孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危害?

2018-05-03  | 咖啡 胎儿 孕妇 

  可可、咖啡、茶并称当今世界的三大无酒精饮料,刺激兴奋的可可,浪漫浓郁的咖啡,自然清新的茶香,不同文化背景的国家在饮品选择方面有着各具特色的偏好。其中,咖啡以香醇的口感、迅速的提神效果,深受世界各地人们的喜爱,在年轻人中也甚是流行。然而,孕妇可不可以喝咖啡,这个话题倒是众说纷纭。张说张有理,李说李有据。当然,大部分孕妇是不敢喝的。许多天天吼着“没有咖啡我会死”的小白领,在发现自己怀孕以后也乖乖戒掉了咖啡。

  孕妇可以喝咖啡吗?
      对此,南京鼓¥医院生殖医学中心主治医师朱颖春表示,咖啡因对于胎儿的生长发育有无影响,现有研究文献的结论各不相同。一篇2012年12月发表在《中外医学研究》上的相关问题的综述,总结了很多文献资料,结论是:咖啡因对胎儿生长发育的影响目前仍存在争议,但较普遍认为,咖啡因大量摄入可能增加胎儿生长发育不正常的风险,争议的原因有方案本身设计的缺陷或样本不同、资料不全或者处理不当、回忆偏倚等。国内也有孕产专家认为,动物实验对小鼠使用的咖啡因剂量,按体重换算成人类,一天起码得喝下几十杯咖啡,每天1-2杯咖啡对孕妇来说是无害的。

孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危害?

  朱颖春表示,我们认为,出于孕妇应该多休息的观点,咖啡还是尽量不要喝,因为咖啡会影响饮用后起码6小时的睡眠,如果确实需要,一天不要超过两杯,并且超过下午2点就不要再喝,以免影响到晚上的睡眠。咖啡香醇好喝,但孕妇还需谨慎。

孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危害?

  近日,有孕在身的林心如现身出席时尚品牌活动。40岁算高龄产妇,被问及是否有不适或是害喜的问题时,她笑回:“一切都很好,我一直都很爱吃。”至于酒,她笑答:“偶尔喝一杯应该没关系吧。”对此,不少粉丝为她担心,因为很多人认为孕期最好不要喝酒。那么,孕期是不是要滴酒不沾,有没有安全饮酒量,饮酒对胎儿都有哪些危害呢……

  南京市中西医结合医院妇产科主任刘德佩说,胎儿酒精谱系障碍,是母亲在孕期时饮酒所致的对婴儿一系列不良影响的总称,也是目前可以完全预防的婴儿发育畸形问题。酒精会对胎儿的中枢神经系统造成不可逆的损害,还会影响各个脏器和系统的发育。由于在子宫内时的酒精暴¶,婴儿以后的智商可能会较低,生长发育也可能受到限制,比如个子不高、体重较轻、头围较小、出现面部发育畸形,注意力缺少、不能自控、不能调整自己的认知和行为模式等一系列行为和认知障碍,在有的病例中还可以看到患儿拥有正常的智商,却不能发挥正常的潜能。严重的胎儿酒精综合征谱系障碍可导致胎儿死亡。

孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危害?

  发表于西班牙儿科协会杂志《综合儿科》上的文章中指出,胎儿酒精综合征在美国、加拿大和欧洲比之前预想的更加严重,发生率并非此前认为的每千人0.2到1.5例,而是6到9例。刘德佩说,目前医学界还没有公认的孕期饮酒的所谓“安全剂量”,因此建议怀孕妇女避免饮酒。美国儿科科学研究会表示,只有在整个孕期都不饮酒才能被认为安全,整个孕期没有任何一个阶段是可以饮酒的,所有类型的酒精暴¶都是有风险的,并且婴儿患病的风险与孕期饮酒的多少相关。

  孕妇喝酒的危害:

       那么,孕妇喝酒对胎儿有哪些危害呢?对此,刘德佩介绍说,危害主要有五个方面:

  1、孕妇在头三个月摄入酒精,会增加流产几率;

  2、酒精会导致胎儿发育不良,表现为身高或体重低于同龄组儿童正常值;

孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危害?

  3、酒精会影响胎儿的器官发育,作用于正在发育的器官,可能会导致鼻唇沟平滑、上唇薄和睑裂小等一些器官发育受阻或者扭曲的问题;

  4、酒精会影响胎儿的关节发育,使宝宝出生后手和脚甚至是手指和脚趾不正常;

  5、酒精会导致胎宝宝以后出生有不同程度的认知障碍、注意力障碍、运动障碍、语言障碍或学习障碍,也可以有感觉、学习和社交技巧障碍等。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危害?》摘要:胎儿生长发育的影响目前仍存在争议,但较普遍认为,咖啡因大量摄入可能增加胎儿生长发育不正常的风险,争议的原因有方案本身设计的缺陷或样本不同、资料不全或者处理不当、回忆偏倚等。国内也有孕产专家认为,动物实...
相关文章孕期喝酒是新生儿弱智主因孕妇是否可以喝少量咖啡?
哪些食物会危害腹中的宝宝影响胎儿发育的孕期饮食
孕期也要补叶酸 孕妈补叶酸要掌握5个要点
怀孕后就该吃了睡、睡了吃?长胎不长肉 应该怎么
准妈妈早孕反应大怎么办?早孕反应做到三点可预
孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危
孕期饮食 好的营养要从早晨第一餐开始
儿童饮食的10大原则 关注孩子的健康饮食
血糖高的孕妇该怎么吃才能控制血糖
对于孕妈咪 食品安全第一
孕期补维生素孩子智商高 孕期补叶酸孩子血压好
怀孕初期胃口不好怎么吃 分阶段调理“三步走”

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com