用餐具 开启家庭独特饮食文化!美~

2018-05-01  | 餐具 美器 对比色 

  清代袁枚,不仅是一位美食家,更喜欢广集精美的餐具。他曾对美食与美器的关系做过精练的总结:“煎炒宜盘,汤羹宜碗,参错其间,方觉生色。”甚至,他还叹道:“古语云美食不如美器,斯语是也。”

用餐具 开启家庭独特饮食文化!美~

  我们每天都在做饭、吃饭,有没有想过,如果在餐具上做一点小小的变化,会给生活带来什么样的惊喜和美好呢?来试试吧!

  美食与餐具

  1、颜色

  颜色的对比是门学问。对比色相近,便无法呈现出对比的效果;对比色太强烈,又容易给人不和谐之感。因此,初次尝试改变餐具可以选择白色。因为白色基本上可以衬托任何美食,也能令食物看上去营养丰富,美丽诱人。想想看,碧绿的蔬菜,嫩黄的蛋汤,紫色的凉拌甘蓝,蜜汁红烧肉,是不是都适合盛放在白色的器皿里?这就叫“以不变应万变”。

  不过,如果想使用的时间长久一些的话,就不要将所有餐具都统一为简约单纯的白色,可以去有意地淘一些带个性花纹或者形状独特的餐具。

  2、形态

  中国菜品形态各异,配合菜品搭配器皿其实也是烹饪之乐。比如平底盘可装爆炒菜,椭圆盘是为呈现整鱼菜,莲花瓣海碗是为盛颜色淡雅的素汤等等。如果用错了器皿,便收不到美食与美器搭配的和谐效果,还会使本来美味的菜肴减色几分。相反,如果用对了器皿,便可以为菜肴增色,甚至可以提高家人的食欲。比如给孩子用一些可爱的卡通餐具,会使他对吃饭更有期待。

用餐具 开启家庭独特饮食文化!美~

  3、食材

  根据食物的料形与器皿的相配也很重要,如果把稍显油腻的肉类盛在绿叶盘中,立时会使人感到清心悦目;将八珍汤盛在水晶碗里,透过碗腹,各色八珍清晰可辨,既让人有食欲,又有观赏之趣。

  其实,通过餐具提升美食的观赏性和就餐者的食欲,并不是什么难事,只需要对生活多一丝热情就可以做到。但