孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么

2018-04-26  | 胃肠 便秘 排便 

  怀孕后,体内分泌大量的孕激素,引起胃肠道肌张力减弱、 肠蠕动减慢。不断增大的子宫压迫胃肠道,尤其是妊娠晚期、胎头入盆后,胃肠道特别是直肠受到的机械性压力越来越明显,常常伴有痔疮形成。有许多妇女在尚未怀孕时就有便秘的毛病,怀孕后,行动不方便,尤其是不习惯下蹲式厕所,加上痔疮发作疼痛,使得孕妇对排便有种恐惧感,并有意识减少排便,使便秘情况更加严重。

  妊娠后,孕妇如果进食大量高蛋白、高脂肪的食物,而忽视蔬菜的摄入,就会使胃肠道内纤维素含量不够,不利于食糜和大便的下滑。活动过少也是一个原因。许多女性怀孕后,惟恐活动会伤了胎气,加上家人的特别“关照”,往往活动减少,整天坐着或躺着,使得蠕动本已减少的胃肠对食物的消化能力下降,加重腹胀和便秘的发生。

孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么

  妊娠后,以怀孕后期最为严重,主要是因为孕期分泌大量的黄体酮,它可以使子宫平滑肌松弛,同时也使大肠蠕动减弱。由于子宫不断增大,重量增加,压迫到大肠,造成血液循环不良,因而减弱了排便的功能,食物残渣在大肠内滞留时间较长,水份被肠壁吸收过多,致使最终形成的粪便干燥、坚硬;再加上腹壁肌肉张力低,收缩力不足,孕妇易便秘,常两三天,甚至一周排便一次。大便秘经常伴腹痛和腹胀。经常便秘会造成硬结粪块存积在直肠内,必然压迫肠壁静脉,影响血液回流,以致形成“痔疮”。

孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么

  孕妇便秘正常吗?

  便秘是临床常见的复杂症状之一,并不是一种疾病。主要表现为排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。判断是否便秘必须结合粪便的性状、本人平时排便习惯和排便有无困难等作出判断。

  孕妇便秘怎么办?

  1、增加身体的活动量

  缺乏运动或长时间不活动的话会致便秘情况变得更严重,所以,准妈妈平时要适当运动。准妈妈适当活动能增强胃肠蠕动,睡眠充足、心情愉快使精神压力得到缓解等,同时也是减轻便秘的好方法。散步是最适合准妈妈的运动之一,每天傍晚坚持散步四十分钟,并且散步的时候坚持拍掌,手臂尽可能的张开,以不费力为宜。五个手指也张开,拍掌,直到手臂有点点酸,手掌发热微麻。拍掌能刺激手掌上的各个穴位,促进血液循环,疏通经络。

  2、饮食调理

  有便秘困扰的准妈妈,平时要避免吃辛辣的食物,多吃一些富含纤维素和维生素的食物,比如苹果、萝卜、芹菜等蔬菜,香蕉、梨子等水果,蜂蜜、豆类等,这些食物有利于促进肠道的肌肉蠕动,软化粪便,从而起到润肠滑便的作用,帮助孕妇排便。

孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么

  3、晨起定时排便

  养成早上起来或早餐之后定时排便的习惯。早餐后,结肠推进活动较为活跃,有利于启动排便,早餐后一小时左右是最佳的排便时间。有便意时一定要及时如厕,不要忽视便意,更不要强忍着不便。准妈妈如厕的时间不宜过长,否则容易导致腹压升高,给下肢回流带来困难。

  4、注意饮水技巧

  受到便秘困扰的准妈妈平时要多喝水,同时还要掌握喝水的技巧。比如每天在固定的时间内喝水,并且大口大口的喝,但不是暴饮。这样的喝水方法能让水尽快到达结肠,能使粪便变得松软,容易排出体外。

孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么

  5、慎用药物

  万一孕妇的便秘无法减轻,就必须立即就医,遵医嘱服用通便药物,绝对不能擅自使用药物,但是解决问题的关键还是一些良好生活习惯的建立。

  孕妇出现便秘症状后要吃什么呢?

  孕妇出现便秘症状后要注意多喝汤、多喝水,保证体内有充足的水分,同时要搭配好粗粮和细粮,还要多吃一些新鲜蔬菜和水果。总之,就是让自己的饮食食谱中含有足够的水分。

  为了促进肠胃蠕动,食用的蔬菜和水果最好是含纤维素较多的。另外,建议准妈妈们多喝蜂蜜水,多吃香蕉、燕麦、花生和紫菜,这些都是有助于缓解便秘的食物,但不能吃太多,以免增加肠胃消化负担,适得其反。

孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么

  帮助孕妇解决便秘问题的食疗方法有哪些?

  1、胡桃粥:取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。

  2、芝麻粥:先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥。

  3、黑芝麻、核桃仁、蜂蜜各60克。将芝麻、核桃仁捣碎煮熟后冲入蜂蜜,分两次一日服完。能润滑肠道,通利大便。

  4、番泻叶6克,加红糖适量,开水浸泡代茶饮。

  5、柏子仁粥:取柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。

  6、无花果粥:无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。此方适合有痔疮的孕妇食用。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么》摘要:因。许多女性怀孕后,惟恐活动会伤了胎气,加上家人的特别“关照”,往往活动减少,整天坐着或躺着,使得蠕动本已减少的胃肠对食物的消化能力下降,加重腹胀和便秘的发生。 妊娠后,以怀孕后期最为严重,主要是因为...
相关文章为什么孕妇常发生便秘准妈妈便秘要高度重视
宝宝便秘食疗方油炸土豆片有效缓解孕妇晨吐
孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么
孕期水肿影响日常生活 缓解水肿方法超有用
孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!
5个调养妙招 让你孕期气色更好
要对症使用止咳法宝 孕妈妈咳嗽再也不用担心
月经量少是什么原因?月经量少的症状及调理
吸奶器有必要用吗?吸奶器的好处是什么?吸奶器
开奶常见的方法有哪些?为什么要开奶?开奶常见
背奶族是怎么诞生的?如何做好背奶全过程?背奶
回奶的最好方法是什么?回奶的食物有什么?回奶

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com