宝宝辅食添加有讲究 麻麻要注意

2018-04-16  | 辅食 小勺 可先 

  很多妈妈都知道,宝宝到了4至6个月的月龄就要开始添加辅食了,添加辅食除了为宝宝增加营养维持正常的身体成长需要之外,还能锻炼宝宝的咀嚼能力。辅食的添加可不能马虎,辅食的性状过粗过细都会影响宝宝对食物的吸收。

宝宝辅食添加有讲究 麻麻要注意

  添加原则

  奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600-800毫升,不要超过1000毫升。

  提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。

  食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。

  使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。

  头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。

  每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始。

  4~5个月,每天加一次辅食即可,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝可先吃泥糊状食物后再喂奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先喂奶后喂泥糊状食物。

  很多新手妈妈都会问,给宝宝添加泥糊状的辅食,先选择果泥还是菜泥?在这里,简要地为大家介绍一下:

  先添加菜泥,再添加果泥

  宝宝可能对果糖和蔗糖更偏爱,因为甜味可以给他们带来愉悦的体验,同时宝宝也会对酸、苦、咸、辣等味道会较为抗拒。如果妈妈先喂果泥很有可能会造成喂菜泥困难。

  因为果泥含有果糖,甜度大,如果先喂果泥就迎合了宝宝对甜味的喜好,往往容易导致宝宝拒绝其他口味的食品。所以如果宝宝习惯果泥的味道,将会对平淡口味的菜泥产生抗拒呢。所以请记住,为了宝宝合理的辅食顺序,应先添加菜泥,后再添加果泥。

  蔬菜可以给孩子提供丰富的膳食纤维、矿物盐、维生素。蔬菜量摄入足够的宝宝,一般都不会有大便干燥的问题困扰。而水果虽然也具有丰富的膳食纤维和维生素,但含有大量的果糖,过量食用的结果反而会造成孩子便秘和肥胖。所以无论是菜泥或者果泥,都应该均衡搭配,而次序上则应当注意先菜泥后果泥。

宝宝辅食添加有讲究 麻麻要注意

  虽添加辅食,1岁前宝宝仍以奶为主食

  辅食的意义在于“辅”,即在主食上的辅助之餐。所以宝宝的辅食,在初始添加阶段,既为了满足的宝宝的生长需要,还能让宝宝锻炼咀嚼能力。但是必须注意的是,根据儿科医生建议,1岁前的宝宝除了辅食之外,无论是母乳还是配方奶喂养,奶依然要作为宝宝的主食。

  相信妈妈们已经明白,为了宝宝正常的生长发育,添加辅食的讲究不容小觑。而且辅食添加不可操之过急,刚开始应当一样食物给宝宝尝试几次后再换另外一样食物。多为宝宝的辅食花花心思和做好讲究,宝宝才能吃得开心无忧。

宝宝辅食添加有讲究 麻麻要注意

  DIY技术指导

  菠菜水

  原料:鲜菠菜叶100克,水100克

  制法:将菠菜洗净,切成丝把水烧沸,放入菠菜,煮5-6分后离火,再闷10分钟,倒出汤汁,即可喂食

  胡萝卜泥

  将胡萝卜洗净煮(或蒸)熟,去皮,切成薄片,取出少量,碾碎加汤,搅拌成糊状即可。

  同样的方法可制作成土豆泥、南瓜泥等块根状食品的泥。

  鸡蛋羹

  将1个鸡蛋打入碗中,调匀,加入少许盐,继续搅拌,加入等量凉开水,搅拌均匀。然后放入加凉水的蒸锅内,水开后继续蒸8~10分钟至蛋糊凝成羹状就可以了。

宝宝辅食添加有讲究 麻麻要注意

  胡萝卜丝饼

       材料:胡萝卜、猪肉、鸡蛋、芹菜、香油

  做法:

  1、胡萝卜、猪肉、芹菜切碎并用调味料充分搅拌。

  2、将搅拌好的材料做成厚约1公分的圆饼。

  3、锅内放少许油小火将饼煎熟,至两面金黄即可。也可将饼用保鲜膜覆盖,放入锅内蒸熟。

  4、对孩子的视力发育有益,还可促进食欲与小肠的吸收功能。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝辅食添加有讲究 麻麻要注意》摘要:不要超过1000毫升。 提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。 食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等。 使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺...
相关文章4-5个月宝宝断不了母乳怎么办换奶期宝宝辅食添加有说道
怎样给宝宝添加最好的辅食宝宝添加辅食要注意什么
宝宝辅食添加有讲究 麻麻要注意
幼儿能吃杏鲍菇吗 杏鲍菇的营养成分及选购技巧
幼儿能吃油麦菜吗 油麦菜的营养成分及选购技巧
幼儿能吃豌豆尖吗 豌豆尖的营养成分及选购技巧
幼儿能吃油菜吗 油菜的营养成分及选购技巧
幼儿能吃樱桃萝卜吗 樱桃萝卜的营养成分及选购技
幼儿能吃土豆吗 土豆的营养成分及选购技巧
幼儿能吃茼蒿吗 茼蒿的营养成分及选购技巧
幼儿能吃娃娃菜吗 娃娃菜的营养成分及选购技巧
幼儿慎吃苔干 苔干的营养成分及选购技巧

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com