宝宝吃糖丸注意事项 怎样正确给宝宝喂服糖丸

2018-04-27  | 糖丸 事项 注意 

  宝宝吃糖丸的注意事项有很多,比如服用小儿麻痹糖丸时应用凉开水、如有特殊情况应立即告诉医生等,妈妈在给小孩喂服糖丸时要在医生的指导下按计划服食,切忌乱服盲服,做到正确给宝宝喂服糖丸。另外,如果宝宝吃完糖丸后出现轻微的不良反应一般在2、3天后就可以自愈,如果不良反应严重应立即就医以免耽误病情。需要注意的是,糖丸虽然可以有效预防小儿麻痹症的发生,但不是所有的宝宝都适合服用糖丸,妈妈们应根据宝宝的具体情况服用以保证宝宝的身体健康。那么,宝宝吃糖丸注意事项、怎样正确给宝宝喂服糖丸?宝宝吃完糖丸后的反应、怎样应对服糖丸后不良反应?哪些宝宝不能吃糖丸?

  宝宝吃糖丸注意事项

  脊髓灰质炎俗称糖丸,是预防小儿麻痹症最有力的工具,它主要通过口途径在人与人之间传播。宝宝对脊灰病毒非常敏感,小于4个月的宝宝有来自母体的抗体故很少发病,超过4个月的宝宝发病率逐渐增高至5岁后又降低,脊灰没有特效药治疗只能采取服用糖丸的方式来达到预防的效果,那么宝宝吃糖丸注意事项有哪些呢?

宝宝吃糖丸注意事项 怎样正确给宝宝喂服糖丸

  1、满60天后宝宝可口服小儿麻痹糖丸第一丸,疫苗后一般反应轻微,个别宝宝可有轻度腹泻,如果对牛奶或奶油严重过敏的宝宝要告知接种医生,因为糖丸是用奶油糖包裹核心的疫苗制成的。

  2、为了使疫苗有效地发挥作用避免将活性疫苗病毒杀死,服用小儿麻痹糖丸时应用凉开水送服(禁用热水),另外,由于母乳中含有抗体对活疫苗有降低效果作用,宝宝服糖丸前后半小时内不许吃母乳也不能喝热水及热奶。

  3、如果宝宝正患肠道疾病(严重腹泻)时应暂缓吃糖丸,何时服用应由医生检查后决定,如果宝宝患有免疫缺陷病或正在接受免疫抑制剂治疗以及其他急慢性严重疾病,也应暂缓服用糖丸。

  怎样正确给宝宝喂服糖丸

  糖丸是我国用来预防小儿麻痹症的一种疫苗,相信很多妈妈们都不会陌生,糖丸在很多社区卫生服务中心都可以免费服用,不可否认的是宝宝在服用糖丸进行免疫的时候它们给我国的脊灰预防免疫事业做出了杰出的贡献,你们知道怎样正确给宝宝喂服糖丸吗?

  为了达到预期的免疫效果有效地防止小儿麻痹症的发生,妈妈在给小孩喂服糖丸时要在医生的指导下按计划服食,同时还需要注意在空腹情况下喂服糖丸最有利于胃肠粘膜的充分吸收,故服食糖丸前后半小时不要再饮水或进食。另外,有些宝宝往往只是把疫苗在口中含着并没有吞下去,一不注意便从口角流出来了,因此,妈妈们每次喂服时一定要注意确定小孩已真正把疫苗吞下才能达到接种目的。

宝宝吃糖丸注意事项 怎样正确给宝宝喂服糖丸

  宝宝吃完糖丸后的反应

  脊髓灰质炎疫苗俗称糖丸,服用糖丸是预防宝宝发生脊髓灰质炎的主要措施,对绝大部分宝宝来说微微发甜的糖丸恰如好吃的零食,吃糖丸于他们而言是一种非常有趣的体验,很多宝宝会很顺利吃掉糖丸但也有少许宝宝可能出现生理不适。那么宝宝吃完糖丸后的反应有哪些呢?

  1、局部反应:局部反应在灭活疫苗中最常见,如注射部位疼痛、水肿、发红,根据疫苗种类不同有的疫苗局部反应发生率在50%以上。局部反应通常发生在注射后的几小时内,一般比较轻微而且是局限的,偶尔局部反应也可以是非常严重的,这种反应通常涉及过敏反应。

  2、全身副反应:全身副反应是无特异性的反应,包括发热、不适、肌肉疼痛、头痛、食欲减退等,这些症状常见而无特异性,可以由于疫苗接种而发生也可以因为与疫苗无关的情况而产生,如伴随病毒感染。

  3、过敏反应:过敏反应是最严重的副反应,它可以由疫苗抗原本身或疫苗的一些其它成份引起,如细胞培养物质、稳定剂、防腐剂或抑制细菌生长的抗菌素等,疫苗引起的严重过敏反应可能会危及生命但其发生率小于1/50万。

宝宝吃糖丸注意事项 怎样正确给宝宝喂服糖丸

  怎样应对服糖丸后不良反应

  脊髓灰质炎病毒从口侵入人体,婴幼儿特别容易感染,它会在扁桃体内进行繁殖最后侵入到血液中影响到中枢神经系统,小儿麻痹一旦入侵会影响运动神经原从而造成孩子肌肉软弱无力给宝宝带来非常大的危害。服用糖丸是一种安全有效的预防措施,但是也有些宝宝在服用糖丸后会出现不良反应,那么怎样应对服糖丸后不良反应呢?

  个别宝宝可能出现低热、恶心、呕吐等症状但一般都不会很严重,也有些妈妈可能发现宝宝的大便次数增加了但一天一般不超过5次,大便比平常稍稀且多为黄色稀便,宝宝的症状看起来好像腹泻但与腹泻不同的是宝宝精神很好,不会哭闹,他们往往没有难受的表现,如果仅是服糖丸后的轻微不良反应,这些症状一般2、3天就可以自愈,如果服糖丸后不良反应严重者应立刻带宝宝去医院做进一步的检查。

  哪些宝宝不能吃糖丸

  糖丸是口服脊髓灰质炎减毒活疫苗的简称,所谓减毒活疫苗就是经处理过的病毒在体内可复制,也是机体可表现为一个轻型的感染过程但一般不会致病。对于绝大多数正常的儿童来说口服糖丸是安全的,但对一些具有特殊问题的宝宝来说它有可能会导致宝宝患小儿麻痹症而造成终身残疾。那么哪些宝宝不能吃糖丸呢?

  第一类是早产以及低体重儿,即出生体重在2500克以下的宝宝,其各器官系统功能的发育往往会落后于足月出生的宝宝,包括免疫系统的发育;第二类是出生后反复感染的婴儿以及出现过肛周脓肿、皮肤炎症、鹅口疮、反复感冒的婴儿;第三类是接种卡介苗之后出现严重不良反应的婴儿;第四类是对牛奶蛋白过敏的婴儿,通常表现为长奶癣、严重皮疹等。前三类宝宝有可能自身存在免疫功能缺陷的问题,他们口服糖丸不但不能起到预防疾病的作用反而有可能患上小儿麻痹症,而且发生的几率远高于正常宝宝。

宝宝吃糖丸注意事项 怎样正确给宝宝喂服糖丸

  5类孩子吃糖丸有风险

  一般情况下,通过口服糖丸的方法来预防脊髓灰质炎是安全有效的,但糖丸毕竟属于减毒活疫苗,病毒毒性并未被完全杀掉,如果孩子的免疫功能低下或缺陷,吃了之后可能会出现疫苗相关性,引发小儿麻痹症。以下5类孩子存在免疫功能缺陷的可能性较大,家长应引起注意。

  1、早产儿

  早产的宝宝,由于各方面发育欠佳,体内的免疫因子低,特别容易生病,对这样的孩子要高度重视。

  2、出生时体重不足5斤的宝宝

  这样的宝宝在妈妈肚子里没有长到他该有的斤数,说明这个孩子体内肯定存在一些问题。

  3、出生后反复感染的宝宝

  一般来说,由于有母亲遗传的抗体,6个月以内的孩子很少得病。如果宝宝在新生儿期反复出现呼吸道感染、肺炎、腹泻、肛周脓肿、鹅口疮等情况,就应考虑孩子是否存在免疫功能低下和缺陷。

  4、人工喂养的宝宝

  人工喂养的宝宝由于出生后没有喝到妈妈的乳汁,不能从母乳中获得抗体,因此存在免疫功能低下的可能性也较大。

  5、易过敏的宝宝

  此外,对牛奶蛋白过敏的孩子也是吃糖丸的高危人群。

  Tips:对于这几类孩子来说,选择肌注型脊髓灰质炎疫苗是相对较安全的。因为注射用的疫苗都是灭活疫苗,疫苗中的病毒经处理后活性完全丧失,可避免由糖丸所引起的小儿麻痹的风险。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝吃糖丸注意事项 怎样正确给宝宝喂服糖丸》摘要:怎样正确给宝宝喂服糖丸?宝宝吃完糖丸后的反应、怎样应对服糖丸后不良反应?哪些宝宝不能吃糖丸? 宝宝吃糖丸注意事项 脊髓灰质炎俗称糖丸,是预防小儿麻痹症最有力的工具,它主要通过口途径在人与人之间传播。宝...
相关文章疫苗接种前的注意事项服糖丸时的注意事项
小班优秀教案:乘公共汽车的注意事项接种脊灰疫苗的6个注意事项
孩子不长高不长肉很瘦 该怎么办
宝宝缺微量元素怎么查?妈妈一定要了解
宝宝吃糖丸注意事项 怎样正确给宝宝喂服糖丸
家庭日常用品含铅物 对孩子危害更大!
为了宝宝更健康 每天坚持做婴儿操
父母要知道 影响宝宝骨骼发育的那些事
带宝宝晒太阳好处多 但是也要有讲究
感冒高发季 宝宝中招粑粑麻麻怎么做呢?
什么是抵抗力?宝宝抵抗力差会有哪些表现
宝宝不爱喝水怎么办?8个妙招让孩子爱上喝水

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com