妇女怀孕期间的精神压力可导致婴儿的先天缺陷,特别是在怀孕期间经历了“重大变故”的妇女产下的婴儿患有腭裂、兔唇、听力缺陷和先天性心脏病的几率远远大于其他婴儿。如妇女怀孕前16个月以及怀孕期间发生了父母死亡、心脏病发作以及孕妇经历情绪波动较大的事都属于“重大变故”。

  3、孕妇精神压力影响胎儿生长 孕妇内心压力会阻碍胎儿的生长,而这种现象往往早在第二三个月时就开始出现。压力大的妇女比心理压力轻的孕妇所生的婴儿的体重也要轻得多。

  4、孕妇承受压力孩子易患心脏病、糖尿病 孕妇承受过产生严重精神压力的不幸事件以后,生下的孩子相对更容易罹患胰岛素依赖型糖尿病。而孕妇内心经常感到压力会对胎儿的神经系统造成不良影响,并使胎儿未来罹患心脏病的危险增加。

孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗

  生气会影响胎儿的发育吗?

  有人说,一个女人的一生,22年的公主,1天的皇后,10个月的贵妃,剩下的几十年都是平民!10个月的贵妃,便是指怀胎十月了。各位贵妃在享受贵妃生活时可要留心了,千万不可随意动怒,这会对“小皇子”“小公主”造成很大影响的哟。

  孕妇心境不好会使胎儿大脑发育不良与致畸。因为孕妇情绪的变化必然引起内分泌和血液成分的变化,从而影响胎儿的生长发育。在不良情绪状态下,肾上腺皮质激素分泌增加,这种激素随着血液通过胎盘进入胎儿体内,对胚胎的发育有明显的破坏作用,尤其是在孕早期3个月内,正是对胚胎某些组织发育的敏感阶段,如阻碍胎儿上颌骨发育,引起胎儿唇裂、腭裂等畸形。孕妇发怒时,体内会分泌大量的肾上腺素,引起血管收缩、血压上升,使子宫、胎盘血液循环发生暂时性障碍,造成胎儿一时性缺氧。经常发怒,胎儿就会发育迟缓或胎死宫内。

  各位孕妈妈,请相信你无法控制外在的环境变化,但是你可以控制对它们的反应。我们不要在愤怒中回顾,在恐惧中前瞻,而要在清醒中环视。时常被莫名的情绪反应所束缚之人,就如落雨的湖面般,难以感受到平静安祥之美。

孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗

  经常生气对胎儿的危害

  胎宝宝的生理和心理健康和准妈妈的喜怒哀乐息息相关,准妈妈的情绪反应甚至会影响到他出生后的生长状况。胎儿对这个世界的接触都是通过母亲进行的。胎儿感应的并非外界刺激,而是通过母亲体内分泌物改变感受到的。如妈妈生气时释出肾上腺素,恐惧时释出乙醇胆胺,兴奋时释出脑啡呔等。这些化学物质在母亲情绪变动时释放到血液中,再通过胎盘到达胎儿体内,并对胎儿机体产生影响。准妈妈生气,体内会分泌出带有毒素的物质,直接危害胎儿,同时还会使血液中的白细胞减少,减弱了机体抵抗疾病的能力。

  人们从临床观察发现,妊娠7~11周,由于突然意外引起孕妇情绪过度不安,会导致胎儿兔唇、腭裂等畸形。妊娠后期孕妇精神状态不好,如恐惧、忧郁或情绪波动很大,母体血液循环不畅、缺氧等一系列变化,可使胎动次数增加或减少。孕妇长期情绪压抑或激动,不仅使胎儿发育受到影响,而且娩出后的婴儿表现躁动不安,好哭闹,睡眠不好,消化功能紊乱,适应能力也差。孕妇若受到严重精神打击,还可导致子宫出血、早产、胎盘早剥等。这些都说明人在消极情况下,体内的化学物质变化会直接干扰胎儿的正常发育,而造成不良的后果。

孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗

 

  如何调节孕期情绪?

  1、闭目养神

  首先,孕妈妈的饮食起居要有规律,每天都安排好运动、工作和休息的时间和节奏,注重劳逸结合,张弛有道。可以每天小睡一会儿或是闭目养神,在安静的环境中使自己的心情趋于平稳。

  2、逛街购物

  当心情不快、倍感沮丧的时候,孕妈妈咪不妨逛街去!买几件新衣服,或享受一顿美食,也可给未出世的宝宝买些可爱的小物件,这些都会给生活带来新鲜感,改变沮丧的心情。当然,逛街购物最好选择人少的时间段且结伴而行,开心的同时也要注意安全哦!

  3、谈天说地

  孕期很容易出现情绪波动,所以孕妈妈要增强心理承受能力,学会控制自己的情绪,与丈夫、亲人、邻居、同事谈天说地,多多交流。既能够保持和谐的人际关系,还有助于保持良好的情绪。

  4、听听音乐

  优美的音乐有很好的精神安抚作用,孕妈咪不妨拿出一本诗歌、童话或育儿书刊,伴随着轻柔的音乐,放松自我:或者也可以选择一部喜剧或是风光片,声影共享,何乐而不为。

  5、作画弹琴

  孕妈妈应该多接触一些高雅的艺术,阅读格调、文笔优美的小说、散文或诗歌,绘制精致写意的图画,或弹奏一首能让精神放松的优美乐曲,既陶冶了情操又满足了兴趣,同时也是在给胎宝宝进行文学胎教、音乐胎教、绘画胎教。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗》摘要:种激素,导致自发性流产。孕妇压力大体内皮质醇含量明显升高,皮质醇是一种抑制分泌黄体酮的激素,而黄体酮对维持健康的怀孕过程至关重要。因此,给压力较大的孕妇注射黄体酮有助于预防流产。 2、孕妇发脾气可导致婴...
相关文章孕妇精神紧张导致胎儿发育缓慢经常咳嗽对胎儿有影响吗?
孕妇常见病对胎儿有啥影响孕期常见病对胎儿健康影响
胎教从这些方面入手 对孕妇的情绪进行调节
孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗
根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能
做胎教 选对胎儿发育期更重要
科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用
只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴
胎教真的有用吗 又该如何胎教呢
孕期不当胎教影响胎儿发育 怎么才能更好掌握呢
胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?
对话胎教的好处 对话胎教什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com