为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来

2018-05-03  | 沟通 孩子 接纳 

  现在,随着新科技不断渗透生活,家人之间的沟通似乎越来越少,甚至连开场白都成为各种“段子”。孩子和家人的交流大多是“碎片式”的,三五分钟就结束了一个话题,大部分同学表示,“一般超过10分钟,我和爸妈都没有办法说下去了。”父母与子女之间的沟通出现了问题,很重要的原因是父母不能掌握正确的沟通方法所致。尤其在我国父亲为“一家之主”的传统教育方式下,父亲生硬的命令甚致粗暴的打骂,只会增加孩子的逆反心理,导致沟通失败。要改善这种被动的局面,要从家长做起。

为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来

  一、学会接纳孩子

  心理学把接纳视为沟通的先锋。接纳就是在跟孩子沟通时,注意接受、容纳、解读孩子传达出的各种信息,然后利用这些信息做出更妥当的回应。当需要说服孩子的时候,接纳的语言表述是:“我很理解你现在的感受(委屈、伤心等)”;重复孩子说过的话表示接纳;还可以用肢体语言和表情来接纳。 建议家长们要通过鼓励的方式渐进式地与孩子沟通,就比较容易调动孩子的积极性,而且能够把握住孩子思想、行动的方向。要善于将孩子的行动目标分成许多的小台阶,每一步都具体而又相对容易的能够达到目标,让他们每一步都体会到成功的乐趣。

为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来

  二、讲究沟通技巧

  好多孩子在今天可以一边看电视,一边听音乐,而又一边写作业,产生了这种多点接收的习惯和技能。所以如果父辈仍然用原来自己受教育的模式来教育自己的孩子,必然不可能引起孩子的兴趣。 沟通自然要讲究技巧,特别要注意几点: 一是父亲是孩子的终身榜样,要求孩子做到的,首先自己要做到。 二是心理学强调“阳性强化”,对孩子要做到最多地欣赏优点,尽量地包容缺点,不要用放大镜看孩子的缺点,要知道世界上没有完美的孩子,再完美的孩子都有自己的缺点的。 三是纠正孩子关键性缺点要考虑成熟,讲究地点和时机。

为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来

  三、身体语言的重要

  目光的接触、轻轻地用手拍一下孩子的肩膀,将上身略为前倾地听孩子讲话等,这些小动作,皆能鼓励孩子表达自己的意愿。 当然,一定不要太心急,指望一坐下来,孩子就会滔滔不绝地开讲,但是你可利用一些自然的身体语言,让孩子知道,你已经准备好要和他“聊”了。

  四、了解孩子的想法

  大部分的时间,孩子只是想从他信任的成人中,确定自己的想法与做法。或者是只想得到一定的认可,或者是想确认自己的想法是对的还是错的,所以,家长们完全可在了解情况后,做个回答或支持。千万不要自主引领孩子的思想。

为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来

  五、对孩子表达你无条件的爱

  自孩子小时,即让孩子很清楚地了解到你是关心他的,是愿意接纳他的。 只要我们做父母的有一颗热爱孩子的心,随时在意我们的身教与言教,孩子是不会太让我们失望的。记住,身教永远重于言教。

  让家庭沟通畅起来,一方面可以更好地沟通两代人之间的感情。父母和孩子之间的感情交流,是十分必要的,随着孩子的年龄成长,更应该加强而不是削弱。另一方面,进行必要的家庭沟通,也是保障孩子的心理和生理健康成长的需要。当孩子能畅所欲言地把自己的学习和生活、观察和思考、欢乐与烦恼,毫无保留地说给家长听时,他们的内心会感到无比的舒畅,这时候家长所展开的家庭教育也往往能够达到最佳效果。

  作为家长,应该把与孩子交流当作教育孩子的一项重要内容,千万不能忽视,家长应该长年累月坚持下去,认真了解孩子在品德、生活、学习等方面的表现,发现问题及时进行教育引导,防微杜渐,对孩子的进步和成绩,也应给予肯定和鼓励。为了孩子的健康成长,家长们不妨每天坚持和孩子谈谈心说说话,交流一下感情吧!

  网友观点
    很菜
    好文
《为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来》摘要:子的逆反心理,导致沟通失败。要改善这种被动的局面,要从家长做起。 一、学会接纳孩子 心理学把接纳视为沟通的先锋。接纳就是在跟孩子沟通时,注意接受、容纳、解读孩子传达出的各种信息,然后利用这些信息做出更...
相关文章你能做到与孩子之间的良好沟通吗?良性亲子行为的形成
沟通交流消除亲子间隔膜与孩子沟通的原则和方法
孩子叛逆期 沟通和理解最重要
老爸的苦恼:为何宝宝只爱妈妈
为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来
关于夫妻离异 怎么才能更好的减少对他的伤害
如何改变孩子不爱说话的状况
分享给家长们和叛逆期孩子相处的方法
宝宝什么时候的笑才有意义?
孩子的内心世界其实很丰富
分、分、分 请客观看待孩子的分数
学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com