孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!

2018-04-20  | 尿频 孕期 排尿 

  孕妇尿频是指女性在孕期发生的排尿次数明显增多的现象,医学上判断孕妇尿频就是以孕妇在白天和晚上的排尿次数来定性的,如果一个女性在没有怀孕时,每天日间平均排尿4~6次,夜间就寝后0~2次的话,那么白天排尿超过7次,晚间排尿超过2次,而且间隔少于2小时的情况就可以称作是孕妇尿频。

孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!

  孕妇尿频产生的原因与妊娠期妇女身体的变化息息相关,由于女性的子宫位于骨盆腔的中央,它的前方就是膀胱,子宫原本是可以随着膀胱的充盈程度改变位置的,但是在怀孕早期,子宫开始增大,但是又还未升入腹腔,所以就在盆腔中占据了较大的位置,挤压和刺激膀胱,从而引起尿频。

  到了怀孕晚期,胎儿又降至骨盆腔,再度压迫膀胱,膀胱的容积量减少,自然会增加排尿次数,所以在孕早期和孕晚期两个阶段的尿频都是正常的现象。

孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!

  本来在正常情况下,膀胱贮尿400毫升时才会有尿意,约4小时才会排尿1次,但是子宫的压迫会减少膀胱的容量,尿意自然时不时就来了,挡也挡不住。

  对于准妈妈来说,怀胎十月并不是一件轻松的事,其间可能会出现一些不适,尿频就常困扰着准妈妈。尿频时常也是确定怀孕的一个标志,甚至有很多准妈妈是在发现尿频而去医院检查的时候才发现自己怀孕的。在整个孕期中,尿频确实让人觉得很麻烦,特别是孕晚期难免有尴尬的时候,或许准妈妈们有一些自己的方法来减轻尿频的发生,不过可一定小心不要走入误区。

  误区之一: 少喝水

  水的重要性其实不需要过多的解释,有些准妈妈为了减少上厕所的次数而有意少喝水,甚至口渴才饮水。这是错误的。口渴是大脑中枢发出要求补水的救援信号,是缺水的结果而不是开始,说明体内水分已经失衡,脑细胞脱水已经到了一定的程度。这对于孕妇及胎儿来说都是非常不利的。

  准妈妈应每隔2小时饮水一次,每日8次,每次200毫升,共1600毫升左右。建议白天可以多喝水,睡前尽量不喝水,以减少夜起,保证睡眠。

孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!

  误区之二: 憋尿

  有了尿意应及时排尿,切不可憋尿,因为有的人会因为憋尿时间太长,而影响膀胱的功能,以至于最后不能自行排尿,造成尿潴留,需要到医院行导尿术。

  正确的做法是:有尿意要随时排净,使用护垫,以防“突发事件”。可做会阴肌肉收缩运动,不仅可收缩骨盆肌肉,以控制排尿,亦可减少生产时产道的撕裂伤。

孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!

  误区之三:清洁不彻底

  怀孕后,受孕激素的影响,管壁的平滑肌松弛,蠕动减少减弱。到孕晚期,膨大的子宫压迫膀胱和输尿管,这些都会造成尿流不畅和尿潴留。潴留的尿液不仅对泌尿道的粘膜有刺激,而且还容易滋生细菌。使孕期的妈妈很容易发生泌尿系感染。

孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!

  孕期应注意保持外阴部的清洁,穿棉质透气内裤。勤换洗。如果不小心已感染,要立即上医院做相关检查,以免延误治疗哦。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!》摘要:次,夜间就寝后0~2次的话,那么白天排尿超过7次,晚间排尿超过2次,而且间隔少于2小时的情况就可以称作是孕妇尿频。 孕妇尿频产生的原因与妊娠期妇女身体的变化息息相关,由于女性的子宫位于骨盆腔的中央,它的前方...
相关文章孕期尴尬事:尿频、尿失禁怀孕遭遇孕期私密话题
孕期尿频要警惕专家教你打败孕期第一尴尬
孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么
孕期水肿影响日常生活 缓解水肿方法超有用
孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!
5个调养妙招 让你孕期气色更好
要对症使用止咳法宝 孕妈妈咳嗽再也不用担心
月经量少是什么原因?月经量少的症状及调理
吸奶器有必要用吗?吸奶器的好处是什么?吸奶器
开奶常见的方法有哪些?为什么要开奶?开奶常见
背奶族是怎么诞生的?如何做好背奶全过程?背奶
回奶的最好方法是什么?回奶的食物有什么?回奶

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com