关于夏天的吃喝问题 宝宝会不会营养不够

2018-04-30  | 疰夏 夏天 营养 

       天气炎热,有的宝宝胃口会变得差起来。宝宝处于快速生长期,需要足够的营养来保证生长,但是,夏天气温高的时候,宝宝的胃口可能会受到影响,这可让家长各种担心起来。

关于夏天的吃喝问题 宝宝会不会营养不够

  宝宝夏天吃得少,会影响生长吗?

  夏天气候炎热,出汗多,令人感觉不舒服,影响胃口,也增加消耗。不少人到了夏天就会变瘦,称为“疰夏”。然而,随着生活条件的改善,在大夏天里满头大汗苦熬的景象大大减少了。很多宝宝夏天躲在空调房间内,一边吹着冷气,一边看着电视,还有美食和饮料。因此,除了部分宝宝胃口差,体重增长缓慢外,还有一种令人担心的情况是,胖宝宝们也在炎热的夏天中“孵化”,所以,不光要关注胃口差的宝宝,那些食欲很好的宝宝也要留意,饮食上要安排好,不能无节制地吃,即使天气炎热,也要让他们适当到户外活动。

  宝宝夏天肉吃得少了,会不会营养不够?

  夏天没有任何理由让宝宝少吃肉,所以,只要宝宝愿意吃,不必要刻意减少肉类的摄入量。

  2岁以下的宝宝处于快速生长的阶段,对铁、锌、维生素A等关键营养素的需要量也相对比成人高,必须通过摄入足量的动物性食物而获得。因此,强调宝宝首先添加的辅食是富铁的食物,如强化铁的婴儿米粉、瘦肉等,宝宝应每天摄入足量的肉禽、鱼、蛋类,尤其是铁、锌、维生素A含量高的瘦肉、肝脏等。7~24月龄的宝宝每天应保证吃一个鸡蛋,还有30~50克肉类。肉类摄入不足,确实比较难以满足宝宝对铁和锌的需求。

  宝宝每餐吃得少,可以多加几餐吗?

  对于6岁以下的宝宝,一般建议和家人一起进食一日三餐,再另加2~3次点心,这样算下来,每天进餐的次数已经有5~6次,真是不少了,因而没必要在夏天再加餐。过多的进餐次数也会影响宝宝感受饥饱的能力,并影响宝宝的食欲。

关于夏天的吃喝问题 宝宝会不会营养不够

  夏天食欲不好,可以暂缓加辅食吗?

  宝宝从满6月龄起必须添加辅食,不能因为夏天而暂缓添加辅食。

  其实从满