除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解

2018-04-28  | 早孕反应 糟心 孕吐 

  还以为早孕反应就是孕吐,没想到孕早期会遇到这么多难题。才刚发现怀孕的时候,就觉得整个人的精神状态都变了,每日都感觉困倦,周身酸痛;口味差也就算了,还老是腹胀、反酸、嗳气;更让人想不到的是,这么热的天,还会觉得畏寒,偶尔还会出现多汗、头晕的现象;更烦人的是,总是尿频,让你根本不敢远离厕所。怎么办呢?有什么对策可以应对这些早孕反应呢?

除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解

  困倦、周身酸痛

  @亭婷:怀孕8周了,以前上班都像打了鸡血般,精神满满的,但最近特别嗜睡。原本打算过了孕早期才公布怀孕的消息的,谁知根本瞒不住啊。以前都不睡午觉,现在午饭过后必须在桌子上趴一会,下午上班也忍不住打瞌睡,没几天就被同事发现了,一下子就猜到我怀孕了。而且,最近睡醒之后还会觉得周身酸痛,根本不想起床啊。

  【解疑】:怀孕初期感觉虚弱、乏力、疲惫都属正常现象,这也是胎儿给妈妈的一个信号,需要准妈妈放慢节奏。怀孕后,准妈妈身体内的激素水平会发生变化,这使得一些准妈妈在怀孕初期表现嗜睡、乏力,有时在醒来后还会出现周身酸痛的情况。

  【应对策略】:遇到这样的情况,准妈妈们不要太过担心。肌肉酸痛在活动后多可得到缓解,若你的条件允许,就尽量满足身体需求,比如尽可能多的给自己充足的睡眠。随着孕周的慢慢增长,你的身体也会慢慢地适应孕期的内环境变化,怀孕初期出现的不适也会逐步缓解。

除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解

  腹胀、反酸、嗳气

  @小芳:怀孕两个月了,总感觉胃很难受,孕前本来就容易胃胀的,偶尔会吃一些帮助消化的胃药。现在怀孕了,不敢吃药,就连喝水都觉得胀,饭后更难受,总觉得胃很重,老是发酸,还老想吐口水。

  【解疑】:怀孕后,因为受到体内高雌激素水平的影响,准妈妈的胃肠道的蠕动功能减弱,所以孕期相对更加容易出现消化不良的表现,如腹部饱胀、反酸、嗳气等,尤其本身胃肠道敏感的准妈妈,在怀孕初期更加容易出现这些不适症状。

  【应对策略】:在饮食上,准妈妈注意做到少食多餐,无须过早的勉强自己进食各种大家熟知的补品,反而可以选择清淡、易消化的食品,同时尽量避免摄入过多油腻、偏甜的食物。准妈妈们这个时候不必为难自己,可以依据个人口味选择喜爱的食品,其实从某种角度来讲,对自己好就是对宝宝好。

  畏寒、多汗、头晕

  @莉莉:总觉得自己畏寒,有时还会有多汗、头晕的现象,还以为自己感冒了呢。都要入夏了,天气也渐渐炎热起来,我却还要穿运动鞋、长袖衣、长裤,根本不敢穿短裙。但有时又非常容易出汗,晚上睡觉的时候或者吃饭的时候,总是大汗淋漓的。唉,这到底是怎么回事呢?

  【解疑】:怀孕头3个月,腹中胎盘还处于发育开始阶段,会让准妈们的体温保持在较高水平,所以一般孕妇都会有怕冷的情况出现。毕竟母体的子宫内多了一个小生命,小生命需要血液的供养,有部分血液就会流到子宫孕养胎儿,导致母体头部血液供应不足,出现头晕。

  【应对策略】:遇到这样的情况,准妈妈对症处理即可。注意做好脚部、关节以及肩背部的适当保暖。有头晕、多汗表现的妈妈,则要注意及时就医检查,看有无贫血或低血糖。当然,如果有完善的孕前及孕期保健就更好了,因为妈妈贫血或低血糖都可能对母婴健康造成威胁。

除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解

  尿频

  @嫔珍:目前对我来说,怀孕最痛苦的就是尿频,一天到晚没停的上厕所,都不敢出门了,怕来不及上厕所。晚上睡觉也总是要醒来上厕所,真是烦啊!

  【解疑】:随着停经时间的逐渐延长,胎儿也在慢慢的长大,准妈妈的子宫也在为了满足胎儿不停长大的需求而逐渐变大。但,准妈妈的膀胱刚好位于子宫前面,增大的子宫在怀孕早期就会对膀胱形成一定的压迫。所以准妈妈在孕早期会出现尿频,这是常见的早孕反应,不必忧心。

  【应对策略】:尿频时,准妈妈不妨多上几次厕所,尽量不要憋尿。如果在小便时出现疼痛或烧灼感等异常情况,要立即到医院寻求对策或治疗。

  临睡前1-2小时内不要喝水,可以减少起夜次数。

  避免仰卧位。准妈妈休息时要采取侧卧位,避免仰卧位。侧卧可减轻子宫对输尿管的压迫,防治肾盂、输尿管积存尿液而感染。

除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解

  少吃利尿食物。准妈妈在怀孕的初期,应该少在晚上吃有利尿效果的食物,如西瓜、蛤蜊、冬瓜、玉米须等都有很好的利尿作用,要少吃。

  孕早期确实挺艰难的,面对各种早孕反应,准妈妈们大多没辙。不过,现在不用担心啦,小编在上面给大家罗列了对应的应对策略,准妈妈们遇到不同的早孕反应,可以对应处理,让孕早期过得轻松些。

  网友观点
    很菜
    好文
《除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解》摘要:午觉,现在午饭过后必须在桌子上趴一会,下午上班也忍不住打瞌睡,没几天就被同事发现了,一下子就猜到我怀孕了。而且,最近睡醒之后还会觉得周身酸痛,根本不想起床埃 【解疑】:怀孕初期感觉虚弱、乏力、疲惫都属...
相关文章糖醋蛋花汤“迎孕而解”的孕吐事
孕吐到何时能够结束?缓解孕吐的四种疗法
4种准妈妈易患湿疹 孕妇湿疹该如何应对
孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防
孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感
孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代
令人难受的孕期疼痛 准妈妈如何聪明应对
春季流感高发 孕妈要做好预防
孕妇治咳五大法宝 安全又有效
除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解
孕初期“胃痛”该怎么办?可以这样应对
胎膜早破是怎么回事?胎膜早破有哪些症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com