胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?

2018-05-02  | 胎教 文王 古列 

  胎教在我国自古有之

  很多人都以为胎教是源于西方医学的产物,其实不然,胎教在我国已经有两千多年的历史了,古代中国妇人已经开始进行胎教了。在我国古籍中,时常见到胎养与胎教这两个名词,它们是有所区别的。简单地说,在怀孕期间,偏重于生理方面的保养是胎养,偏重于心理健康的调养是胎教。但在我国古代医书中,则往往将这两方面杂记在一起,以见其间的紧密关系。如明代徐春甫在《古今医统大全》中所说:“古人胎教、胎养之方,最为慎重,所以上古之人多寿多贤良。”

胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?

  汉代《古列女传·母仪传》

  汉代刘向所著的《古列女传· 母仪传》中早有胎教之说,“太妊之性,端一诚庄,惟德之行。及其娠文王,目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言……古者妇人妊子,寝不侧,坐不边,立不跸(单脚站立),不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视邪色,耳不听淫声,夜则令瞽颂诗,道正事。如此,则生子形容端正,才过人矣。故妊子之时,必慎所感。感于善则善,感于恶则恶。人生而肖万物者,皆其母感于物,故形音肖之。”

  元代《太公胎教》

  《太公胎教》所云:“母常居静室,多听美言,讲论诗书,陈说礼乐,不听恶言,不视恶事,不起邪念,令生男女福寿敦厚、忠孝两全”。

  明代《育婴家秘》明代万全的《育婴家秘》提到:“子在腹中,随母听闻。自妊以后,则须行坐端严,性情和悦,常处静处,多听美言,令人诵读诗书,陈说礼乐。耳不闻非言,目不视恶事。如此则生男女福寿敦厚,忠孝贤明;不然则生男女多鄙贱不寿而愚顽,此所谓因外象而内感也。”

  有家长都希望自己的孩子聪明可爱,从宝宝还在妈妈腹中的时候,父母就开始了“教育”。近年来胎教受到越来越多家庭的青睐,而阅读作为一种既能陶冶妈妈情操,又能对宝宝进行胎教的方式,受到更多的关注。究竟阅读胎教是什么样的胎教方法呢?

  阅读胎教的方法

  现在,胎教是被现代人广为接受的概念了,即通过母亲听到的声音,来影响和促进胎儿的智力发育。但大多数人只是将听音乐作为胎教的手段,却很少有准爸爸、准妈妈想到过要给肚子里的宝宝读上一段好听的胎教故事。

胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?

  其实,对胎儿来说,母亲的说话声和母亲的情绪变化,是要比音乐对其影响更大的,因此,如果母亲本人是个爱读书的人,在怀孕期以阅读作为胎教的方式,那么对母子双方都是一件十分有益的事。阅读胎教,可由丈夫大声读给妻子听,这会安定孕妇的情绪,同时又起到了增进夫妻感情的作用;也可由母亲自己以温柔的声音读给胎儿听,这可在孕妇闲暇时、或在公园小坐时、或睡觉前进行,这样做既可以给孕妇增加适当的肺活量,又可以帮助孕妇更好地调整情绪,进入休息状态,更有利于新生命熟悉妈妈的声音,早早培养起日后的母子亲情。

  进行阅读胎教需要考一考爸爸妈妈的文化底蕴到底深不深,因为在故事的选取上,有一定的讲究,而且阅读的时候要充满感情,首先要令人听起来饶有趣味,这样才会打动胎宝宝,胎宝宝才会有兴趣继续听下去。阅读的时候尽量将场景和人物描述出来,将故事形式化。进行阅读胎教的时候最后爸爸妈妈每天各念一次给小宝宝,加深他的印象,这样可以令他的神经系统对于语言更加敏锐。

  阅读胎教的最佳时间

  1、清晨9-10点:

  在房子里的某一个角落,找到最舒服的姿势躺下,翻开一页页用优美文字表达情感和思想的读物,理解过后,轻声诵读给肚子里的宝宝听。

  2、午后15-17点:

  午休醒来,睡意已散去,整个人都清醒了,别人的下午茶时光,自己的阅读时光。翻开一本书在窗台坐下,微风吹起轻如细沙的白色的帘,风儿卷起秀发,这一刻,和宝宝一起细细感受书中的鸟儿、树木、清风的一动一静。

  3、睡前19-21点:

  躺在被窝里,点开柔和的黄色床头灯,瞬间被温馨包围的母子,以及一页一页被翻开的书籍,此情此景,十分的温暖感人,外面的风撕裂吹着,温柔的诵读声却是这个房间的主旋律。

胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?

  阅读胎教要拒绝哪些内容?

  1、拒绝长篇小说

  一篇好的长篇小说,势必会悬念迭出,引人沉浸在书中。孕妇如果选择长篇小说进行阅读,很容易过分沉迷于小说中,很难控制自己的阅读时间,不仅无法稳定情绪,还会耗费太多心神,不利于孕妇的身体的健康,甚至会影响胎儿的健康。

  2、拒绝悲剧小说

  女性一般都比较感性,而怀孕之后,会变得更加感性,如果在这个时候,阅读文笔优美,代入感强的悲剧小说,很容易让准妈妈情绪低落。而偏敏感的准妈妈,更加容易陷入悲观情感而无法自拔,长时间保持这种悲观情绪,甚至会导致产前抑郁症。

  3、拒绝惊险、恐怖小说

  有人喜欢惊险小说,感觉很刺激,有人喜欢恐怖小说,感觉很诡异。不能否认,这些小说很容易让人看进去,喜欢的人特别喜欢。不过,各位准妈妈,看这类小说,很容易心跳加速,影响胎宝宝健康。无论多喜欢,请学会拒绝吧!

胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?

  4、拒绝不卫生的书

  无论是油墨味太重还是存放太久的书,都不适合准妈妈。孕妇要拒绝吸入过多的油墨味,以及拒绝存放太久的书,上面会有许多灰尘及细菌。

  5、拒绝旧书、二手书

  从健康角度出发,孕妇的抵抗力会低于常人,这时候旧书或是二手书上面的细菌、螨虫对孕妇的危害极大,阅读选择时,请拒绝旧书或二手书。

  阅读胎教对孕妇和胎儿来说,都非常适合,不过,在选择读本的时候,要拒绝不适合的小说,在阅读的时候,也要拒绝不好的阅读习惯,更加要注意书本的卫生。各位准妈妈,开始你们的阅读吧!

  网友观点
    很菜
    好文
《胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?》摘要:胎教之说,“太妊之性,端一诚庄,惟德之行。及其娠文王,目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言……古者妇人妊子,寝不侧,坐不边,立不跸单脚站立,不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视邪色,耳不听淫声,夜则...
相关文章自古就知胎教能提高智商我国古人对胎教有哪些经验
胎教可以提高智商你对音乐胎教理解正确吗?
胎教从这些方面入手 对孕妇的情绪进行调节
孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗
根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能
做胎教 选对胎儿发育期更重要
科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用
只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴
胎教真的有用吗 又该如何胎教呢
孕期不当胎教影响胎儿发育 怎么才能更好掌握呢
胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?
对话胎教的好处 对话胎教什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com