科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用

2018-05-04  | 胎教 作用 不同 

  听音乐,不仅可以打发无聊的时间,一首心仪的曲目,可以舒缓心情,可以抚平心灵的创伤,可以勾起回忆引起共鸣,亦可以提神醒脑。

  心理学家认为:音乐能渗入人们的心灵,激起人们无意识超境界的幻觉,并能唤起平时被抑制了的记忆,且音乐胎教更能从心理和生理上,引导着胎儿健康成长。

科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用

  音乐胎教是指通过音乐对胎儿共同施教的过程,是一个综合的学科知识。音乐胎教是以音乐治疗的学科专业为基础,以音乐的方式促进孕妇与胎儿健康成长的综合性方法。

  科学的音乐胎教是一个由音乐贯穿起来的系统而综合的胎教方式,包含有聆听、律动、冥想、歌唱等不同的形式。在这些不同的音乐胎教方式中,音乐对胎儿和准妈妈们在不同的孕期起着不同的作用,我们提倡按照孕周期,合理的安排音乐胎教课程,科学的进行音乐胎教。

科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用

  音乐胎教的心理作用

  音乐胎教能使孕妇心情舒畅,从而改善不良情绪,产生良好的心境,并将这种信息传递给腹中的胎儿,使其深受感染,宝宝能较好地适应外界环境,情绪也会较稳定。

  音乐胎教的生理作用

  音乐除了艺术上的价值和心理上的作用之外,还有各种生理效应,其表现为两个方面,即对孕妇的作用和对胎儿的影响。

  对孕妇的作用表现为,胎教音乐通过悦耳怡人的音乐效果对孕妇的听觉神经器官产生刺激,从而引起大脑细胞的兴奋,促使母体分泌出一些有益于健康的物质,使身体保持极佳状态,促进腹中的胎儿健康成长。

科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用

  对胎儿的影响表现为,怀孕4个月以后胎儿就有了听力,尤其是6个月后,胎儿的听力几乎和成人接近,此时给胎儿的音乐胎教可以直接刺激胎儿的听觉器官,通过传入神经,传入大脑。大脑中的神经突触,经过外在的信息刺激,能够加速脑细胞之间的相互连接,不断增加胎儿的脑容量,从而提高胎儿的后天素质。

科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用

  胎教音乐越来越多的受到人们的关注。与之相关的胎教仪、音乐也相继出版,但是许多操作方式都并非正确与科学。比如,人们通常以为音乐胎教就是把音乐器材放在肚皮上给宝宝听,但是,如果把传声器放在妈妈肚皮上,未经过安全控制的声波直接进入人体,会对胎儿耳基底膜上的短纤维造成很强烈刺激,并易破坏耳蜗底部,导致有的孩子生下来就听力缺损。轻者仅能听到说话,重者对高频声音听不到,更甚者会造成终生耳聋。为了保证胎儿的安全,在音乐胎教时,一定要保证声音控制在安全范围之内,即60分贝以下,2000赫兹以内。

  另外,未经电磁屏蔽的传声器会产生电磁辐射,对胎儿和孕妇都会造成伤害,因此音乐胎教时,要注意设备的使用,避免电磁辐射的干扰。

  网友观点
    很菜
    好文
《科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用》摘要:乐贯穿起来的系统而综合的胎教方式,包含有聆听、律动、冥想、歌唱等不同的形式。在这些不同的音乐胎教方式中,音乐对胎儿和准妈妈们在不同的孕期起着不同的作用,我们提倡按照孕周期,合理的安排音乐胎教课程,科学...
相关文章胎教是可行,但不是万能的奇妙胎教促进胎儿身心健康
有意胎教和无意胎教是怎么回事胎教与优生有剪不断的关系
胎教从这些方面入手 对孕妇的情绪进行调节
孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗
根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能
做胎教 选对胎儿发育期更重要
科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用
只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴
胎教真的有用吗 又该如何胎教呢
孕期不当胎教影响胎儿发育 怎么才能更好掌握呢
胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?
对话胎教的好处 对话胎教什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com