家庭日常用品含铅物 对孩子危害更大!

2018-04-26  | 含铅 日常 孩子 

  儿童铅中毒大多经消化道摄入引起。婴儿中毒常因舔食母亲面部含有铅质的粉类,吮吸涂拭于母亲乳头的含铅软膏以及患铅中毒母亲的乳汁所致。当小儿乳牙萌出时,可由啃食床架、玩具等含铅的漆层而致中毒。有异嗜癖的儿童可因吞食大量油漆地板或墙壁等脱落物引起铅中毒。还有食入含铅器皿内煮、放的酸性食物或饮、食被铅污染的水和食物等误服过量含铅的药物,皆可引起急性中毒。此外吸入含铅的气体,长期在含铅的环境中生活皆可引起铅中毒。引起急性铅中毒的口服剂量约为5mg/kg。

家庭日常用品含铅物 对孩子危害更大!

  “胃口差、腹痛、贫血、多动、注意力不集中”等都被描述与铅中毒有关,但这些症状并非是铅中毒的特异性症状。当血铅浓度超过100微克/升,就会对健康产生危害,但此时孩子可以没有任何临床表现。因此,最好在孩子1岁时检测一次血铅水平,2岁时再复查一次。

  许多家长都对铅中毒忌惮三分,因此处处防备孩子铅中毒,殊不知,在生活中,有许多日常用品,比含铅物对孩子危害更大。

  (1)汞合金填充物:不要用汞合金填充物(又称水银填充物)为孩子补牙,否则一旦孩子吸入汞蒸气,甚至将其吞下,就可能导致汞中毒。

  (2)抗菌皂:为什么能抗菌?因为里面含有少量的有毒物质。这对人体也有害,特别是对神经系统正在发育的儿童而言。因此,要避免一切宣称“抗菌”的产品。最好使用自然香皂,让孩子的免疫系统发挥作用,杀死一般细菌。

  (3)运动饮料:仅仅因为“运动”二字,一些父母便认为这种饮料是健康的,还觉得它能起到补钾的作用。其实饮料中含有的化学甜味剂是有害的。喝水是更聪明的方法。

  (4)非处方药品:几乎所有的药品都有一定的毒性。许多儿童药品比成人药品毒性更强,因为它们增加了化学甜味剂和人工色素的含量。

  (5)防晒油中的遮光剂:许多防晒油中的遮光剂能导致皮肤癌,因为它们含有多种有毒物质。更严重的是,遮光剂阻挡了紫外线,使皮肤不能正常制造维生素D,影响骨骼生长。

家庭日常用品含铅物 对孩子危害更大!

  (6)加工过的牛奶:不到10岁的儿童患上心脏病,有一部分原因可能与他们喝的加工过的牛奶有关。因为在这些加工过的牛奶中,有些会含有杀虫剂和其他化学物质。

  (7)快餐:快餐极不健康,不仅因为这些食品常常是油炸的,还因为它们含有添加剂、味精、色素等物质。许多家长对孩子良好表现的奖励,竟然是为他们购买不健康的快餐食品。

  (8)洗衣剂:洗衣剂中含有的有毒物质很多,其中的香味剂就属于致癌物质。它们对环境有害,同样对儿童健康有害。

  (9)阻燃剂:在新型的儿童床垫上,经常会喷洒阻燃剂,它们可以轻易地被儿童皮肤吸收,破坏儿童的免疫系统和神经系统。此外,许多服装、地毯、毛毯等产品也含有阻燃剂。

  (10)碳酸饮料:它可能导致糖尿病和肥胖,还含有磷酸,会损害矛齿,导致骨质疏松症。此外,儿童经常喝碳酸饮料更危险,因为它们含有的化学甜味剂与学习能力低下和神经紊乱都有关系。

  (11)空气清新剂:空气清新剂含有致癌物质,能够导致哮喘和其他呼吸系统疾病。如果你重视孩子的健康,就用橘子皮来代替吧!

  (12)人工合成的维生素:一些儿童专用维生素是人工合成的,其中往往会添加一些人工色素和化学甜味剂。因此要避免购买廉价的儿童合成维生素,而选择有质量保证的产品。

家庭日常用品含铅物 对孩子危害更大!

  预防儿童铅中毒的方法

  目前情况下,家长如果做到以下几点,还是能够减轻铅毒对孩子的危害:

  1、教育宝宝养成勤洗手的好习惯,特别要注意在进食前洗手;

  2、勤帮宝宝剪指甲,指甲缝是特别容易藏匿铅尘的部位;

  3、经常清洗宝宝的玩具和其他一些有可能被宝宝放到手中、口中的物品;

  4、让宝宝定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率会成倍增加;

  5、保证日常膳食中含有足量的钙、铁、锌等。

  6、在无显著铅污染环境条件下,对于轻度铅中毒患儿,不必吃驱铅药或保健品,应每天喝1~2杯牛奶。让孩子少吃含铅量较高的食物,如松花蛋、爆米花等,少吃罐头食品、饮料。

家庭日常用品含铅物 对孩子危害更大!

  对于极少数真正需要用驱铅药物治疗的重度铅中毒患儿,应及时住院治疗。目前临床上首选的驱铅药物为二硫基丁二酸和依地酸二钠钙,需要在儿童保健专家指导下进行治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《家庭日常用品含铅物 对孩子危害更大!》摘要:测一次血铅水平,2岁时再复查一次。 许多家长都对铅中毒忌惮三分,因此处处防备孩子铅中毒,殊不知,在生活中,有许多日常用品,比含铅物对孩子危害更大。 1汞合金填充物:不要用汞合金填充物又称水银填充物为孩子...
相关文章专家提醒:警惕儿童铅中毒妈妈育儿警惕家居4大危害
巧对成巧谜警惕对铅毒儿童危害
孩子不长高不长肉很瘦 该怎么办
宝宝缺微量元素怎么查?妈妈一定要了解
宝宝吃糖丸注意事项 怎样正确给宝宝喂服糖丸
家庭日常用品含铅物 对孩子危害更大!
为了宝宝更健康 每天坚持做婴儿操
父母要知道 影响宝宝骨骼发育的那些事
带宝宝晒太阳好处多 但是也要有讲究
感冒高发季 宝宝中招粑粑麻麻怎么做呢?
什么是抵抗力?宝宝抵抗力差会有哪些表现
宝宝不爱喝水怎么办?8个妙招让孩子爱上喝水

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com