孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防哪些病?

2018-05-03  | 孕期 准妈妈 孕妇 

  由于怀孕引起的特殊生理变化,孕妇的呼吸道包括鼻、咽、气管的黏膜肥厚、水肿、充血、抵抗能力下降,所以很容易患感冒。对于感冒的孕妇,早期可采用以下方法,不吃药、不打针就能治愈。

  感冒初期,咽喉部痒痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10次左右即可见效。

  喝鸡汤不仅可减轻感冒时的鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好效果。而常喝鸡汤也可增强人体的自然抵抗力,预防感冒的发生。

  吸热蒸汽。在保温茶杯内倒入45℃左右的热水,将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸汽,一日3次,可缓解感冒症状。

  充足的睡眠让感冒不治而愈。孕期感冒时一定要得到充分的休息,这样才能减少体力的消耗。而睡眠有助于孕妈妈身体的自我恢复,增强抵抗力,有时候,可以令感冒不治而愈。

孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防哪些病?

  孕妇咳嗽时,可以将1只鸡蛋打匀,加入少量白砂糖和生姜汁,用半杯开水冲服,2-3次即可止咳。

  轻微发热的孕妇,可用生姜5-6片,加适当的红糖。开水频频冲服,直至少量出汗为止。

  当然,这些是针对感冒早期的轻微症状而言,对于较重的感冒,最好还是在医生的指导下正规治疗。

  准妈妈孕期要预防哪些病?

      准妈妈最怕生病了,感冒、水肿、过敏等时时困扰她们。因此,准妈妈绝对需要掌握充足的知识,保护身体,并且阻挡所有可能伤害小宝宝的外界危险因子。

  孕期最容易感冒

  怀孕期间,准妈妈特别容易感冒。当孕妇感冒时,一般不要使用抗生素之类的药物,尤其是在怀孕初期,使用药物有可能会对正在发育的胎儿产生影响。同时,务必分清是普通型的小感冒,还是病毒性的流行性感冒。如果是一般的小感冒,建议用物理治疗的方式,如:通过多喝白开水、保持睡眠充足、多吃水果和绿色蔬菜、注意保暖等方式来治疗。但如果准妈妈患的是流行性感冒,并伴随出现发烧等现象,则要在医生指导下,根据孕妇的症状作一些特殊处理,以免胎儿受影响。

  在饮食上,准妈妈在病期中应及时补充高蛋白、高维生素、高矿物质的食物,太油腻或太补的食物都不宜食用。

孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防哪些病?

  九成准妈妈会水肿

  90%以上的女性在怀孕期间脚踝和腿部都会出现水肿现象,如果经过检查无子痫前的症状,便可视为正常现象,不算什么疾病,而这种现象一般在怀孕后期都会好转。

  事实上,水肿和怀孕期间体内的水分增加、盆腔静脉受压、下肢静脉回流受阻有关。如果因水肿而产生不适时,应该尽可能抬高腿部以利于下肢静脉回流。最好能侧躺下来,在小腿处垫一个小枕头,休息半小时。

  在饮食上,过咸、太辛辣、腌制品等食物要适量,平常可以多喝点具有利尿效果的红豆汤。此外,孕妇最好多喝白开水,协助排泄系统把体内的废物排出,有助于防止水分在体内停滞,但也要注意喝水不要过量。

  腹痛腹泻莫拖延

  准妈妈出现腹痛原因有很多,孕妇应该先到医院做详细检查。如果确定与胎儿无关,可能的腹痛原因就有胃胀气、肠痉挛、阑尾炎和细菌性痢疾等。有腹痛症状的孕妇不可拖延就医时间,以防发生病情恶化,有的严重者还可能因阑尾炎穿孔而造成腹膜炎,引起胎儿早产等。

  而引起肠胃不适的最大原因就是消化不良,这通常不需要用药物处理。只要在饮食上减少高脂肪食物的摄取,避免辛辣食物和含有咖啡因的饮料即可。同时,增加高纤维食物的摄取,可减缓消化不良引起的便秘问题。做到少量多餐,一天可以吃四五餐,每餐分量减少。

孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防哪些病?

  皮肤过敏痒难忍

  从中医的观点来看,孕妇皮肤过敏现象,通常都是由于孕期末期的孕妇容易内热。因为体内多了一个宝宝,身体容易燥热,免疫系统也产生变化。

  妊娠期孕妇的皮肤瘙痒是属于湿疹的一种,这时候不妨用绿豆煮成汤,煮到绿豆壳稍稍开裂即可熄火,不加任何糖,只喝汤。因为绿豆偏寒,在孕期后期喝一些,除了可以降火气,还有减缓过敏的功效。如果是在秋冬季节则应该少喝一些。

  皮肤过敏所引起的皮肤瘙痒,还可以使用乳液,早晚各一次涂抹于患部。另外,孕妇洗澡时也不要使用太烫的热水。

  产前抑郁早预防

  常常担心胎儿的健康,老是在怀疑自己的怀孕症状有问题,看到相关的医学介绍,就会有莫名的紧张和害怕,夜晚睡觉时常常有失眠并且多梦的症状。这些症状的产生,主要是因为准妈妈压力过大,还有少部分准妈妈会出现较严重的产前抑郁症,如:情绪低落、食欲不振、极度缺乏安全感。

  当孕妇心理不适时,体内的小宝宝也会受到影响,因为母子紧密相连,宝宝的个性更会受到妈妈心情的牵引。

孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防哪些病?

  因此,当准妈妈压力过大和情绪不稳定时,家人的支持就显得格外重要。只要家人多付出一些关心和帮助,就可使准妈妈心情好转。另外,先生可以陪同太太一起去咨询精神科医生,在尽量不使用药物的前提下,让准妈妈的心情开朗起来,这样宝宝也不至于受到太大的影响。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防哪些病?》摘要:血、抵抗能力下降,所以很容易患感冒。对于感冒的孕妇,早期可采用以下方法,不吃药、不打针就能治愈。 感冒初期,咽喉部痒痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10次左右即可见效。 喝鸡汤不仅可减轻感冒时...
相关文章准妈妈患感冒该如何用药孕期谨防四大危害
孕妇该如何预防孕期常见病孕妇热衷做“蛋白质妈妈”
4种准妈妈易患湿疹 孕妇湿疹该如何应对
孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防
孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感
孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代
令人难受的孕期疼痛 准妈妈如何聪明应对
春季流感高发 孕妈要做好预防
孕妇治咳五大法宝 安全又有效
除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解
孕初期“胃痛”该怎么办?可以这样应对
胎膜早破是怎么回事?胎膜早破有哪些症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com