孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代

2018-05-02  | 排卵 孕妇 致畸 

  “怀孕后绝对不能吃药”“孕妇吃药会导致胎儿畸形”……多年来,药物可能致畸的观点根深蒂固,很多孕妇感冒了都默默扛着。轻微感冒带来的打喷嚏、鼻塞等症状不用服药,一周左右会缓解,对胎儿也没什么影响;但如果孕妇持续高烧不退,势必影响胎儿健康。

孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代

  我们先来了解一下女性体温的基本常识。

       每个女性的基础体温在不同月经周期不太一致,需要自测2个月经周期判断基础体温。方法是:每天睡前将温度计放在床头,早上醒来不说话、不上厕所、不坐立,将体温表放在舌下/腋下3分钟,连续观察并记¼,可看到健康女性基础体温呈现双相特征:月经期至排卵期前1天呈低温期;排卵期至月经前1天,体温上升0.5℃~1℃,高温期一般维持14天,若未怀孕、体温突然下降,则进入下一个月经周期;若此时怀孕,则体温维持高温期至分娩。因此,一般孕妇体温不超过38.5℃,没有流鼻涕等症状,可暂时不服药。多喝矿泉水,用温水蘸毛巾擦试身体并观察;若超过38.5℃,需要就医,排除流感、风疹等致畸性高的疾病,然后由医师开具退热药帮助降温,防止惊厥。

孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代

  几乎所有药物均可通过胎盘到达胎儿,若胎儿对药物的代谢无法达到成人那样,则容易引发各种不良后果,孕妇不可擅自服药。目前妊娠期药物评价体系中,广为采用的是美国的ABCDX妊娠药物等级,A级(很少有药品可以达到胎盘)和B级药品,相对安全,可供孕妇使用。虽然小剂量长期使用阿司匹林,并未发现胎儿或新生儿不良反应,但小剂量的阿司匹林无法发挥解热作用,增加到发挥解热作用的剂量时,常常引起出血、动脉导管过早闭合、肺动脉高压、妊娠期延长、产程延长等,因此阿司匹林在孕早期的妊娠等级为C,孕28周后的妊娠等级为D,可能导致新生儿­内出血。可供妊娠期各阶段相对安全使用的退热药是对乙酰氨基酚,它属于B级,但不意味着大量、多次使用是安全的。孕妇应按医嘱服药,不可擅自加量或加次。一些单方或复方中药,缺乏上述标准的临床试验结果证实,不能确定为哪一级,因此孕妇切不可自行购买服用中药解表剂。

孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代

  英国《自然》杂志近日刊登新研究发现,孕期使用青霉素会导致后代行为改变。

  以色列巴伊兰大学医学院、加拿大圣约瑟夫医疗中心和麦克马斯特大学的研究人员以实验鼠为对象,展开了抗生素影响研究。结果发现,实验鼠在怀孕期间注射临床剂量(少量)的抗生素,就会使所产幼鼠的行为发生长期改变,比如攻击性更强、大脑神经化学物质变化、肠道菌群失衡等。不过,摄入益生菌有助防止青霉素等抗生素带来的此类不良影响。

孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代

  研究负责人约翰·贝伦斯托克博士表示,虽然新研究的对象是实验鼠,但结果也适用于人类。出于健康考虑,北美国家新生儿1岁以内通常不接受抗生素治疗。抗生素的来源除了处方药,还可能来自肉类和乳制品。所以,孕妇应该谨慎使用抗生素,以免给尚未出世的孩子带来难以弥补的伤害。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代》摘要:月经周期;若此时怀孕,则体温维持高温期至分娩。因此,一般孕妇体温不超过38.5℃,没有流鼻涕等症状,可暂时不服药。多喝矿泉水,用温水蘸毛巾擦试身体并观察;若超过38.5℃,需要就医,排除流感、风疹等致畸性高的...
相关文章氟哌酸会造成胎儿骨骼发育缓慢孕期用药必须掌握的原则
孕期应尽量避免全身用药孕妇春季如何用药?
4种准妈妈易患湿疹 孕妇湿疹该如何应对
孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防
孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感
孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代
令人难受的孕期疼痛 准妈妈如何聪明应对
春季流感高发 孕妈要做好预防
孕妇治咳五大法宝 安全又有效
除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解
孕初期“胃痛”该怎么办?可以这样应对
胎膜早破是怎么回事?胎膜早破有哪些症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com