孕妇能吃酸菜吗 酸菜的营养成分及选购技巧

2018-04-11  | 酸菜 酸味 水肿 

  孕妇能吃酸菜吗?

  慎吃

  孕妇应该尽量少吃或不吃。酸菜通常是酸咸口味,含盐量较高,准妈妈若是摄入食盐过多,会增加肾脏的负担,加重水肿症状,也不利于胎儿的健康。而且腌浸过程一旦受到污染,容易产生致癌物质亚硝酸,所以不建议准妈妈食用。如果要吃,一定要炖煮熟透后再食用。

孕妇能吃酸菜吗 酸菜的营养成分及选购技巧

  产妇能吃酸菜吗?

  慎吃

  不建议产妇食用酸菜。产后饮食应以清淡为主,酸菜口味酸咸,显然不符合产后饮食原则,食用不当不仅容易损伤牙齿,还容易加重水肿症状,不利于身体恢复。若是母乳喂养,过咸的食物有回奶的作用,所以新妈妈最好不要吃酸菜。

  婴幼儿能吃酸菜吗?

  不能吃

  不建议给宝宝喂食酸菜。婴幼儿的消化系统还不完善,对宝宝来说,酸菜的口味过重,食用后不仅会加重肾脏负担,还可能会影响味觉和脑部发育,增加宝宝日后患高血压的风险。未满1周岁的宝宝不要食用酸菜。

孕妇能吃酸菜吗 酸菜的营养成分及选购技巧

  酸菜选购技巧

  1.看颜色:鲜嫩,有光泽,呈淡黄或玉白色为质佳。

  2.用手掐:有脆感说明品质好,反之则不宜选购,发粘说明已腐烂。

  3.闻气味:若是酸味刺鼻,或是发臭不能选用,散发乳酸香味者质量好。

  4.用水洗:放在清水中浸泡,未用酸菜兑制者仍保有酸味,反之不宜选用。

  酸菜的功效与作用

  酸菜口味酸爽,是下饭佳品,不添加防腐剂和色素,经过腌渍后仍保留了丰富的维生素C,膳食纤维、植物酵素含量也很高,有开胃、消食的功效,能帮助维持肠胃健康。

  酸菜的营养成分

  酸菜,古代称菹,由新鲜蔬菜经过腌渍制成,可长久不变质。酸菜历史悠久,《周礼》曾有记载,之后的《齐民要术》中更是详细记载了酸菜的制作方法。酸菜常做开胃小菜,也可作为调味品使用,各地区的口味风格各不相同。

孕妇能吃酸菜吗 酸菜的营养成分及选购技巧

  成分含量及功效

  维生素C:2mg/100g改善孕妇肤质状况,增强孕产妇与宝宝免疫力,预防慢性疾病与癌症。

  膳食纤维:0.5g/100g清洁孕妇消化壁,促进消化,利于致癌物和有毒物质排出体外,改善便秘症状,预防结肠癌。

  钙:48mg/100g为孕妇补充钙质,预防缺钙所引发的疾病,增强免疫力,同时预防胎儿缺钙,促进胎宝宝骨骼正常发育。

  镁:21mg/100g坚固骨骼、牙齿,促进胎宝宝脑部正常发育,患有高血压的孕妇摄入镁可以让肌肉放松,从而避免早产。

  铁:1.6mg/100g可预防孕妇出现缺铁性贫血,有益气补血的功效,亦能促进胎宝宝的血液循环,增进输氧功能。

  钠:43.1mg/100g参与水的代谢,调节心肌和神经功能,保证人体内酸碱平衡。孕妈妈适量补充可促进废物排出体外,避免损害健康。

  钾:104mg/100g可保健神经系统,维持孕妇心律平衡,促进肌肉正常收缩。

  磷:38mg/100g促成骨骼和牙齿的钙化,防止小儿软骨病、佝偻,此外还能维持人体内酸碱平衡调节和能量的代谢。

  维生素A:5μg/100g维持正常视觉功能,预防夜盲症,改善人体免疫力,促进宝宝正常生长发育。同时防止孕妇皮肤粗糙,帮助产妇产后恢复身材。

孕妇能吃酸菜吗 酸菜的营养成分及选购技巧

  相克食物

  酸菜+柿子:同食容易患胃石症。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇能吃酸菜吗 酸菜的营养成分及选购技巧》摘要:状,也不利于胎儿的健康。而且腌浸过程一旦受到污染,容易产生致癌物质亚硝酸,所以不建议准妈妈食用。如果要吃,一定要炖煮熟透后再食用。 产妇能吃酸菜吗? 慎吃 不建议产妇食用酸菜。产后饮食应以清淡为主,酸菜...
相关文章孕妇吃酸远离酸菜、醋制品孕妇不要吃腌制的酸菜或者醋制品
酸菜炒牛肉孕1月开胃食谱--酸菜棒骨煲
孕期也要补叶酸 孕妈补叶酸要掌握5个要点
怀孕后就该吃了睡、睡了吃?长胎不长肉 应该怎么
准妈妈早孕反应大怎么办?早孕反应做到三点可预
孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危
孕期饮食 好的营养要从早晨第一餐开始
儿童饮食的10大原则 关注孩子的健康饮食
血糖高的孕妇该怎么吃才能控制血糖
对于孕妈咪 食品安全第一
孕期补维生素孩子智商高 孕期补叶酸孩子血压好
怀孕初期胃口不好怎么吃 分阶段调理“三步走”

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com