儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些呢

2018-04-27  | 抑郁 小芳 抑郁症 

  抑郁症(depression)是由各种原因引起的以抑郁为主要症状的一组心境障碍(mooddisorders)或情感性障碍(affectivedisorders),是一组以抑郁心境自我体验为中心的临床症状群或状态。

儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些呢

  很多人认为抑郁症应该是大人的专利,最近有研究发现婴幼儿也可能患有抑郁症哦。引起小儿抑郁症的原因有哪些呢?这种情况应该引起家长重视哦。在一个家庭中,如果出现父母离异、家庭暴力、过度争吵、父母对孩子的期望过高,都有可能使孩子患上抑郁症。儿童抑郁症的主要症状有厌食、胆小、依赖性强、敏感、没安全感等。

  一般遇到孩子患上抑郁症之后,大多数家长的反应就是小孩子怎么可能有抑郁症呢?其实,抑郁症并没有年龄限制,把儿童抑郁症扼杀在摇篮中,家长应该如何预防呢?

儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些呢

  通常来说,儿童抑郁症最主要的来源就是家长给予的压力太大,对孩子的期望太大会压垮孩子,孩子的承受能力有限,加上未达到目标时的职责,心理很容易受到伤害,如果父母关系不好,家庭缺少温暖,对小孩的心灵影响是非常大的,都会引起不同程度的情绪障碍。

儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些呢

  警惕信号:情绪变化成绩下滑

  案例:小芳是一个三年级女孩,她的父母经常当着她的面大吵不止,吵完了两人都冲出家门,六小芳一人在家。有一次妈妈不辞而别,半个月没回来,小芳打了一百多个电话都没接,她在日记本上记下“妈妈不要我了,我打了100个电话,她一个都不接。”小芳的情绪从焦灼的等待变成了彻底失望,她开始失眠,成绩下滑,老师批评了几句,小芳居然开始旷课厌学。

  父母是孩子最亲近的人,在孩子的成长过程中父母扮演着至关重要的角色,如果孩子的情绪变得暴躁,对以前感兴趣的事情变得不感兴趣,反应迟钝,父母就要开始警惕。

  但是发现问题之后也不要过于担心,不要刺激孩子,要倾听孩子的真实想法,把事情的原委弄清楚再想办法解决事情。

儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些呢

  家长正确对待有忧郁状态的儿童

  1、要改变对孩子的不正确的态度。要多关心他们,更重要的是要理解他 儿童忧郁症们,对他们多加开导,避免专制的家长作风,让孩子把自己心中的积郁倾吐出来,想办法解决或合理地解释,使孩子满意。让孩子能从内心深处感到父母是他最亲近的人,是世上最疼爱他的人。这样,孩子的忧郁心境就会得到改善。

  2、不要对孩子管得太多、太厉害。因为孩子大了,有自己的思想,有自己的权利和自由,他们喜欢在同代人中寻找欢乐,寻求共处。他们往往对父母过多的干涉表示反感,家长们应充分认识到这一点。

  3、要努力为他们创造一个愉快的环境,尽量安排他们参加集体活动,增进他们与同龄儿童的交往,丰富他们的精神生活,开阔他们的心理境界。

  4、症状明显的忧郁症儿童,应在心理医生的指导下,服用抗忧郁药物。目前常用的药物有多虑平、阿米替林、氯丙咪嗪及麦普替林。其中,以麦普替林疗效最好,副作用最小,深受家长欢迎,唯价格较高。对于有强迫症状的儿童忧郁症,则以氯丙咪嗪效果最佳。

  5、儿童忧郁症有时伴有危及生命的消极言行,尤其是对于已有自杀企图或有过自杀行为的儿童,家长必须高度警惕,严密监护,以防其自杀。

  必须强调,抗忧郁药物,尽管效果良好,但是服药后,一般要在两周后出现明显的疗效,约一个月才能控制症状。因此,在服药的最初阶段,仍须家长对患儿进行严密监护。此外,凡有自杀倾向的儿童,必须请儿童心理医生作较长期的心理治疗。

  在孩子的生活学习方面,不要管的太严格,要给孩子足够的空间和自由。要努力的营造家庭氛围,一个温暖的环境是治愈抑郁的精神良药。要多安排集体活动,丰富孩子的精神生活,开阔眼界,鼓励孩子多思考。

  儿童抑郁症和成年人有较大的不同,容易被家长和老师忽视,因此,重视儿童抑郁症的早期识别和防治,就显得非常重要了。则需请教心理咨询师或者心理医生加以解决。因为及时给这些孩子以心理辅导和治疗,在医生的指导下,可以帮助孩子尽快恢复到正常状态。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童也有抑郁症吗? 引起小谤抑郁症的原因有哪些呢》摘要:症并没有年龄限制,把儿童抑郁症扼杀在摇篮中,家长应该如何预防呢? 通常来说,儿童抑郁症最主要的来源就是家长给予的压力太大,对孩子的期望太大会压垮孩子,孩子的承受能力有限,加上未达到目标时的职责,心理很...
相关文章父母有抑郁症影响后代吗?父亲也会患“产后抑郁症”
患产后抑郁症的表现有哪些?男性也会患“产后抑郁症”
孩子缺乏安全感 爸妈不能坐视不理
儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些
宝宝为什么会发脾气?不同阶段宝宝发脾气的原因
如何看待幼儿大人行为?怎样改掉幼儿打人的毛病
什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么
什么是儿童恐惧心理?引起儿童恐惧心里有哪些原
宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力
如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念
宝宝的社交活动从几岁开始的?父母如何引导宝宝
宝宝爱发脾气怎么办?宝宝发脾气和父母放纵有关

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com