关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?

2018-05-01  | 龋齿 恒牙 虫牙 

  孩子长出第一颗牙齿,就要做好清洁和保护工作了,否则,龋齿就会找上宝宝。

  虫牙防备战龋齿俗称“虫牙”,是一种慢性细菌感染性疾病。龋齿是细菌、宿主(即牙齿)、食物及时间4个因素相互作用而引起的牙体硬组织慢性腐蚀性疾病。在孩子长到6个月左右时,随着第一颗下乳前牙的萌出,患虫牙的风险也随之而来,所以,预防龋齿也要提到议事日程上来 了。

关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?

  乳牙更容易患龋齿与恒牙相比,乳牙更容易患龋,这与乳牙的牙釉质、牙本质很薄,矿化度低,抗酸力弱有关。

  1、乳牙间大多存在着缝隙(即乳牙之间的生理间隙)。生理间隙有利于恒牙替换时能排列整齐,因为继承的同名恒牙往往大于乳牙。但是生理间隙的存在,也使食物残渣易于留存其间,而且不易清洁。

  2、孩子的饮食多为软质食物,或黏稠性强、含糖量高的食物,容易发酵产酸,腐蚀牙齿。

  3、孩子的睡眠时间长,睡眠时唾液分泌减少,自洁作用差,有利于细菌繁殖。

关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?

  不同年龄,不同的护牙宝典长牙后:每天清洁牙齿 在孩子第一颗乳牙萌出时,就要给他做好口腔清洁了。可以使用指套牙刷或在手指缠上湿润的纱布,每天给孩子清洁牙齿,按摩牙龈。

  1岁:戒掉夜奶,停用奶瓶 从孩子1岁开始,就要慢慢停止孩子夜间喝奶的习惯和用奶嘴喝奶、喝水的习惯,教他学会用吸管或杯子喝奶、喝水。

  2岁:给他一把小牙刷 孩子2岁时,可以给他一把小牙刷,让他模仿大人的样子刷牙,当然了,这只是让他练习的小道具,真正的牙齿清洁工作还得家长来完成。每天要给孩子刷2次牙,尤其是晚上睡前刷牙特别重要。

  3岁:开始使用牙膏 孩子3岁左右时,可以开始使用牙膏了。但这个年龄的孩子仍可能会吞咽牙膏,所以每次刷牙只要用小豌豆大小的牙膏就可以,也可以购买可吞咽的牙膏。

  4岁:吃甜食有讲究 孩子都喜欢吃甜食,不让他吃甜食对他来说是一件很残忍的事,而且摄入适量的糖对孩子的发育是有好处的,只是要帮他控制进食糖的量、次数、时间及糖果种类,比如糖果、点心不要一天多次地吃,尽量减少次数。不要选择黏性强的甜食。晚饭后不要吃甜食。另外,吃完甜食后要给孩子漱漱口,或者教他用舌头舔舔牙齿,清理掉残留在牙齿上的食物。

  5岁:给牙齿涂氟 可以定期由专业的口腔医生为宝宝使用含氟泡沫或氟凝胶,也就是我们常说的涂氟。有的家长在家里也给宝宝使用含氟漱口水漱口,但这种情况仅适用于中、高度龋患风险的宝宝使用且应少量。

  6岁:做窝沟封闭 孩子的第二乳磨牙长出来后,可以带他去做窝沟封闭,并每间隔3个月至半年进行一次口腔检查。

关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?

  龋齿,早发现早治疗不少家长认为,乳牙患龋齿不用管,反正早晚要换掉的。这种想法是错误的。乳牙的龋洞使食物残渣、软垢等更容易停滞在口腔内,口腔卫生状况不好,新萌出的恒牙就容易发生龋齿。龋齿进一步发展,当波及牙根周围的组织后,会影响继承恒牙牙坯,使继承恒牙萌出过早或过迟,影响恒牙萌出的顺序和位置,甚至因乳牙早失而引起恒牙排列不齐、拥挤等畸形。另外,如果龋齿严重,还会引起全身性的感染性疾病。所以,从孩子长出乳牙开始,最晚不要超过1岁,要带他做一次牙齿的常规检查;此外,如果孩子的牙齿出现黑点或吃东西牙疼时,都要引起重视,尽快带孩子做检查,早发现、早治疗,可以尽量减少龋齿对孩子的伤害,让他拥有一口健康的牙齿。

关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?

  关于龋齿,这些细节你知道吗?哪些食物容易引起龋齿?在最容易引起龋齿的食物名单中,排名第一位的竟是薯片,其次是汽水和香蕉,接下来是糖果和谷类(糖的替代品及合成的甜味剂没有引起龋齿的可能。它们很少或者根本不会被细菌损坏,不会导致口腔中出现酸性环境),再往后是肉、鱼、黄油和奶酪。怎样吃糖对牙齿损伤最小?

   相同量的糖,一次性短时间内吃完比分次长时间内吃完对牙齿的危害小得多。

   同样甜度的食物,不要选择黏性大的。越黏的食物,附着在牙面上的时间相对长,而且不容易被清洁,对牙齿的危害越大。

   饮料选择果汁,不要选择碳酸饮料,因为碳酸饮料会使牙齿脱矿,长时间饮用会使牙齿硬度下降,更容易受伤害。

   饭后吃糖比饭前吃糖对牙齿的伤害更小,而且不会影响孩子的食欲。

  网友观点
    很菜
    好文
《关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?》摘要:同年龄,不同的护牙宝典长牙后:每天清洁牙齿 在孩子第一颗乳牙萌出时,就要给他做好口腔清洁了。可以使用指套牙刷或在手指缠上湿润的纱布,每天给孩子清洁牙齿,按摩牙龈。 1岁:戒掉夜奶,停用奶瓶 从孩子1岁开始...
相关文章让宝宝戒掉含着奶瓶睡觉的习惯2个月宝宝的游戏细节
注重细节打造孩子健康牙齿小细节呵护口腔健康
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?
幼儿口腔护理的方法 如何教幼儿掌握刷牙的技巧
宝宝磨牙是怎么回事?宝宝磨牙有哪些危害
如何教宝宝正确刷牙?具体的过程与步骤
宝宝不吃糖也会长蛀牙?如何预防宝宝蛀牙?
让宝宝爱上刷牙 你可以做的事情
让宝宝健康长乳牙的饮食法则
宝宝为何牙疼 如何去预防
不健康的喂养方式会导致孩子的牙齿受到伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com