孩子鼻子出血怎么回事?孩子鼻子出血怎么办

2018-04-27  | 出血 鼻子 孩子 

  如果小朋友忽然流鼻血,爸爸妈妈首先要让自己保持镇定,不要一见宝宝出状况就紧张。因为父母的紧张情绪非常容易影响到孩子;一旦孩子也跟着紧张,血压就会升高,从而加重了流鼻血。那么,孩子鼻子出血怎么回事?孩子鼻子出血怎么办?鼻出血时要注意什么?如何预防鼻子出血?鼻出血应当辨症治疗,下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  鼻子出血怎么回事

  当人体器官出血时,一般不能亲自看到,而鼻腔出血则是容易被人发现的。在鼻出血的病人中,儿童占了多数,这是什么道理呢?据分析,儿童鼻出血的原因,大致有以下几点:

  1、急性发热性传染病:儿童时期,常常会发生一些起病急、发热高的传染病,尤其是上呼吸道感染更为多见。当发生高热时,全身的皮肤粘膜血管发生充血、肿胀,鼻粘膜同样发生这种病理变化,鼻粘膜急性充血、肿胀更容易造成破裂出血,因为鼻腔粘膜雹血管表浅,一旦重度发热,再加上用力擤鼻涕的外力作用下,粘膜下血管就会破裂出血。

孩子鼻子出血怎么回事?孩子鼻子出血怎么办

  2、外伤:鼻子是暴¶在体表的一个器官,一旦发生外伤,如打击伤、跌伤,鼻子自然首当其冲。在剧烈外伤的冲击下,粘膜下的血管就会破裂、出血。

  3、挖鼻:严格来说,挖鼻也应列入外伤之范围。儿童出于好奇和难受,常常喜欢用手指在鼻腔内盲目掏挖,这是一个既不卫生,又易引起鼻腔局部粘膜出血的不良习惯。一般挖鼻的部位是在鼻中隔前下方,而这个部位的血管很多,许多微小血管在此交织成丛网状,犹似蜘蛛网,血管既表浅又很细,部位就在鼻腔口,只要用手一挖,就能挖破血管。儿童鼻出血的部位有90%以上是在这里。

  4、鼻腔异物:平时,鼻腔里除了一些分泌产生的鼻涕外,没有什么物体堵塞鼻腔,使呼吸自由畅通。但有时候,儿童由于嬉戏好玩,喜欢将一些细小物体塞在鼻腔内,如花生仁、瓜子、果核、黄豆、塑料纸、金属小玩具等。一旦这些物体塞入鼻内,成为异物,孩子自己取不出来,又不敢声张,时间一长,便被遗忘而留在鼻腔内。有的异物在鼻腔内遇水膨胀、发霉,引起鼻腔粘膜感染、糜烂而出血,有时在异物的不良刺激下,鼻粘膜也会引起外伤性出血。

  5、血液性疾病:要知道,人体血管内的血液要做到既不出血、又不凝集,全由血液中的一些特殊因素所决定。如果在某些因素的作用下,血液中的一些因素就会发生一系列变化,使血管和血液在发生出血后,就不容易凝集止祝这些疾病有白血并血友并血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等,统称血液玻这是直接造成儿童鼻出血的原因,而且会引起反复、大量的出血。

  6、鼻炎、副鼻窦炎:儿童也容易发生急性、慢性鼻炎和副鼻窦炎。一旦发生这种炎症,鼻腔或副鼻窦内的粘膜发生充血、肿胀,不时有粘脓性鼻涕排出,在脓性鼻涕的刺激下,粘膜下的血管也会发生出血。

孩子鼻子出血怎么回事?孩子鼻子出血怎么办

  鼻子出血怎么办

  1、发生了鼻出血,要让病人取坐位或半卧位,同时安慰病人,使他避免过分紧张,尽量保持镇静。因为精神紧张,常会使血压增高而加剧出血;对高血压引起鼻出血的病人尤其要注意这一点。

  2、局部处理主要是压迫止血,处理步骤取决于出血部位和程度。

  (1)让病人用拇指及食指紧捏两侧鼻翼,5-10 分钟可使出血停止。

  (2)如出血不止,可将干净的棉球,明胶海绵、软布等塞入其鼻腔,压迫止血。

  (3)如仍出血不止,则可将蘸有止血粉、1%麻黄素、1%肾上腺素的干棉球或止血海绵等塞入其鼻腔,以收敛止血。在进行以上三方面处理的同时,还可在其额部、鼻部、颈部或枕部敷以冷水毛巾或冰袋,并反复更换,以便促使其血管收缩,减少流血。

  (4)如反复出血或出血量很多,则需先清洁鼻腔积血,尽可能找到出血部位,然后用消毒的凡士林油纱条充填压在出血部位。油纱条在鼻腔内可以留置24-72 小时。当鼻出血确已止住,可再过适当时间,将油纱布抽出。如24-72 小时后仍出血不止,应速送医院治疗。

  3、全身处理主要是对可能发生休克的处理。如用上述方法鼻出血仍不止,以致出现休克时,则应将患者置于平卧位,头侧向健侧,以防止血液流入咽部,引起恶心,加重出血。同时用针刺或手指按压其人中、涌泉穴抢救。并及时送附近医院救治。

  4、耳朵疗法

  (1)吹气法:同侧耳孔吹气。术者一手抓捏患者耳朵上部,另一手扒开其耳珠,使其耳孔增大,然后深吸一口气,嘴对其耳孔均匀地用力将气吹入其耳中,如此反复吹3 次,一般鼻出血均能止住。如还出血,可再重复上述操作1 次。

  (2)耳孔塞酒精棉球法:用75%酒精棉球(或用烧酒、高粱酒浸湿的棉球)塞其同侧耳孔内,即能止鼻血。

  (3)压同侧耳尖穴,也有止鼻血作用。每次按压3-5分钟。

孩子鼻子出血怎么回事?孩子鼻子出血怎么办

  鼻出血时要注意什么

  鼻出血既是许多疾病的一种症状,也是一种疾病,因为鼻出血的症状有轻有重,所以不可忽视。当鼻出血发生时,应该注意以下问题。

  1、忌惊慌。儿童年龄尚小,当出血突然发生之时,往往手足无措。此时,父母首先要镇定,可引导孩子做缓慢而深的呼吸,以充分放松。

  2、忌仰卧。鼻出血时不要让孩子仰卧。因为仰卧时血会从咽后壁流入食道及胃,不久就会从胃再呕出,这就掩盖了鼻出血的真相。要让孩子取坐位或半坐位,注意保持呼吸道通畅,防止血液经后鼻孔流入口腔,更要指导孩子把流入口的血液尽量吐出,防止血液咽下后刺激胃肠道引起恶心、呕吐或孩子误吸入呼吸道而引起窒息。

  3、忌用纸卷、棉花乱塞。这不但起不到止血作用,不干净的纸卷及棉花反而会引起炎症。

  4、要紧压鼻翼。父母要用拇指和食指的第二指节紧紧压住孩子的双侧鼻翼,因为孩子的鼻出血一般都在鼻中隔的前部,压迫双侧鼻翼一般都可以止血。另外可用冷毛巾敷在孩子的额头以助止血。鼻出血停止也要去医院检查,首先要排除血液系统疾病。如果出血是因鼻腔粘膜破裂,小血管外¶的话也可以及时处理,避免再次出血。

  如何预防鼻子出血

  秋冬季气候干燥,儿童鼻出血现象增加。该如何预防儿童流鼻血?

  除了季节因素外,现在多数儿童偏食,只爱吃肉,不爱吃蔬菜,营养摄入不全面,以至于造成血管脆性增加也是重要的原因之一。有的孩子有不良习惯,如使劲地搓揉鼻子,导致鼻中小血管破裂。也有的和疾病有关,如血液病、发热、咳嗽等。

  用以下方式可以较为有效地预防儿童鼻出血的发生:

  1、涂油预防鼻出血:鼻出血需要预防,尤其在现在这样干燥的季节,对有鼻出血史的孩子,家庭应备有金霉素眼药膏,每天可在孩子鼻腔干燥时用金霉素眼药膏在鼻腔内均匀地涂抹,以滋润鼻粘膜;或用石蜡油、甘油滴鼻;也可以用棉团蘸净水擦拭鼻腔。

  2、控制儿童的剧烈活动,避免鼻外伤。儿童鼻出血不排除一些鼻腔局部的炎症所致,如急慢性鼻炎、鼻窦炎,剧烈活动会使鼻黏膜血管扩张,或者导致鼻腔发痒孩子抠挖而出现鼻出血。要让孩子养成良好的习惯,在鼻痒时不要抠挖。

  3、饮食要注意。秋冬物燥,饮食一定要注意。孩子切勿多吃炸煎及肥腻的物品,多吃新鲜蔬菜和水果,并注意多喝水或清凉饮料,补充水分,必要时可服用适量维生素C、A、B2。纠正孩子偏食的习惯,多喝水,多吃蔬菜,合理科学地安排孩子的饮食。

  4、预防感冒和其他呼吸道疾病。现在是上呼吸道疾病的高发期,如果孩子患了感冒、扁桃体炎、肺炎或腮腺炎等传染病,都会导致鼻黏膜的血管充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂而出血。晚间孩子发生鼻呼吸不畅,可用呋麻液润鼻,而千万不能抠挖鼻腔。

  5、经常莫名其妙的鼻出血一定要去医院检查。

孩子鼻子出血怎么回事?孩子鼻子出血怎么办

  小孩流鼻血的误区

  1、忌把头仰着。仰头的时候,前鼻孔流出的血液就会畅通无阻地流向后鼻孔,再经后鼻孔流向口腔,这样,血液不容易凝固成块,难以止血。

  2、忌用手指紧紧捏住两个鼻孔,因这样使血液流到别处。因为鼻孔与口、眼、耳都是相通的,血液可以从这些地方流出,严重者造成“七孔流血”。

  3、忌用纸团、树叶塞鼻腔。此法不但达不到止血目的,反而会刺伤鼻粘膜血管,造成更严重的出血。

  4、忌用布或棉花塞鼻腔,因可能在鼻内留下纤维质,引起再度出血。

  5、忌用痰盂接血。采取身体前俯低头姿势向痰盂内吐血,一方面因病人头部过低,可使出血更多;另方面痰盂中水与血混合,显示出血量多,使病人精神紧张,也可增加出血。

  6、忌仍用鼻子呼吸,应暂时改用口进行呼吸。一般鼻出血,最常见的、出血部位是鼻中隔前区,此处血管丰富,粘膜较薄,位置又偏前下,最容易受外界刺激,一般多为单侧鼻孔出血。

  小孩流鼻血的处理措施

  小孩流鼻血家长不需惊慌失措,要妥善处置。首先要采取家庭急救帮助宝宝止血。下面是一些常用的紧急止血方法:

  1、拇指及中指同时紧压两侧鼻翼,使出血的部位受到压迫而停止流血,约五分钟后松手看看是否止血了,若继续流血,则再重复紧压鼻翼五至十分钟,则大多数可止血。

  2、用冷毛巾敷头部,使血管收缩,减少出血。

  3、用消毒棉花蘸云南白药,填塞鼻腔10分钟,然后轻轻取出棉花。

  4、扎指法,即用绳紧扎中指的中节,左鼻出血扎右手,右鼻出血扎左手,两鼻出血则两手同时扎。

  5、将宝宝双足浸于温水中,或以大蒜捣烂,敷于足心,右鼻出血贴左足心,左鼻出血贴右足心。

  6、鼻出血停止也要去医院检查,排除血液系统疾病及其他诱因。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子鼻子出血怎么回事?孩子鼻子出血怎么办》摘要:血的病人中,儿童占了多数,这是什么道理呢?据分析,儿童鼻出血的原因,大致有以下几点: 1、急性发热性传染病:儿童时期,常常会发生一些起病急、发热高的传染病,尤其是上呼吸道感染更为多见。当发生高热时,全身...
相关文章鼻子出血怎么办孩子流鼻血的紧急处置
孩子鼻子出血怎么办怎样止住儿童流鼻血
孩子发烧时这件事比退烧更重要
警惕这种肺炎比流感“厉害百倍” 成人和儿童都可
孩子掉头发是怎么回事?儿童脱发原因全解析
宝宝口臭是什么原因?专家支招防小儿口臭
小儿流感来势汹汹 治疗不及时小心它的并发症真的
孩子感冒生病不能用抗生素 遇上这4种情况不用才
小儿肺炎冬季高发 儿科专家推荐这几种防治方法
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?
远离儿童白血病 请从“4个拒绝”开始
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com