宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因

2018-04-29  | 皮层 睡觉 宝宝 

  宝宝吃奶的过程中睡着了?这种情况恐怕不少妈妈都遇到过,尤其是新生儿期的宝宝。其实,不少的宝宝都有吃奶时嗜睡的习惯,往往奶都还没吃几口就开始打呼噜了。宝宝吃奶睡觉其实主要有两大原因,一是生理性嗜睡,二是病理性嗜睡。宝宝因不同原因而导致吃奶嗜睡也需要以不同的措施来应对。下面就一起了解宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因、宝宝吃奶睡觉的危害、宝宝吃奶睡觉怎么办?如何避免宝宝吃奶睡觉?预防宝宝吃奶睡觉的注意事项有哪些?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  宝宝吃奶睡觉是怎么回事

  有些宝宝经常在吃奶的时候睡着了,新手妈妈常常都十分紧张,其实宝宝吃奶睡觉是很多妈妈都会遇到的问题,切莫太担心。宝宝吃奶睡觉是怎么回事呢?其实,宝宝吃奶时睡着并不是完全的安静睡眠,当你把乳头或奶嘴拔出,宝宝很容易就醒了。

宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因

  一般来说,新生儿大脑皮层兴奋性低,神经活动过程减弱,易疲劳而进入睡眠状态。年龄越小睡眠的时间和次数就越多,这也就是为什么我们经常看到新生儿一天中除了喂奶、换尿布、洗澡时间外,基本上有20~22个小时都在睡眠中。随着年龄增长,大脑皮层发育,兴奋活动增强,所需睡眠时间逐渐缩短。所以,宝宝吃奶睡觉通常都发生在年龄较小的宝宝身上。

  吃奶对宝宝来说是项劳动,加上喂奶时宝宝都依偎在妈妈的怀中,环境温暖舒适,就更加容易睡过去了。对于这一现象,妈妈们也不必过于担心,但需要知道毕竟吃奶嗜睡并不是一个好习惯,所以还是要通过正确的方式改善宝宝吃奶时容易睡着的情况。

  宝宝吃奶睡觉的原因

  宝宝吃奶睡觉的原因主要有两种,分为生理性嗜睡和病理性嗜睡两种情况。两种情况导致宝宝吃奶睡觉的应对措施也是有所不同的。到底什么是生理性嗜睡和病理性嗜睡呢?

  作为新手爸妈,首先必须要了解的是宝宝的生理机能和睡眠规律。宝宝1-3月龄每日睡眠需18-20小时,4-6月龄每日睡眠16-18小时,7-9月龄每日睡眠需14-16小时,10-12月龄每日需13-15小时。如果不能掌握宝宝每天的睡眠规律,在宝宝困乏时喂奶,宝宝就会容易睡着。

  此外,任何能引起中枢神经兴奋性降低的疾病,都可以使小儿吃奶少,有嗜睡的现象。因此,父母还需要关注宝宝到底是不是因为病理性的原因而引起的吃奶容易睡着的现象。除了观察宝宝的睡眠规律是否正常外,还需要观察宝宝是否有其他身体异常的情况,发育状况和精神状态是否良好。如果除了吃奶睡觉之外并没有其他异常,那一般不考虑是疾病引起的吃奶嗜睡。

宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因

  宝宝吃奶睡觉的危害

  宝宝吃奶睡觉虽然并不是严重疾病,但是也是一个非常不好的习惯。妈妈们最好在发现宝宝有这一现象的初期就采取措施进行矫正。宝宝吃奶睡觉的危害也不少,对于新生儿来说更是需要警惕。宝宝吃奶睡觉容易造成以下不良影响:

  1、容易造成乳牙龋齿

  睡眠时唾液的分泌量对口腔内清洗的功能原本就会减少,加上奶水长时间在口腔内发酵,会破坏乳齿的结构。要避免此后遗症可在吸完奶水后再塞一瓶温开水给宝宝吸两口,稍微清洗口腔内的余奶。

  2、容易吸呛

  宝宝意识不清时,口咽肌肉的协助性不足,不能有效保护气管口,易使奶水渗入造成吸呛的危险。

  3、影响宝宝食欲

  因为肚子内的奶都是在昏昏沉沉的时候被灌进去的,宝宝清醒时脑海里没有饥饿的感觉,所以看到食物没有欲望,此后更加容易有厌奶的现象。

  4、养成被动的心理行为

  人类因有需求才会去谋取,因饿所以要吃,因冷所以要穿衣,同理,宝宝要知道饿才能有更好的食欲。如果每次吃奶容易睡着,宝宝在这个过程中是属于被动的,这样的习惯久而久之自然是对宝宝不利的。

宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因

  宝宝吃奶睡觉怎么办

  其实,在妈妈怀中喂奶,宝宝确实会享受良好的睡眠环境,也因此容易睡着。但这时的睡眠常不是完全的安静睡眠,妈妈是可以很容易唤醒宝宝的。宝宝吃奶睡觉怎么办?简单来说,当你把乳头或奶嘴拔出,宝宝自然就醒了。

  但从更加科学的角度来说,宝宝吃奶睡觉还需要根据不同的情况来区别对待。新生儿期宝宝吃几口睡着了,稍停些时候可能又要吃。对这种情况妈妈要有耐心,睡了就把他放下,醒了有吃乳要求时再喂。切不可将乳头放在嘴里,防止乳汁误入气管和形成不良吮吸习惯。如果是稍微大点的宝宝睡着了,也不要硬去摇醒宝宝喂奶,喂养宝宝要按需供给。

  如果妈妈感觉到宝宝停止吸吮了,就轻轻动一下乳头或转动一下奶嘴,宝宝又会继续吸吮了,那就可以继续喂。妈妈必要时还可轻捏宝宝的耳廓或拍拍宝宝的脸颊、弹弹足底,给他一些觉醒刺激,延长兴奋时间,使宝宝吃够奶。

宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因

  如何避免宝宝吃奶睡觉

  显然,宝宝吃奶时容易睡着是对宝宝的身体是由一定的危害的,所以妈妈们一定要学会如何纠正宝宝的这一坏习惯。如何避免宝宝吃奶睡觉呢?方法其实很简单!

  1、了解宝宝的睡眠规律,适时喂奶

  有些妈妈并不知道宝宝的睡眠和饮食的规律,甚至在宝宝睡着的时候强行摇醒喂食,或者在宝宝吃饱时候强硬喂食,这些都是不好的行为。如果宝宝吃奶时只是小睡过去了,可以轻轻动一下奶嘴,让宝宝吃够奶之后再让他好好睡一觉,养成良好的喂养习惯。

  2、奶嘴孔的大小要适中

  喂奶时选择奶嘴孔大小恰当的奶嘴很重要。有些妈妈为了防止宝宝呛奶就选择特小孔的奶嘴喂养,这样会使宝宝花了很大的劲才吃了一点点奶,于是“累坏了”便睡着了。因此,妈妈需要检查奶嘴的孔的大小是否合适,当你将奶瓶倒过来乳汁一滴接一滴地从奶嘴孔中流出来,这样奶嘴孔大小是适中的。

  3、喂奶时妈妈自己可别睡着了

  有时候喂奶过程中,尤其是晚上,喂着喂着妈妈自己睡着了,宝宝不久也含着乳头睡着了!这样小宝宝就会由于缺少喂奶时对吸吮的不断刺激,时间一长宝宝就容易形成条件反射,没吃几口奶就睡着了。妈妈们最好要避免这种情况,注意喂养技巧,给宝宝养成良好的习惯。

  预防宝宝吃奶睡觉的注意事项

  奶嘴孔大小要适中

  有一部分混合喂养的宝宝,妈妈为了防止宝宝呛奶就选择特小孔的奶嘴喂养,这样会使宝宝花了很大的劲才吃了一点点奶,就完不成任务”累睡着了,由此造成爸妈的忧虑,以为宝宝食欲差。

  事实上这是错觉,所以喂奶时选择奶嘴孔大小恰当的奶嘴很重要。

  如何判断奶嘴大小是否恰当?

  (1)当你将奶瓶倒过来乳汁一滴接一滴地从奶嘴孔中流出来,这样奶嘴孔大小是适中的;

  (2)当奶的流出呈直线下来孔就太大了;

  (3)而用力甩后才有奶流出则孔太小了。

  对于吸吮力良好的宝宝通常在10—15分钟就能吸吮完他所需要的乳汁量,过度的吃奶疲劳,宝宝自然要采取拒绝的办法了。

  喂奶时妈妈莫睡着

  母乳喂养时(尤其是晚上),喂着喂着,妈妈自己睡着了,宝宝不久也含着乳头睡着了,这样宝宝就会由于缺少喂奶时对吸吮的不断刺激,时间一长宝宝就容易形成条件反射,没吃几口奶就睡着了,因此辛苦的妈妈一定要注意喂养技巧。

  总之,喂奶对妈妈和宝宝来说都有个学习到熟悉和默契的过程,这个过程因人而异,相信每位妈妈都能通过学习和摸索找到喂养自己宝宝最适宜的方法。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因》摘要:而导致吃奶嗜睡也需要以不同的措施来应对。下面就一起了解宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因、宝宝吃奶睡觉的危害、宝宝吃奶睡觉怎么办?如何避免宝宝吃奶睡觉?预防宝宝吃奶睡觉的注意事项有哪些?下面...
相关文章宝宝下午睡觉时会哭是怎么回事宝宝“青屁股”是怎么回事?
宝宝睡前半小时喂奶最合适一向睡眠不错的宝宝忽然夜啼怎么办
宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因
妈妈能嘴对嘴亲宝宝吗?亲宝宝的技巧
母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么
宝宝哭泣的背后8种告白 病理性哭泣父母要读懂
父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办
男性恋母是从生命一开始就决定的
趣说嗅觉与母婴交流的关系
父母要学会听懂宝宝的童话
神秘的母婴语言 “亲吻”
孩子聪明健康 早期的母婴交流格外重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com