根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能

2018-05-04  | 胎儿 发育 大脑 

  胎儿大脑的发育从怀孕1月就开始了,虽然孕妇这个时候可能还没什么感觉。但是到孕中期、孕晚期,孕妇就要利用科学的手段给予胎儿大脑一定的刺激,可以有效促进大脑发育,让胎宝宝更聪明伶俐。所以,孕妇要根据胎儿大脑的发育特点,在适当的时候给予正确的刺激,有效开发胎儿智力潜能。

根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能

  多和胎儿说话

  胎儿17周左右基本具备听力,最先听到的应该就是孕妇的说话声音。不同的语言音节、保函不同的情感表达能建立胎儿最初的语言系统。当孕妇用丰富的语言向胎儿表达自己的喜爱、温柔、关爱时,会使胎儿大脑的神经键得到更多的刺激机会和连接,对胎儿的语言能力、逻辑能力都得到了强化。

  用愉快的声音的和胎儿聊天,用清晰的声音慢慢地对胎儿说话,比如:“好-漂-亮-的-宝-宝!”胎儿的大脑中理解话语和产生语言的区域需要各种丰富而有趣的信息的输入。

  多抚摸胎儿

  孕妇经常充满爱意的抚摸不仅能给胎儿安全感,还能促进胎儿身体发育。胎儿非常喜欢孕妇抚摸肚子,有时候胎儿会跟着孕妇的动作翻转身体。

  孕妇可以在胎儿胎动的时候边说话边抚摸肚子,这样更利于信息的传递,久而久之,胎儿会给予孕妇回应。同样的,如果是胎儿胎动想到互动时孕妇要积极的回应。

根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能

  孕妇多动手动眼

  孕期是一个特殊的阶段,孕妇的言行举止都会对胎儿产生潜移默化的影响。所以,孕妇看到的,听到的以及大脑思考的都会影响胎儿的大脑发育。

  孕妇可以在孕期做一些小手工,如剪纸、折纸、绣十字绣、画画等等,将动手、思考刺激相结合,多方感官的信息刺激能传递给胎儿,形成一定的袭击,有利于大脑细胞的活跃,为宝宝后天思维、逻辑思考能力打好基础。

  多看画面清晰、色彩鲜艳的书

  孕妇喜欢看书,宝宝长大后爱看书的概率更高。

  培养宝宝对书的热爱,意义深远。尽早让宝宝接触图画书。建议孕妇挑选画面清晰、色彩鲜艳的书来看,通过视觉的信息接收刺激大脑思考,孕妇甚至可以边看边制造出各种声音,譬如,书上有动物就模仿动物的叫声。

根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能

  多唱儿歌、听音乐

  唱歌时,如“摇啊摇,摇到外婆桥”等,身体的摆动和手指的摇晃会帮助胎儿在子宫内“运动”,并且把声音和动作结合起来,这能丰富胎儿对信息的接收与理解。歌曲还能培养宝宝对节奏、韵律和语言的理解。

  除了孕妇唱歌以外,每天可以固定一个时间给胎儿播放适合的胎教音乐,在胎儿不同发育阶段播放不同的音乐能更好的起到开发智力,增加情商的效果。音乐内容的选择建议参考天才宝宝胎教仪的音乐课程。

  多吃“益智”类食物

  主要坚持全面原则,人脑主要由脂类、蛋白类、碳水化合物类、维生素(B、C、E)和钙等营养成分构成。营养摄取必须全面。营养学家建议每天最好摄取40种食品,至少也要14种以上。

  多吃增加胎脑细胞数量的食物,如蛋黄、鸡肝、猪肾、猪脑、猪心、瘦肉、大豆等,基本上都会提供各种大脑细胞形成过程中所需要的氨基酸。

  多吃补充促进胎脑速增配线的食物,如花生、海苔等,坚持每天配合几种坚果食用。

根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能

  多亲近自然

  常常置身于大自然环境中除了能保持孕妇心情愉悦以外,还能通过刺激孕妇的视觉、触觉、甚至嗅觉来让胎儿“间接”的感受大自然,母体通过各个官能传递的信息能有效激发胎儿大脑发育。

  网友观点
    很菜
    好文
《根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能》摘要:体发育。胎儿非常喜欢孕妇抚摸肚子,有时候胎儿会跟着孕妇的动作翻转身体。 孕妇可以在胎儿胎动的时候边说话边抚摸肚子,这样更利于信息的传递,久而久之,胎儿会给予孕妇回应。同样的,如果是胎儿胎动想到互动时孕...
相关文章益智玩具也会损伤孩子的智力0-3岁是宝宝智力开发的关键期
启发0-1岁宝宝潜能不怕脏,放手让孩子满地爬
胎教从这些方面入手 对孕妇的情绪进行调节
孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗
根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能
做胎教 选对胎儿发育期更重要
科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用
只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴
胎教真的有用吗 又该如何胎教呢
孕期不当胎教影响胎儿发育 怎么才能更好掌握呢
胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?
对话胎教的好处 对话胎教什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com