孕妇能吃高粱米吗 高粱米的营养成分及选购技巧

2018-04-11  | 高粱 高粱米 糖尿 

  孕妇能吃高粱吗?

  能吃

  对准妈妈的好处:高粱属于粗粮,膳食纤维含量高,准妈妈适量食用,可以防治便秘。另外如果准妈妈出现消化不良、腹泻等症状,可以食用高粱来缓解不适。不过,糖尿病患者需忌食。

  对胎儿的好处:高粱中铁、钙等矿物质含量高,准妈妈适量补充,可以预防缺铁性贫血,对胎宝宝骨骼、牙齿的发育十分有益。

孕妇能吃高粱米吗 高粱米的营养成分及选购技巧

  产妇能吃高粱吗?

  能吃

  产后适量食用高粱等粗粮,需注意饮食粗细搭配,可以防治便秘,补充体力,缓解疲劳,帮助产妇身体尽快复原。不过,糖尿病患者需忌食。

  婴幼儿能吃高粱吗?

  能吃

  高粱对肠胃功能有调养作用,如果宝宝肠胃虚弱,出现消化不良、腹泻等不适,可以给孩子喂食一些高粱糊来调养。

孕妇能吃高粱米吗 高粱米的营养成分及选购技巧

  高粱选购技巧

  一看,色泽白净、光滑,颗粒饱满、均匀,无虫洞、芽粒、破损为质佳。

  二闻,取少量颗粒置于手中,哈热气闻味,无霉味、酒味等异味为上品。

  三尝,微甜,无苦、涩、辣、酸等不良滋味可选购。

  高粱的功效与作用

  高粱籽粒个大,皮薄、口感好,营养颇丰。高粱有养胃、温中、消食、止泻的作用,对消化不良、腹泻、小便不利等有一定治疗效果。

  高粱的营养成分

  高粱别名蜀黍、木稷、荻粱、乌禾、«檫、茭子。我国栽种面积广,其中东北地区产量较高。高粱的秆、穗、嫩叶、果皆可利用,是常见的经济作物之一。

孕妇能吃高粱米吗 高粱米的营养成分及选购技巧

  成分含量及功效

  碳水化合物:71.1g/100g为准妈妈提供能量,参与细胞的组成和活动,加强肠道功能。

  蛋白质:13.6g/100g促进机体细胞的新陈代谢,升级免疫系统,保障孕妇生命活动的正常运作,促进胎儿健康发育。

  膳食纤维:3.5g/100g清洁孕妇消化壁,促进消化,利于致癌物和有毒物质排出体外,改善便秘症状,预防结肠癌。

  脂肪:2.7g/100g帮助儿童大脑、视觉发育,维护皮肤健康,保持生长发育的正常进行,维持女性正常排卵、月经、受孕以及哺乳功能,增强免疫力。

  磷:244mg/100g促成骨骼和牙齿的钙化,防止小儿软骨病、佝偻,此外还能维持人体内酸碱平衡调节和能量的代谢。

  钾:201mg/100g可保健神经系统,维持孕妇心律平衡,促进肌肉正常收缩。

  钙:30mg/100g为孕妇补充钙质,预防缺钙所引发的疾病,增强免疫力,同时预防胎儿缺钙,促进胎宝宝骨骼正常发育。

  铁:5.7mg/100g可预防孕妇出现缺铁性贫血,有益气补血的功效,亦能促进胎宝宝的血液循环,增进输氧功能。

  锌:3.05mg/100g促进儿童的生长发育、智力发育,增强人体味觉和免疫力,帮助伤口的愈合,对眼睛有保护作用,对于男性不育有一定治疗作用。

  钠:1.7mg/100g参与水的代谢,调节心肌和神经功能,保证人体内酸碱平衡。孕妈妈适量补充可促进废物排出体外,避免损害健康。

孕妇能吃高粱米吗 高粱米的营养成分及选购技巧

  相克食物

  高粱+瓠子:同食易引起身体不适。

  高粱+中药附子:同食影响药效。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇能吃高粱米吗 高粱米的营养成分及选购技巧》摘要:身体尽快复原。不过,糖尿病患者需忌食。 婴幼儿能吃高粱吗? 能吃 高粱对肠胃功能有调养作用,如果宝宝肠胃虚弱,出现消化不良、腹泻等不适,可以给孩子喂食一些高粱糊来调养。 高粱选购技巧 一看,色泽白净、光滑...
相关文章宝宝食谱 高粱米红枣粥五谷杂粮吃的健康有学问
选购孕期营养品的注意事项让宝宝益体强身的玉米面豆粥
孕妇能吃高粱米吗 高粱米的营养成分及选购技巧
孕妇能吃大米吗 大米的营养成分及选购技巧
乐府能吃花生吗 花生的营养成分及选购技巧
孕妇能吃玉米吗 玉米的营养成分及选购技巧
孕妇能吃酸菜吗 酸菜的营养成分及选购技巧
孕妇能吃香椿吗 香椿的营养成分及选购技巧
孕妇能吃苋菜吗 苋菜的营养成分及选购技巧
孕妇为什么不能吃仙人掌 仙人掌的选购技巧及相克
孕妇能吃西兰花吗 西兰花的营养成分及选购技巧
孕妇能吃蟹味菇吗 蟹味菇的营养成分及选购技巧

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com