用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发

2018-04-15  | 头发 妈妈 发育 

       把宝宝抱在怀里,婴儿柔软的身体散发着淡淡的奶香,在妈妈耳鬓间斯磨,那一刻妈妈内心是充满了无以言语的幸福。然而妈妈们沉浸在这种幸福感里不久,很快就会被宝宝的行动给打碎了。宝宝在触及妈妈的头发后,都会忍不住伸手去抓扯,痛得妈妈们哇哇直叫。这样的情景,在每一个宝宝家庭里都会重复的上演。

用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发

  要知道,宝宝的这种行为是一种成长的锻炼,需要被鼓励而非阻止。爸妈们可以通过引导宝宝去抓握其他物品,来得到锻炼的效果,妈妈的头发“警报”也可以解除了。 

用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发        

  宝妈热议:宝宝都爱抓头发

  @家有小花:我家朵朵超级爱抓我的头发,只要一靠近,就伸手要抓我的头发了,我都还没反应过来,头发就已经被她抓在手上了。

  @我的小小瓜:产后掉发头发已经所剩不多了,我家宝宝还特别爱扯,好担心秃头啊!

  @开心:宝贝抓起头发来,根本就没法拦,因为双手抱着他抽不出手去阻止,头皮都被她扯痛了。

  @芋头儿:宝宝扯头发这事我也是没辙了,你说凶他吧,他也不懂。教育吧,刚说完回头他又继续扯你头发,完全记不住。没招呀! 

用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发

  找原因 宝宝为何爱抓头发?

  婴儿在发育进程中,手探索动作的发育是一个重要的方面。他不断地寻找、抓握周围的物体。

  例如4~5个月的孩子就会抓住自己的衣服往脸上拽;6~7个月的婴儿会比较准确地抓住玩具;8~9个月的婴儿已学会用手指抓捏物体,但因伸肌发育不完善,所以一旦抓住物体后尚不会随意放开。当妈妈抱住他时,他的手刚好够到母亲的头发、衣领,这些细长的物体正好适合他的手抓捏的需求。因此他抓住了,愈让他松手,他愈抓得紧,并且摇来拽去。当孩子掌握抓握的能力后,扯头发的现象也会随之慢慢的减少甚至消失。而孩子掌握时间的快慢,除了宝宝自身的天赋外,更加离不开爸妈们耐心的引导和教育。

  小小法宝 锻炼宝宝抓握能力

  作为成长的必经阶段,宝宝爱抓握是一种能力,需要爸爸妈妈们的引导和教育,才能朝着更精细的运动继续发展。而一些小物品的辅助,能让宝宝更加快速的掌握抓握的窍门,做到精准自如的控制手部动作。

  这些辅助的小物,在生活中其实随手可得,爸妈们可以看看以下几大类:

用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发

  零食类——磨牙饼干

  具备联系抓握能力的零食,估计妈妈们首先会想到星星泡芙,确实,小星星的造型的泡芙符合婴儿的手指特点,而且入口即化,比较适合宝宝练习抓握之用。但这款零食价格也不便宜,妈妈们想要更经济的,可以尝试用宝宝的磨牙饼干,长条形的造型适合6个月以上的宝宝抓握,而且也顺带满足了宝宝磨牙的需要,一举两得。

用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发

  玩具类——小球

  摇铃是大家用得比较多玩具,根据婴儿手部特征设计的握手,能让宝宝轻松的握在手里,伴随着摇晃摇铃发出来的声音,宝宝会更加喜欢,并紧紧的抓在手里。当宝宝可以爬动的时候,还可以给宝宝准备一些色彩鲜艳的小球,大小如乒乓球为佳,让宝宝伸手去抓,锻炼手部的抓握能力。

用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发

  食物类——块状果蔬

  宝宝在进食的时候,也是锻炼抓握能力的好时机。在宝宝进食辅食后,妈妈们可以给宝宝准备一些细长条的食物,如切条状的苹果梨子、煮熟的青菜红萝卜条,鼓励宝宝用手抓着吃,这对往后培养宝宝自己吃饭也是有好处的。妈妈们不要嫌弃宝宝把衣服餐椅地板弄脏,这是宝贝成长的必经阶段,我们需要更加耐心的陪伴他。

  网友观点
    很菜
    好文
《用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发》摘要:头发后,都会忍不住伸手去抓扯,痛得妈妈们哇哇直叫。这样的情景,在每一个宝宝家庭里都会重复的上演。 要知道,宝宝的这种行为是一种成长的锻炼,需要被鼓励而非阻止。爸妈们可以通过引导宝宝去抓握其他物品,来...
相关文章新生儿头发少怎么办宝宝头发稀少怎么办?
小班艺术:妈妈的卷发帮妈妈烫头发
启蒙教育和早教的主要区别 适合哪个年龄段的宝宝
培养宝宝社交语言能力 爸妈要常示范
用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发
如何帮助宝宝做婴儿操?做婴儿操的注意事项
早期教育 从6方面培养良好性格
怎么纠正孩子爱吃手的习惯
培养聪明宝宝 抓住智力发展的关键期
科学引导宝宝抬头训练的方法
宝宝太粘人 爸妈怎么办
听音乐真的能让宝宝变漂亮吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com