小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法

2018-04-27  | 尿床 回事 小孩 

  小孩尿床是怎么回事?宝宝尿床是很正常的事情,但是3岁以上的宝宝熟睡不自觉地尿床,家长们就要提高警惕了。一般情况下,宝宝在3-4岁时就可以控制排尿,如果到5-6岁后还经常尿床,如每周两次以上并持续达6个月的,医学上就称为“遗尿症“。那么,小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法、小孩尿床怎么办?小孩尿床家长要怎么办?小孩尿床恐是遗尿症吗?小孩尿床的注意事项、小孩尿床的治疗偏方有哪些?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  小孩尿床怎么回事

  尿床也统称为夜遗尿,是指3岁或以上的儿童于睡眠时,还不能控制排尿,从而出现不自觉的排尿现象。一般来说,轻微(即不频密)的尿床并不算是一种疾病,随着年龄增长,尿床的现象通常都会自然消失。相反,频密而持续的尿床很可能和隐藏性病理原因有关,必须给予重视和适当的治疗。习惯性遗尿会使孩子虚弱,影响身体健康和智力发育,经常尿床还会给家庭带来烦恼。临床表现为:睡眠昏沉,难以叫醒,醒后不知。平时易出汗,尤其夜间出许多。睡觉姿势多为爬或蜷卧式。脾气古怪、胆小怕事、性格内向,做梦找厕所、冬天或阴雨天加重。尿床应尽早治疗,大约有2%的遗尿症患儿因未及时治疗而持续到成年甚至终生。

小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法

  小孩尿床怎么办

  对待尿床的宝宝,家长究竟应该怎么做?建议家长们别把尿床当大事,也千万不能忽视行为训练。孩子尿床后,应该尽快为他换上干净的床褥和衣物,并可在帮他做清洁时小声、温柔地告诉他:“长大了,不该尿床了哦!”切勿在其他孩子面前指责孩子尿床。

  如孩子在集体生活中尿床,或在老师进行教学活动时总是憋不住想小便,家长则可先与老师进行沟通。让老师告诉孩子,想小便的时候可以举手,老师会同意让他如厕。

  尿床儿童的家长还应注意在一日生活中的行为训练和作息调整,如晚饭后减少喝水,不喝含有咖啡因或具有利尿作用的饮料;每天为孩子做一个小记¼,如孩子这几天没有尿床,父母就