孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感

2018-05-03  | 长时 哺乳 布洛 

  怀孕是女性人生中的特殊阶段,也是非常重要的阶段。由于关系到母子两人的健康,对常人来说的一些小病,对孕妇来说就会“如临大敌”,比如感冒。感冒期间,做母亲的,一方面承受着病痛的折磨,另一方面担心孩子的安康,还会为了吃药还是不吃药纠结。今天,我就讲讲孕妇如果患了感冒,自己和家人应该怎么办。

孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感

  孕妇:一周不好就该看医生

  准妈妈在怀孕期间,鼻、咽、气管等呼吸道黏膜会发生肥厚、水肿、充血等变化,而且自身的免疫系统会为了迎接新生命的到来而进行调整,所以准妈妈不但比一般人更容易受到感冒病毒的侵扰,各种感冒症状还会持续较长时间。

  孕妇患了感冒要尽量多休息,上班族应在家静养,避免劳累和压力。适当调整饮食:口味清淡,多喝温水、汤、粥,多吃富含维生素C的新鲜果蔬;不要吃容易上火的食物,如瓜子、烤肉,炒菜不要放辣椒,也不要吃生冷的食物,以免加重感冒引起的咽痛。若想缓解鼻塞,可以喝点姜汤。

  为了避免影响胎儿生长发育,凡是含有以下成分的药,孕妇不能擅自服用,包括阿司匹林、双氯芬酸钠、苯海拉明、布洛芬、右美沙芬。另外,怀孕前三个月禁用含有愈创木酚甘油醚的药物,这种成分主要用于祛痰、平喘。如果过了一周,感冒症状还没缓解或日益加重,孕妇应尽快就医,在医生指导下用药。千万不能生扛,也不能随便吃药。

孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感

  家人关心,感冒好得快

  无论谁感冒了,家人的关心和爱护都是一剂良药,对孕妇来说更是如此。

  女性怀孕后身体和思想负担较重,情绪也更容易受到感冒症状的影响。因此,家人应给予更多的宽容和忍让、更多的关心和爱护。孕妇心情舒畅了,免疫力就能增强,病好得也快。

  在流感的易感人群中,以老年人、孕妇、肥胖者、患有慢性病的人为主,因此这部分人尤其要提高警惕。

  孕妇由于怀孕期间抵抗力较弱,所以是流感的易感人群。我想预防为主,减少感冒应该有以下几点值得注意。

孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感

  孕妇应重点预防流感

  减少感冒应该注意以下几点:

  1、雾霾严重,尽量减少户外活动,尤其是一些剧烈的活动。但是应该在室内适量活动,多做些家务劳动。

  2、孕妇由于代谢旺盛,往往觉得热,因此穿着较少。在屋外较寒凉时要注意戴帽子,戴围巾。尤其在室内出汗后外出应该擦干汗,戴好帽子再到室外。当室内外温差大时到屋里要注意脱掉外衣,出门时再穿上。

  3、外出时最好带上薄口罩,到医院进行产检时更应注意,尤其是到综合性医院产检,因为综合性医院会有些流感病人。外出回来后应该立即清洗面部及裸¶的肌肤,清洗掉雾霾的天气带来的污染。

  4、平时饮食注意八分饱,少吃油腻膏肥的食物,注意饮食清淡。吃得过饱过腻会增加胃肠的负担。孕妇子宫增大,肠管被挤到子宫周围;同时增大的子宫使膈肌与子宫之间的距离缩小,吃得过饱会使胃部膨大,推挤膈肌上升,将心脏挤横,减少肺活量,孕妇会觉得心慌上不来气。如果吃得过饱过腻,一旦受凉,就会发生停食着凉,急性胃肠炎、胃肠型感冒等。

  5、孕妇尽量少到超市、地铁、电影院、KTV包间等地方,这些地方人员嘈杂,会有患流感的人混于其中。同时孕妇对缺氧较为敏感,这些地方都是空间密闭,空气不流通,氧气稀薄,不适合于孕妇停留。

孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感

  6、孕妇一旦发生感冒就会发烧,胎儿就像在蒸笼里煎熬,发烧过高,时间过长会发生胎死宫内。发烧还会阻止胎儿发育,造成胎儿发育畸形。如果吃药还会有副作用,造成胎儿发育的缺陷。孕妇如有感冒的征兆可以用一根带葱须的大葱切成段,一块鲜姜切成片煮水,不断的喝。如有发烧,喝后盖被发汗,体温下去就好了。同时注意多喝水,好好休息。

  7、孕妇切忌熬夜,熬夜会明显的减低抵抗力,影响食欲,很容易感染感冒。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感》摘要:要尽量多休息,上班族应在家静养,避免劳累和压力。适当调整饮食:口味清淡,多喝温水、汤、粥,多吃富含维生素C的新鲜果蔬;不要吃容易上火的食物,如瓜子、烤肉,炒菜不要放辣椒,也不要吃生冷的食物,以免加重感...
相关文章孕妇感冒了该吃药还得吃新妈妈怎样应对哺乳期危机
乳妈妈需应对哺乳危机哺乳妈妈吃什么
4种准妈妈易患湿疹 孕妇湿疹该如何应对
孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防
孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感
孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代
令人难受的孕期疼痛 准妈妈如何聪明应对
春季流感高发 孕妈要做好预防
孕妇治咳五大法宝 安全又有效
除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解
孕初期“胃痛”该怎么办?可以这样应对
胎膜早破是怎么回事?胎膜早破有哪些症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com