带宝宝晒太阳好处多 但是也要有讲究

2018-04-17  | 维生 晒太阳 日光 

  曾听一些长辈说,不要带宝宝到太阳底下晒,晒黑就不漂亮了。这样说的长辈,肯定是不知道带宝宝晒太阳的好处,这可比皮肤白要重要多了。宝宝晒太阳可以促进钙的吸收,促进新陈代谢,增强免疫力等,但是,带宝宝晒太阳也有不宜,父母一定要知道哦,这样才能让宝宝更好的晒太阳,充分发挥晒太阳的作用,更有利于宝宝的生长发育。

带宝宝晒太阳好处多 但是也要有讲究

  晒太阳的好处

  1、屁股晒太阳黄疸退得快。黄疸不重的宝宝,多晒太阳,也能起到退黄的效果。

  2、促进宝宝的新陈代谢和生长发育。日光的红外线能扩张皮肤血管,紫外线可杀菌,适当地接受阳光照射,可促进宝宝新陈代谢和生长发育,预防佝偻病和贫血,增强机体抗病能力。

  3、可以获得充足的维生素D。晒太阳能够帮助人体获得维生素D,这也是人体维生素D的主要来源。维生素D又叫阳光维生素,人体皮肤中所含的维生素D3源通过获取阳光中的紫外线来制造、转换成维生素D,它可以帮助人体摄取和吸收钙、磷,使宝宝的骨骼长得健壮结实。对宝宝软骨病、佝偻病有预防作用。

  4、增强免疫力。晒太阳还能够增强人体的免疫功能、增加吞噬细胞活力。阳光中的紫外线有很强的杀菌能力,一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时或数小时,就会被杀死。日光在调解人体生命节律以及心理方面也有一定的作用。晒太阳能够促进人体的血液循环、增强人体新陈代谢的能力、调节中枢神经,从而使人体感到舒展而舒适。阳光中的紫外线还可以刺激骨髓制造红血球,提高造血功能,从而防止贫血。

带宝宝晒太阳好处多 但是也要有讲究

  晒太阳补钙

       晒太阳补钙是宝宝生长的需要,晒太阳可以预防骨质疏松。晒太阳是促进维生素D的合成,维生素D可以帮助钙剂的吸收,维生素D和钙剂都是宝宝骨骼牙齿发育不可缺少的。

  1、阳光中的紫外线能促进皮肤中的7-脱氢胆固醇生成前维生素D3,再依靠皮肤温度转为维生素D3,由淋巴等转运吸收入血,再经肝和肾中羟化酶的作用生成活性维生素D。活性维生素D可促进肠道对钙、磷吸收,促进骨的形成,有防治骨质疏松的作用。

  2、阳光中的红外线可透过皮肤到皮下组织,起到加温的作用,使血管扩张,促进血液循环和全身的新陈代谢。

带宝宝晒太阳好处多 但是也要有讲究

  晒太阳过敏

      春季空气中有很多对宝宝皮肤不利的因素,同时含有大量的花粉和细菌,这些因素都会使免疫系统还没有发育完善的宝宝受到伤害。皮肤过敏、瘙痒是春季宝宝最容易出现的问题,而宝宝的脸部最容易受到花粉和阳光的侵袭,从而引发皮肤干燥、过敏等一系列症状。因此妈妈带宝宝晒太阳也要预防晒太阳过敏的发生。

  为避免宝宝娇嫩的皮肤受到伤害,晒太阳时间要控制在30分钟之内,应给宝宝涂点润湿剂,晒完后给宝宝多喝水,擦点宝宝专用的润肤霜。皮肤过敏的宝宝最好减少接触,外出时尽量做好防护,远离粉尘、花粉、动物皮毛等,同时注意尽量避免晒太阳,不要使用碱性的化妆品和香皂。

带宝宝晒太阳好处多 但是也要有讲究

  隔着玻璃晒太阳补钙有效吗

  隔着玻璃晒太阳隔着玻璃晒太阳可以吗?隔着玻璃测试,紫外线透过不足50%,若到距窗口4米处,则紫外线更少,不足室外的2%。所以隔着玻璃晒太阳实际上没什么作用。等到宝宝满月以后,就可以到户外晒太阳了。

  隔着玻璃晒太阳其实没有什么补钙效果,因为玻璃能够吸很大一部分紫外线,而这正是人体所需要的,被隔绝了紫外线的太阳其实晒再多效果都不大。因此妈妈可以带宝宝在空气新鲜阳光明媚的地方晒太阳。紫外线穿透玻璃能力较弱,大部分紫外线被阻挡在外。如果在室内晒太阳,一定要把窗子打开,让阳光直射在孩子的皮肤上。不过要避免阳光直射眼睛。

  婴儿晒太阳的最佳时间

  宝宝可在室内阳台上晒太阳,待宝宝满月以后,就可以到户外晒太阳了。

  婴儿晒太阳的最佳时间有哪些?

  春季婴儿晒太阳的最佳时间:一般在10点-11点。

  夏季婴儿晒太阳的最佳时间:9点-10点。

  冬季婴儿晒太阳的最佳时间:冬季一般在中午11—12点左右。

  给婴儿晒太阳时可以先开窗,让宝宝有一个适应的过程,此时要注意避免对流风;然后在保暖的前提下,到户外晒太阳。如果受条件限制不能经常晒太阳,可以给宝宝加服一些鱼肝油,以预防佝偻病。

  每次晒太阳的时间长短随宝宝年龄大小而定,要循序渐进,可由十几分钟逐渐增加到半小时或1小时为宜。晒后注意补水。特别强调的是,照射的时间要逐渐延长,可由十几分钟逐渐增加至1小时,最好晒一会儿到荫凉处休息一会儿。晒太阳时,如果出现头痛、头晕、心慌、皮肤潮红或灼痛等反应,应立即到阴凉处休息。并给予清凉饮料或淡盐水,或用温水给小儿擦身。

  网友观点
    很菜
    好文
《带宝宝晒太阳好处多 但是也要有讲究》摘要:通过获取阳光中的紫外线来制造、转换成维生素D,它可以帮助人体摄取和吸收钙、磷,使宝宝的骨骼长得健壮结实。对宝宝软骨并佝偻病有预防作用。 4、增强免疫力。晒太阳还能够增强人体的免疫功能、增加吞噬细胞活力。...
相关文章婴儿晒太阳前后的讲究隔玻璃晒太阳不能防佝偻病
婴儿晒太阳前后的大讲究宝宝晒太阳方法有讲究
孩子不长高不长肉很瘦 该怎么办
宝宝缺微量元素怎么查?妈妈一定要了解
宝宝吃糖丸注意事项 怎样正确给宝宝喂服糖丸
家庭日常用品含铅物 对孩子危害更大!
为了宝宝更健康 每天坚持做婴儿操
父母要知道 影响宝宝骨骼发育的那些事
带宝宝晒太阳好处多 但是也要有讲究
感冒高发季 宝宝中招粑粑麻麻怎么做呢?
什么是抵抗力?宝宝抵抗力差会有哪些表现
宝宝不爱喝水怎么办?8个妙招让孩子爱上喝水

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com