孕期脾气大 如何克服这些焦虑情绪呢

2018-04-20  | 可通 情绪 这些 

  妈妈是这个世上最伟大的职业,只有经历过的人才能深刻体会到孕育一个生命有多大容易。很多人会发现孕妇的情绪总是起伏不定,很多怀孕后的妇女脾气变得暴躁且多愁善感。产生这些症状的主要原因是因为怀孕后的准妈妈容易焦虑,害怕分娩时的疼痛,尤其体现在初为人母的妇女身上,怕难产,怕胎儿不健康,怕胎儿的性别不理想以及对家庭琐事不满。要知道孕妇的这些焦虑情绪会引起生理上的变化,可通过胎盘传递给胎儿,影响胎儿的健康以及智力甚至导致胎儿畸形。孕妇如何克服这些不良情绪呢?

孕期脾气大 如何克服这些焦虑情绪呢

  【孕期各种担心,过度紧张脾气大?】

  越吃越多,身材会不会胖得不像话啊?

  不小心感冒了,会不会影响宝宝健康啊?

  生了孩子后,老公还会像以前一样爱我吗?

  出于安全考虑,天天都待在家里,好烦啊!

  平日接触到的电脑、手机等辐射,会不会引起胎儿畸形?

  怀孕以后,孕妈咪总会有这样或那样的担心,这导致孕妈咪比孕前变得敏感、暴躁,更爱发脾气。

  其实孕妈咪初次接受一个新的事物(第一次当妈妈),并且这件事还是非常重要、非常神圣的事儿,因为过度紧张的原因造成的,所以准妈妈总是莫名其妙的想东想西,变得易怒、爱发脾气。这面对这些变化,其实有一些办法可以缓解这些负面情绪的。

孕期脾气大 如何克服这些焦虑情绪呢

  第一招:多和肚子里宝宝沟通

  把握正确的胎教时间,可以让宝宝更加聪明呢。怀孕的妈咪们都会常常想象自己的宝宝,想象TA的样子,TA的声音,摸着TA皮肤的感觉……然后,在这种想象中跟你的宝贝说说话。但是,怎样才能更好的把握和宝宝沟通的时机呢?

  怀孕前8周

  妈咪的荷尔蒙分泌与营养状况都会影响到宝宝的成长,尤其前3个月更是脑部细胞发展的重要阶段,这个阶段的胎儿虽然吸收的营养有限,不过仍需注重均衡,妈咪们一定不要让自己有不正常的饮食习惯或者让不好的习惯介入(例如吸烟、喝酒、药物成瘾等),宝宝这个时候可是小小的呢,妈咪们一定要好好照顾哦。

  怀孕20周左右

  当出现胎动时,妈咪们就可以用不同的胎教互动方式给予宝宝刺激,例如,白天空档,可以听听音乐、轻轻的抚触;等到晚上爸爸回家后,跟老公一起进行子宫内对话,跟胎儿做交流。不过,一定要记得让宝宝休息哦,不要逗过头了,这样宝宝可是很有压力的,“爸爸妈妈,我也是要休息的哟~”。

  怀孕30周左右到出生后

  这个时候宝宝已经很大了呢,妈咪们可以做一些适当的运动,如散步、走·等,可以适度刺激胎儿的前庭觉,增加宝宝出生后的运动协调能力。但对于有些体质不好,必须安胎的孕妈咪,怎么办呢?不用担心,妈咪们可以坐在安全度高的摇椅上来回晃动,同样也能达到刺激的效果。

孕期脾气大 如何克服这些焦虑情绪呢

  第二招:多与家人朋友交流

  你相信吗?旁人的支持与孕妈的健康、宝贝的健康息息相关。

  参与孕妈交流圈。现在,不管是网上还是社区里,都有很多大大小小的孕妈交流圈,你也可以参与进去,与更多“志同道合”者交流怀孕心得,也可以让她们帮助你解决自己存在的问题,享受跟多妈咪们在一起的快乐,让彼此找到归属感,这样,你的情绪就可以得到很好的发泄,减少发脾气的几率。

  多与家人交流。怀孕中的妈妈们,可能更多的注意力在宝宝身上,家人特别是丈夫则会一边继续事业,一边照顾家庭。这个时候你可以要求准爸爸调整一下工作重心,告诉他真正想要的,让他把注意力更多的放在妈咪和肚子里的宝宝身上,多陪陪你,聊聊天,免得自己过于焦虑。

  继续与朋友玩乐。这里所说的玩乐,当然不是天南海北的逛街吃饭,也许你已经不再工作,已经稍微脱离了原来欢乐的小团体,所以常常感到无聊,烦闷,想发泄,那么就可以继续与以前的朋友们保持良好的沟通习惯,偶尔见见面、聊聊天、吃吃饭。都可以更好的缓解你紧张烦躁的脾气。

孕期脾气大 如何克服这些焦虑情绪呢

  第三招:找点感兴趣的事情做

  如果你是女强人。怀孕前就是一个事业有成的女强人?那在孕期岂不是更觉无聊?抓狂?容易发脾气?如果你是这类孕妈咪,那么就利用怀孕期间这个难得的时期,做一些更有价值的事儿吧。比如选修一门你一直想学却没有机会上的课;可以为你未来的公司好好做一份商业计划;可以学一门新语言……珍惜这段不太繁忙的时间,为以后充充电,提高自己的能力,提升了自己也可以为宝宝以后的生活提供了更好的保障。

  休闲娱乐来一个。觉得太无聊?不妨想想我们之前辛苦工作的样子吧,现在好啦,正好可以休息一下,尝试一下新的休闲娱乐的活动:养花养鱼?看书听音乐?刺绣手工?插画美术?……如此之多,妈咪们可以选择一种或几种自己喜欢的事儿,既圆梦青春又陶冶情操,岂不美哉!但是,切忌注意身体哦,不可太过用力,注意肚子里宝宝的承受能力。

  第四招:做些孕妇保健操。

  没事多做一些适当的孕妇保健操,既能锻炼身体又能缓解心情。心情好看什么都顺眼。这样对宝宝的健康以及顺产都是有好处的,对于产后身材恢复也是大有裨益的。

  第五招: 准爸爸要悉心照顾好孕妇。

  准爸爸不要认为自己只要挣钱养家就行了,这个正在孕育中的生命是你们两个共同的责任。妇女怀孕期间本来就显得比较敏感,做事情不要过度刺激到孕妇的情绪。吃穿住行方面都要注意,不要有半点闪失,最重要的是多照顾到孕妇的心情,在心理上做到心灵的陪伴。

孕期脾气大 如何克服这些焦虑情绪呢

  孕妇自己克制不良的情绪。师傅领进门,修行靠个人。当家里的人处处照顾周到,也处处忍让的时候,要是再凭着自己怀孕处于特殊期就随意发火就不对了。孕妇在这段特殊的时期要尽量克制自己的不良情绪,多想些开心的事情。想想自己能够得到家人的这么多关心,自己的孩子将来一定会得到大家的宠爱。再想想肚中的小生命,你的好情绪也会带给他好的影响,是不是一件很幸福的事情。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期脾气大 如何克服这些焦虑情绪呢》摘要:变得暴躁且多愁善感。产生这些症状的主要原因是因为怀孕后的准妈妈容易焦虑,害怕分娩时的疼痛,尤其体现在初为人母的妇女身上,怕难产,怕胎儿不健康,怕胎儿的性别不理想以及对家庭琐事不满。要知道孕妇的这些焦...
相关文章孕妇情绪和胎儿的关系准爸准妈孕期心情起伏大
专家:孕期里夫妻间更需沟通孕妇和家属作好哪些心理准备
情绪不稳定 孕期要做好这四步
孕妈做好5件事 可以缓解孕期紧张和焦虑
孕期脾气大 如何克服这些焦虑情绪呢
了解孕期情绪规律 孕妈更快乐
怀一胎和怀二胎的症状和心理不同吗 你还会是同样
分娩恐惧如何去克服?分娩恐惧对婴儿有影响吗?
孕妇神经衰弱的原因 孕妇神经衰弱有什么症状
产前心理准备有什么?职场妈妈产前需要注意什么
分娩恐惧的负面影响有什么?怎么去预防?怎么去
孕妇情绪波动大是激素在作怪 如何缓解孕妇情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com