小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法

2018-04-27  | 尿床 回事 小孩 

  小孩尿床是怎么回事?宝宝尿床是很正常的事情,但是3岁以上的宝宝熟睡不自觉地尿床,家长们就要提高警惕了。一般情况下,宝宝在3-4岁时就可以控制排尿,如果到5-6岁后还经常尿床,如每周两次以上并持续达6个月的,医学上就称为“遗尿症“。那么,小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法、小孩尿床怎么办?小孩尿床家长要怎么办?小孩尿床恐是遗尿症吗?小孩尿床的注意事项、小孩尿床的治疗偏方有哪些?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  小孩尿床怎么回事

  尿床也统称为夜遗尿,是指3岁或以上的儿童于睡眠时,还不能控制排尿,从而出现不自觉的排尿现象。一般来说,轻微(即不频密)的尿床并不算是一种疾病,随着年龄增长,尿床的现象通常都会自然消失。相反,频密而持续的尿床很可能和隐藏性病理原因有关,必须给予重视和适当的治疗。习惯性遗尿会使孩子虚弱,影响身体健康和智力发育,经常尿床还会给家庭带来烦恼。临床表现为:睡眠昏沉,难以叫醒,醒后不知。平时易出汗,尤其夜间出许多。睡觉姿势多为爬或蜷卧式。脾气古怪、胆小怕事、性格内向,做梦找厕所、冬天或阴雨天加重。尿床应尽早治疗,大约有2%的遗尿症患儿因未及时治疗而持续到成年甚至终生。

小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法

  小孩尿床怎么办

  对待尿床的宝宝,家长究竟应该怎么做?建议家长们别把尿床当大事,也千万不能忽视行为训练。孩子尿床后,应该尽快为他换上干净的床褥和衣物,并可在帮他做清洁时小声、温柔地告诉他:“长大了,不该尿床了哦!”切勿在其他孩子面前指责孩子尿床。

  如孩子在集体生活中尿床,或在老师进行教学活动时总是憋不住想小便,家长则可先与老师进行沟通。让老师告诉孩子,想小便的时候可以举手,老师会同意让他如厕。

  尿床儿童的家长还应注意在一日生活中的行为训练和作息调整,如晚饭后减少喝水,不喝含有咖啡因或具有利尿作用的饮料;每天为孩子做一个小记¼,如孩子这几天没有尿床,父母就应给予奖励;午睡中或半夜把孩子叫醒如厕,但不要将痰盂放在床的附近,请他多跑几步上厕所,这样有助于他调整生物钟。

  小孩尿床的预防方法

  1、养成睡前排尿的习惯:每天睡前3个小时,不要再让小儿喝饮料或水,养成睡前把尿排净的习惯。

  2、睡前别让小儿太兴奋:每天让小儿按时睡眠,睡前不宜过于逗弄,不宜做剧烈活动或太兴奋的游戏,不宜看刺激性影视片,以免大脑过度兴奋,促发夜里尿床。

  3、白天别让小儿太疲劳:起居生活要规律,白天避免过度疲劳和精神紧张,最好能睡个午觉,以免过于疲劳夜里睡得太沉,有尿时不容易醒来,也不容易被父母唤醒。

小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法

  4、建立夜里排尿的反射:治疗初期,父母要查出孩子在夜里容易发生尿床的时间,并提前半小时用闹钟唤醒小儿起床排尿,使唤醒的铃声秘膀胱的充盈刺激同时出现。经过一段时间训练,条件反射就会建立起来,夜里小儿能够被膀胱的充盈刺激唤醒,自行控制排尿。需要提醒的是,唤醒小儿起来撒尿一定要让其醒透,在清醒的情况下把尿排净,否则在昏睡中不容易建立起排尿条件反射。

  5、训练宝宝的膀胱功能:督促小儿白天多饮水,并尽量延长两次排尿的间隔时间,促使尿量增多,训练小儿适当地憋尿,提高膀胱控制力。当小儿撒尿时鼓励时断时续,然后再把尿撒尽,提高膀胱括约肌的控制能力。

  6、从饮食方面进行调整:白天禁喝饮料、果汁橙汁,每天下午4点后让小儿少喝水,晚饭最好避免吃流质或喝很多汤,餐后水果也不宜吃西瓜,桔子,生梨等水份丰富的水果,临睡前不宜喝奶,以减少膀胱的贮尿量。

  7、小儿尿床,多些宽容:尿床后会使小儿害羞,畏缩,自卑。如果父母不顾及小儿的自尊心,采用打骂,威胁,惩罚的手段,会使小儿更加紧张,委屈和忧郁,经常处于诚惶诚恐中,会导致症状加重。父母应以亲切的态度对待孩子,使孩子消除紧张情绪,放松心理,能与医生积极配合。专家指出,对待尿床的孩子,只能在安慰及鼓励的情况下进行治疗,这一点非常重要,是治疗成败的先决条件。

  8、努力找出尿床的因素:从治疗第一天起设置生活日程表,当小儿尿床时,努力找出可能导致尿床的因素,并用日历每天记¼,如未按时睡眠,睡前过于兴奋,白天过于激动或晚餐液体摄入量太多等,以控制小儿尿床的因素。

小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法

  小孩尿床家长要怎么办

  1、要求孩子定时睡觉(一般在晚上9点)

  去厕所:睡前,一定要求孩子去厕所小便,不要在床边放痰盂。因为去厕所小便可以使孩子建立“到厕所去小便”的条件反射。

  开闹钟:临睡前把闹钟定在11点,放在孩子的耳朵边上。一般在最初的一两个月里,闹钟是叫不醒孩子的,仍要妈妈去叫,大约经过3个月左右,闹钟就可以把孩子叫醒。为什么闹钟要定在11点呢?因为绝大多数尿床孩子的首次尿床时间都是在入睡后的最初3个小时以内,所以要提前1个小时(11点)叫醒孩子。

  少喝水:要求孩子睡前(一般从晚饭后开始)不要喝水、不吃水果,目的在于减少尿量。

  别兴奋:在孩子睡觉前,家长不要逗引孩子,不要让孩子看惊险的电影或电视,也不要给孩子讲会使他“激动”的故事。因为睡前过于兴奋,孩子就会睡得很深,容易尿床。

  2、定时叫醒孩子(一般在晚上11点)

  应注意要醒透:不仅要叫醒孩子,而且一定要使孩子彻底醒“透”,否则就会尿不干净,后半夜就容易尿床。

  去厕所:在孩子醒“透”以后,不管天气有多冷,一定要让孩子去厕所小便,决不可以尿在床边的痰盂里。这样做,一方面孩子从床边走到厕所,有助干醒得更“透”一些;另一方面也有助于使孩子建立起“到厕所去小便”的条件反射。

  父母陪伴:这样做的目的在于了解孩子小便的情况:是否尿了?尿得是否干净?

  父母先尿:目的是诱导孩子小便,有利于孩子尿得更干净些。

  一般来说,经过上述“家庭心理治疗”,大约3-6个月以后,大多数的宝宝就不会再遗尿了。

小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法

  小孩尿床恐是遗尿症吗

  宝宝已经3周岁以上,尿床次数持续达到一周两次以上,可怀疑宝宝可能患了遗尿症。一般宝宝至4岁时仅20%有遗尿症状,10岁时5%有遗尿症状,有少数患者遗尿症状持续到成年期。宝宝偶尔的尿床,爸爸妈妈用不着过多担心。

  宝宝遗尿的症状因人而异,轻重不一。轻者连续性的一周一次,或一月一次;重者每日一次,或一夜几次尿床。白天的时候,宝宝也常有尿频、尿急或排尿困难、尿流细等症状。

  有遗尿症的宝宝,在尿床前,常常睡眠昏沉难叫醒,被爸爸妈妈强拉下床后,他们常这儿转转,那儿站站,或者抓身挠头,神志迷糊。叫他们撒尿时,又常常尿不出或尿不尽,但随后上床睡一会,却尿床了。而宝宝在白天尿尿的时候,小便很细,尿量也比较少。

  小孩尿床的注意事项

  2~3岁时,让孩子体会到尿床或尿裤时的不愉快,促使孩子有节制高兴地排便,对孩子人格发展有着重要意义。三岁后孩子,若仍无法控制自己的小便,经常尿裤尿床,一定要引起重视。

  首先要带孩子去医院排除疾病或发育异常方面的原因,再看看自己在训练方法上是否有问题,然后再找找心理环境等方面的原因,而妈妈也要给宝宝关于尿床的心理关怀。

  由于尿床的孩子感到不光彩,害怕别人知道,因此不喜欢与其它孩子多接触,亦不愿参加集体活动,所以,遗尿的儿童大多数具有胆小、被动、过于敏感和易于兴奋等性格特点。家长应用轻松平和的态度去处理对待孩子尿床问题,既要重视,也不能太着急,更不能责骂和歧视、到处张扬。

  还有一个现象:越是关注孩子尿床,尿床现象越会频繁出现,有时对孩子尿床问题显得不太留意,或表现出不厌其烦轻松态度,孩子尿床却在无形中好了,这细节再一次印证,孩子尿床确实与心理作用有着重要联系,希望对父母有所启发。

  民间治疗宝宝尿床的偏方有以下6种,仅供家长们参考!

  1、取适量的韭菜子,用擀面杖碾细碎,与面粉做成小饼蒸熟。每天适量食用。温补肾阳,用于小儿肾气不充所致的遗尿。

  2、鸡蛋1枚,白胡椒7粒。将鸡蛋敲破1个小孔,放入白胡椒,再用纸把小孔糊起来,蒸熟食用。每天吃1枚鸡蛋。尤其适合小儿脾肺气虚型遗尿。

  3、韭菜根25克,洗净后切碎,用干净纱布包起来,绞取汁液,加适量水煮开后温服。每天2次,连服10天。

  4、五倍子3克,研末,醋调外敷脐部。10天为1个疗程。

  5、鲜李子150克,绿茶2克,蜂蜜25克。将鲜李子剖开后置锅内,加水400毫升,煮沸3分钟,再加茶叶与蜂蜜,沸后起锅取汁。清热利湿,柔肝散结。

  6、揉丹田。丹田穴位于下腹部脐下2寸与3寸之间。操作时揉此穴100下。培肾固本,温补下元,分清别浊,常用于治疗小儿先天不足、疝气、遗尿、脱肛等。

  网友观点
    很菜
    好文
《小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法》摘要:通常都会自然消失。相反,频密而持续的尿床很可能和隐藏性病理原因有关,必须给予重视和适当的治疗。习惯性遗尿会使孩子虚弱,影响身体健康和智力发育,经常尿床还会给家庭带来烦恼。临床表现为:睡眠昏沉,难以叫...
相关文章母乳喂养可防宝宝尿床母乳喂养 宝宝少尿床
母乳喂养能防止宝宝尿床母乳喂养能防止宝宝尿床
小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法
宝宝睡觉开灯好吗?开灯睡觉的危害
宝宝晚上不睡觉怎么办?这样做可以帮助宝宝睡好
如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡
调整睡眠习惯 让孩子尽快入睡
孩子需要睡多久 精确到小时
幼儿不按时睡影响智商
婴儿睡觉12个不宜
儿童睡眠不足会导致高血糖
关于宝宝睡眠的7种错误说法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com