宝宝春游享受阳光 家长必备防护手册

2018-04-15  | 家长 宝宝 花粉 

  春暖花开,又到了赏花的好时节,此时,粑粑麻麻们喜欢选个清闲的周末带宝宝去踏青,让宝宝和大自然来个亲密接触,让宝宝尽情的欣赏大自然的美,尽情享受阳光浴。但是,春天正是花粉传播的季节,敏感的宝宝稍不注意就会花粉过敏哟。春季带宝宝踏青,家长可不能掉以轻心,踏青前要做足准备,踏青时多加注意,避免宝宝花粉过敏。

宝宝春游享受阳光 家长必备防护手册

  一、多大的宝宝适合出游?

  首先要看出游地点的远近,其实几个月大的宝宝不宜出远门,小宝宝假如出去玩,选择天气非常晴朗、离家近一些的地点。3岁以上的宝宝可以选择稍远一些的地方或去外地旅游。

宝宝春游享受阳光 家长必备防护手册

  二、带宝宝踏青前准备

  1、选择适合的目的地

  最好根据宝宝的爱好选择一些有意义的地方去玩,去动物园、植物园,可以让孩子和动物、植物交朋友,让他们从小就热爱大自然,还可以选择各地的特色公园、主题公园等,漫步在公园里给宝宝讲讲有关公园的故事,能培养孩子丰富的想象力。

  假如是出远门到外地游玩,这种方法同样会有意义,只是需要家长有意识地对幼儿进行讲解和与他们交流,当然做到这一点有点难,需要出发前找一些资料做准备,对宝宝而言,生活中其实处处都是学习的契机。

  如果宝宝对花粉过敏,家长就要慎重选择出游的目的地了。带宝宝出游踏青前,家长首先要掌握好天气变化趋势、行·状况和·途远近等信息,做好应对措施。

  对于容易皮肤过敏的宝宝,建议出游的目的地可以考虑海边等花粉较少的地方,到公园等地要避开花朵茂盛的景点。特别是在大风天,要尽量少带容易花粉过敏的宝宝出门。

  2、提前准备防护装备

  游山的家长要确保幼儿远离山道边缘,避免因失足跌落山下,并避免树枝划到宝宝;到水边玩的家长一定要防止宝宝跌入水中,尤其是在划船的时候,家长总是喜欢把宝宝的小脚探在水中,这也很危险,因为宝宝活泼好动。另外,尽量不去人群拥挤的旅游地,如果非要去,可以在宝宝的口袋里放上一张小小的卡片,上面记¼宝宝的姓名、家长的联系方式,以防走失。

宝宝春游享受阳光 家长必备防护手册

  三、宝宝出游适合采取哪种形式?

  出游的形式很多,比如以家庭为单位出游,以2-3个家庭组成的小组为单位一起出游,这样宝宝们在一起玩耍,可以促进交流和沟通能力,如果低龄的小宝宝组号选择自驾游,便于根据宝宝的身体状况自行调整出行计划。3岁以上的宝宝家庭可以选择报旅游团了,但最好是短期的,大约2-3天。

  四、带宝宝踏青时注意事项

  1、穿长袖衫裤,避免蚊叮虫咬

  出游尽量让宝宝穿上浅色的长袖衫裤。这样既能够避免接触花粉等过敏源,又能预防蚊虫叮咬。出游回家后,妈妈应立即给宝宝换上干净的衣服,并嘱咐孩子洗手洗脸,减少花粉在身上存留的机会。

  专家提示:一般性虫咬皮炎的处理主要是止痒,可外涂虫咬水,也可用市售的止痒清凉油等外涂药物。对于症状较重或有继发感染的患儿,可内服抗生素消炎,并及时清洗并消毒被叮咬的局部,适量涂抹红霉素软膏等。父母带宝宝外出游玩时,应该准备这些药物,以防出现蚊虫叮咬后手足无措。

  2、避免与鲜花直接接触

  预防与花粉接触,户外活动时不要近距离“拈花惹草”;不要在草地上睡觉(可以自带垫子或小毯子);不要要用口、鼻及面部直接与花朵或树叶接触,防止发生过敏。有些好奇心强的宝宝特别好动,看到漂亮的花都想伸手去摸摸,甚至往嘴里送,爸爸妈妈要格外注意,必要时,可将宝宝置于婴儿推车中或抱着宝宝观赏。

宝宝春游享受阳光 家长必备防护手册

  五、带宝宝踏青突发情况处理

  1、被虫咬要及时止痒

  宝宝被蚊虫叮咬后,可以涂擦专用的消肿止痒药膏,平时可用冷毛巾冷敷被叮咬的位置,降低痒感,减少宝宝挠抓。假如被叮咬的地方出现严重的红肿或是水泡,家长切勿自行戳破水泡,应尽快带宝宝前往儿科或皮肤科就诊。在这里,建议家长出门前给宝宝涂上婴幼儿专用的防蚊液、防蚊膏等防蚊产品。

  2、眼睛分泌物别反复揉搓

  宝宝花粉过敏,主要表现是眼睛发痒,眼睑肿起来,有水样或黏液脓性分泌物,这是“花粉性结膜炎”。

  当看到宝宝眼里有分泌物的时候,妈妈千万不要因为觉得很脏,而马上用热水毛巾给宝宝清洗或者反复揉搓,这样容易加重局部的过敏症状。此时,妈妈应该用冷水为宝宝敷眼睛,且帮宝宝清洗干净双手,以保持眼部卫生。如果宝宝双眼充血明显,可以滴用血管收缩剂;如果有角膜炎,可以加用皮质激素眼膏。尽量减少宝宝外出日晒,一定时间内远离花丛。

  花粉过敏在春季非常常见,若宝宝体质敏感,则容易出现花粉过敏的情况。因此,春季带宝宝踏青,家长要给宝宝做好防护,以免宝宝花粉过敏而受煎熬。若不幸出现花粉过敏,情况严重时,要立即带宝宝去医院诊治。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝春游享受阳光 家长必备防护手册》摘要:青前要做足准备,踏青时多加注意,避免宝宝花粉过敏。 一、多大的宝宝适合出游? 首先要看出游地点的远近,其实几个月大的宝宝不宜出远门,小宝宝假如出去玩,选择天气非常晴朗、离家近一些的地点。3岁以上的宝宝...
相关文章托班社会教案:春游喽美国《家长手册》的特点
翼教品德:一年级下 春游托班体育活动:捉阳光
宝宝长痱子的原因 防胜于治
宝宝有“内八字”“外八字”怎么办 如何纠正
“宝宝哭闹不要抱”说法合理吗?宝宝哭闹时怎么
这些育儿习惯会毁了孩子的一生 你有没有
带小宝宝游泳好处多 妈妈必需了解的事
宝宝春游享受阳光 家长必备防护手册
“春捂”有讲究 让宝宝健康地度过春夏之交
如何避免宝宝烫伤?宝宝烫伤如何处理
宝宝多大能穿鞋?宝宝穿鞋有哪些注意事项
怎样教幼儿学穿衣?让幼儿快乐穿衣的小妙招

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com