感冒高发季 宝宝中招粑粑麻麻怎么做呢?

2018-04-16  | 粑粑 小宝 感冒 

  招感冒的宝宝很难受

  孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒高发季 宝宝中招粑粑麻麻怎么做呢?

  感冒的持续时间

  一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

  春季气温回升,但天气却像孩子的脸,说变就变,各种病菌也随之变得活跃起来。即使春天转暖了,但昼夜温差大,也让抵抗力弱的宝宝们难以适应,稍不注意就被“感冒君”缠身。大人感冒可以不管,但小孩感冒可不能不管呀,对于粑粑麻麻来说,小宝宝感冒生病,那可是天大的事。在感冒高发的春季,若宝宝不幸中招了,粑粑麻麻该怎么做呢?

感冒高发季 宝宝中招粑粑麻麻怎么做呢?

  1、让宝宝多喝水多休息  宝宝感冒发热、流鼻涕,许多年轻家长的第一反应是“赶紧买药吃”。但儿科专家表示,宝宝感冒一般多喝水、多休息、物理退热就行。“我们不主张宝宝感冒后马上吃药,小于3月龄的宝宝,特别要慎用退烧药。”由于宝宝肝脏的解毒能力不像成人那样完善,越复杂的药物成分越容易令宝宝肝脏负担过重,因此,越小的宝宝用药越要谨慎,越简单越好,尽量不要使用复合制剂。

  但专家称,由病毒引起的感冒发烧,仅靠喝水是不能解决问题的。对于婴幼儿来说,许多疾病都以发热为首发症状,比如说手足口病,也是以发热为首要症状,但这不是喝开水可以治疗的。小儿发热首先要明确病因,方可用药。

感冒高发季 宝宝中招粑粑麻麻怎么做呢?

  2、根据情况,及时吃药  宝宝感冒是否能吃非处方药,要根据具体情况来定,你最好不要急着自行给宝宝吃非处方药。最好先咨询医生,看看医生建议如何治疗宝宝的感冒。

  另外,给宝宝喂药家长也要知道一些注意事项。给宝宝吃的药物中不要有麻黄,或者麻黄碱,因为它的药性变化很大。部分退烧药如阿司匹林、小儿退热片、APC等都是新生儿的禁用药。

  不能用牛奶给宝宝服药;某些碱性药物更不能与果汁同时服用,因为果汁中含有酸性物质,可使许多药物提前分解,或使糖衣提前溶化,酸碱中和会使药性大减;一些糖浆类药物服用前要先摇匀……这些服药原则家长应该要提前了解,如果没有按照指示服药,会对药物疗效造成影响,也可能会给宝宝带来危害。

  不管是不是常用药品,在给宝宝用任何药之前,一定要先咨询医生的意见并注意用量和使用时间,如果不见好转要及时就医。

感冒高发季 宝宝中招粑粑麻麻怎么做呢?

  3、及时带宝宝去医院  宝宝感冒,很多家长都是自行给宝宝吃药就算了,若不是高烧也不会随便送医院。其实,宝宝感冒什么时候需要去医院是要根据宝宝的月龄而定。如果你的宝宝还不到6个月,一旦发现他有任何生病的迹象,都应该马上去医院,尤其是当宝宝发烧超过38.5℃或咳嗽的时候。如果你的宝宝6个月或更大了,发烧超过38.5℃,也应该去医院。要是你对此有任何不确定,一定要向医生咨询。

  另外,如果你发现宝宝有如下情形,一定要及时送宝宝去医院检查治疗。

  宝宝的咳嗽更厉害了,而且开始气喘。这些症状可能是肺炎或呼吸道合胞病毒感染的征兆。呼吸道合胞病毒感染是一种1岁以下宝宝相当常见、并且有潜在危险性的呼吸疾病。

  宝宝病了3天不但没有好转,病情反而还加剧;或者感冒症状持续7天以上,并出现睡眠不安稳、吃奶差、大小便异常或烦躁等情况。

  4、帮宝宝缓解感冒症状  事实上,没有哪一种药能加速一种病毒的消失速度,所以家长不要认为只要给宝宝吃药了感冒很快就会好起来。如果能给宝宝补充足够的液体,并让他充足休息,对缓解宝宝的感冒症状是有帮助的,宝宝不仅会感觉好一些,而且还能预防感冒的进一步恶化。

  4个月以下的宝宝,可以多给他吃母乳或配方奶。如果是2个月以上吃配方奶的宝宝,还可以喝少量白开水。母乳喂养的宝宝到了4个月也能喝点水了,等到了6个月,宝宝除了喝水还能开始喝稀释的果汁了。给宝宝补充液体的原则是少量多次。

  如果宝宝鼻塞,睡觉不通气难受。妈妈可以采取以下这些小方法来帮宝宝舒缓症状。

  在宝宝头枕部位的床垫底下塞两条毛巾,以便使床垫的一头略微抬高一些。让宝宝睡觉时头稍微高一点,这会有助于减轻鼻涕从鼻腔后部流出来并在咽喉部堆积的感受。

  把宝宝的头向后仰,往他的鼻孔里滴几滴非处方的生理盐水,轻轻揉捏,来湿润松软鼻子里的鼻屎。几分钟后,用一个吸鼻器把水和鼻屎吸出来。妈妈要注意的是,未经医生许可,不要给宝宝使用鼻腔喷雾制剂。喷雾制剂可能暂时有效,但长期使用有反作用,会使鼻塞更严重。

  春季气温多变,忽冷忽热的,非常容易感冒,粑粑麻麻们一定要给宝宝做好预防工作。随着气温的变化,要及时给宝宝增减衣服;尽量少带宝宝去人群密集的公共场所;外出回家后,要先给宝宝洗手,注意卫生;居室要经常通风换气,以免滋生病菌。

  网友观点
    很菜
    好文
《感冒高发季 宝宝中招粑粑麻麻怎么做呢?》摘要:鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。 感冒的持续时间 一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,...
相关文章逗虫虫如何让宝宝不受感冒的困扰
气温变化大儿童当心得紫癜夏天宝宝感冒怎么办
孩子不长高不长肉很瘦 该怎么办
宝宝缺微量元素怎么查?妈妈一定要了解
宝宝吃糖丸注意事项 怎样正确给宝宝喂服糖丸
家庭日常用品含铅物 对孩子危害更大!
为了宝宝更健康 每天坚持做婴儿操
父母要知道 影响宝宝骨骼发育的那些事
带宝宝晒太阳好处多 但是也要有讲究
感冒高发季 宝宝中招粑粑麻麻怎么做呢?
什么是抵抗力?宝宝抵抗力差会有哪些表现
宝宝不爱喝水怎么办?8个妙招让孩子爱上喝水

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com