“春捂”有讲究 让宝宝健康地度过春夏之交

2018-04-15  | 春夏 康地 阳气 

  “春捂”就是说春季,气温刚转暖,不要过早脱掉棉衣。冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,俗话说“春天孩儿脸,一天变三变”,过早的脱掉棉衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降。病菌乘虚袭击机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。气温变化多端,“脱脱脱”得太快,一旦气温下降,宝宝难以适应就容易着凉生病。可是,穿太多,“捂”过头又怕出汗太多,湿疹等问题可能又会找上门。每逢此时,“春捂秋冻,不生杂病”的老俗话不禁涌上心头。祖祖辈辈传下来的生活智慧自有其道理,只是,传统的养生之道“春捂”是很有讲究的。“捂”的对才能让宝宝更加顺利健康地度过春夏之交。

“春捂”有讲究 让宝宝健康地度过春夏之交

  为啥要“春捂”?

  春季是告别寒冬,向炎夏过渡的季节。按照传统的说法,此时阳气渐生但阳寒又未尽,冷空气时常造访,导致天气多变,而且昼夜温差较大。传统中医认为,春夏之交人体的阳气还未能及时生长和发散,即便气温已经比较高了,一旦遭遇气温骤降,抵抗力较弱的人就很容易受凉感冒。

  娇嫩的小宝宝自然需要“春捂”,才能更好地适应气温的冷暖变化,及时防寒保暖,少生病。

“春捂”有讲究 让宝宝健康地度过春夏之交

  怎么“春捂”?

  “春捂”的实际含义是为宝宝及时增减衣物。一般来说,如果昼夜温差大于8℃,妈妈就需要给宝宝“捂一捂”,以免宝宝受寒。早晨气温比较低,中午则感觉有些热,宝宝如果活动量大,可能会出汗比较多。妈妈可以准备一条毛巾,先将宝宝胸前和背后的擦干,等宝宝安静下来,不再出汗了,再脱去外套。千万不要一出汗就给宝宝脱衣服。

  春季气候多变,冷空气可能会时常造访。妈妈要经常关注天气预报,在冷空气到来的前一天,就要适当让宝宝多穿一件衣服。尤其要警惕“倒春寒”,“捂”的及时,才能让宝宝更好地避免受凉,远离感冒等问题。

  春夏之交气温骤冷骤热时,人体的头部、下肢、手部、咽喉等部位比较容易适应不良而受寒。因此,“春捂”时,宝宝的日常衣着应该“上薄下厚”,重点做好腿脚的保暖。人体的脚部神经末梢非常丰富,对寒冷非常敏感。老人常说,脚不冷了,全身就不冷,就是这个原因。同时,小宝宝四季都要注意小肚子的保暖,肚子受凉容易引起腹痛腹泻等问题。

  而宝宝的头部是体表散发热量的主要部位,如果捂得过热,容易引起宝宝烦躁、甚至头晕头昏。宝宝上身衣物过于臃肿,会让胸部收到挤压,影响正常的呼吸和心肺功能。因此,“春捂”要注意宝宝衣着的“上薄”,让宝宝头部和胸部保持清爽。

“春捂”有讲究 让宝宝健康地度过春夏之交

  “春捂”捂多久?

  一般来说,温度是妈妈考虑“捂”多久的一个明显标准。通常来说,15摄氏度是临界值。气温低于15度,妈妈最好让宝宝多捂几天,如果气温持续高于15度,而且昼夜温差小于8度左右,就可以不捂了。当然,到底捂不捂,还要视宝宝的实际体质和感觉而定。如果宝宝“火力”强劲,容易出汗,妈妈就可以考虑早点换装,否则出汗再吹风,反而容易感冒。如果宝宝感觉在高于15度的天气里,感觉也很舒适,妈妈就不必急着为宝宝脱衣了。

  随着气温的回升,不能减衣太快,待气温持续回升后,也要再多捂7天左右,体弱的孩子应持续14天为妥当,让孩子的身体逐渐得到调节,以适应气候的变化。

  按照以往的气候特点和老一辈的经验,“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连”,清明以后,气温会逐渐平稳回升。妈妈可以根据天气变化和感觉,为宝宝适当减少衣物。

  另外应注意加强体育锻炼,提高身体素质。建议利用节假日并选择好利于出行的天气,合家去郊外旅游踏青,置身于大自然的环抱之中,有利于身心健康。保持良好、乐观的心态,避免元气外泄、耗气伤阴。天气冷时及时增衣,天气暖和时也应适当“春捂”,以避免外感风寒。饮食上要减肥腻、少吃荤、多食新鲜蔬菜。

  网友观点
    很菜
    好文
《“春捂”有讲究 让宝宝健康地度过春夏之交》摘要:,而且昼夜温差较大。传统中医认为,春夏之交人体的阳气还未能及时生长和发散,即便气温已经比较高了,一旦遭遇气温骤降,抵抗力较弱的人就很容易受凉感冒。 娇嫩的小宝宝自然需要“春捂”,才能更好地适应气温的冷...
相关文章幼儿期宝宝的护发重点2010春夏童装新品展示
春夏之交婴幼儿易患病毒性肺炎认识小儿肝脏的特点
“春捂”有讲究 让宝宝健康地度过春夏之交
如何避免宝宝烫伤?宝宝烫伤如何处理
宝宝多大能穿鞋?宝宝穿鞋有哪些注意事项
怎样教幼儿学穿衣?让幼儿快乐穿衣的小妙招
宝宝多大开始刷牙?幼儿正确的刷牙方法
宝宝晕车怎么办?导致宝宝晕车的原因有哪些
儿童秋季如何饮食?儿童秋季要预防哪些疾病
儿童夏季如何饮食?儿童夏季起居护理
儿童冬季怎么穿衣?冬季如何护理儿童
什么是小儿推拿?小儿推拿有哪些禁忌

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com