孕妇能吃苋菜吗 苋菜的营养成分及选购技巧

2018-04-11  | 苋菜 维生 胡萝卜素 

  孕妇能吃苋菜吗?

  慎吃

  虽然苋菜营养丰富,可以帮助准妈妈解决上火、便秘等问题,预防贫血,但是苋菜有滑胎的功效,食用不当易引发流产、早产。所以建议准妈妈少食咸菜。 临产前可以适量食用,有助于顺利生产。

孕妇能吃苋菜吗 苋菜的营养成分及选购技巧

  产妇能吃苋菜吗?

  能吃

  苋菜富含铁、钙元素、维生素K和胡萝卜素,新妈妈适量补充,可以促进造血功能的发挥,增强免疫力,预防贫血和骨质疏松。另外,苋菜有散瘀的作用,且膳食纤维丰富,可以帮助新妈妈排除体内毒素,防治便秘,有利于身体复原。但一次不要吃太多苋菜,以免诱发皮炎。消化不良、大便稀薄、脾胃虚寒者需忌食。

  婴幼儿能吃苋菜吗?

  慎吃

  苋菜中硝酸盐含量较高,婴幼儿肠胃功能比较娇弱,宝宝如果食用后难以消化,容易发生中毒。所以,不建议宝宝常食苋菜。除了苋菜,其他富含硝酸钾的蔬菜也不宜多食,比如萝卜、卷心菜、甜菜头、菠菜等。

孕妇能吃苋菜吗 苋菜的营养成分及选购技巧

  苋菜选购技巧

  叶片鲜嫩厚平,无烂叶、花叶这为质佳。可以用手轻握,手感较软为嫩叶。

  苋菜的功效与作用

  苋菜软滑香浓,富含胡萝卜素、维生素C、维生素A、膳食纤维、铁、钙等黄金元素,适合儿童、老人和女性食用,有补气、健胃、清热、润肠、滑胎、明目的作用,对便秘、腹泻等症有一定的治疗效果。

  苋菜的营养成分

  苋菜别名青香苋、红苋菜、千菜谷、汉(汗)菜、红菜、银银菜、凫葵、蟹菜、红蘑虎、云香菜等。主要分为绿、红、彩三大类,自古就作为野菜食用。可以炒食或煲汤服用,也可入药。

孕妇能吃苋菜吗 苋菜的营养成分及选购技巧

  成分含量及功效

  碳水化合物:5g/100g为准妈妈提供能量,参与细胞的组成和活动,加强肠道功能。

  蛋白质:2.8g/100g促进机体细胞的新陈代谢,升级免疫系统,保障孕妇生命活动的正常运作,促进胎儿健康发育。

  膳食纤维:2.2g/100g清洁孕妇消化壁,促进消化,利于致癌物和有毒物质排出体外,改善便秘症状,预防结肠癌。

  钾:207mg/100g可保健神经系统,维持孕妇心律平衡,促进肌肉正常收缩。

  钙:187mg/100g为孕妇补充钙质,预防缺钙所引发的疾病,增强免疫力,同时预防胎儿缺钙,促进胎宝宝骨骼正常发育。

  镁:119mg/100g坚固骨骼、牙齿,促进胎宝宝脑部正常发育,患有高血压的孕妇摄入镁可以让肌肉放松,从而避免早产。

  磷:59mg/100g促成骨骼和牙齿的钙化,防止小儿软骨病、佝偻,此外还能维持人体内酸碱平衡调节和能量的代谢。

  维生素C:47mg/100g改善孕妇肤质状况,增强孕产妇与宝宝免疫力,预防慢性疾病与癌症。

  钠:32.4mg/100g参与水的代谢,调节心肌和神经功能,保证人体内酸碱平衡。孕妈妈适量补充可促进废物排出体外,避免损害健康。

  铁:5.4mg/100g可预防孕妇出现缺铁性贫血,有益气补血的功效,亦能促进胎宝宝的血液循环,增进输氧功能。

孕妇能吃苋菜吗 苋菜的营养成分及选购技巧

  相克食物

  苋菜+甲鱼、山葵:同食易引起中毒。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇能吃苋菜吗 苋菜的营养成分及选购技巧》摘要:苋菜吗? 慎吃 苋菜中硝酸盐含量较高,婴幼儿肠胃功能比较娇弱,宝宝如果食用后难以消化,容易发生中毒。所以,不建议宝宝常食苋菜。除了苋菜,其他富含硝酸钾的蔬菜也不宜多食,比如萝卜、卷心菜、甜菜头、菠菜等...
相关文章苋菜中钙、铁儿童易吸收产妇食谱:咸猪骨浸苋菜
蒜炒紫苋菜适合孕妇秋天吃的水果
孕期也要补叶酸 孕妈补叶酸要掌握5个要点
怀孕后就该吃了睡、睡了吃?长胎不长肉 应该怎么
准妈妈早孕反应大怎么办?早孕反应做到三点可预
孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危
孕期饮食 好的营养要从早晨第一餐开始
儿童饮食的10大原则 关注孩子的健康饮食
血糖高的孕妇该怎么吃才能控制血糖
对于孕妈咪 食品安全第一
孕期补维生素孩子智商高 孕期补叶酸孩子血压好
怀孕初期胃口不好怎么吃 分阶段调理“三步走”

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com