幼儿能吃油麦菜吗 油麦菜的营养成分及选购技巧

2018-04-10  | 油麦 胃寒 产妇 

  孕妇能吃油麦菜吗?

  能吃

  对准妈妈的好处:油麦菜营养丰富,准妈妈可以适量食用油麦菜来防治便秘等症。油麦菜富含钙质,可以帮助准妈妈缓解因缺钙引起的抽筋症状。另外油麦菜有除燥、安神的作用,可以减轻孕期的压力和烦躁感,使准妈妈保持好心情。不过油麦菜属于凉性食物,胃寒、尿频的准妈妈最好少吃一些。

  对胎儿的好处:油麦菜富含钙、铁、硒、镁、磷等矿物质和多种维生素,准妈妈适量补充可以增强胎儿免疫力,有助于胎宝宝骨骼、牙齿和智力的发育,还能预防贫血,防止畸形儿。

幼儿能吃油麦菜吗 油麦菜的营养成分及选购技巧

  产妇能吃油麦菜吗?

  能吃

  油麦菜中膳食纤维、维生素较为丰富,产妇适量食用可以起到润肠的作用,改善产后便秘症状。而丰富的钙、铁元素,则可以及时为产妇补充分娩所流失的营养,增强抵抗力,还能预防产后骨质疏松和贫血。不过油麦菜属于凉性食物,胃寒、尿频的妈妈最好少吃一些。

  婴幼儿能吃油麦菜吗?

  能吃

  油麦菜富含胡萝卜素和VC、VB族,婴幼儿适量补充可以增强体质,对视力发育和皮肤健康大有好处。而丰富的钙、铁、硒等矿物质,可以增强宝宝体质,有助于宝宝骨骼、牙齿和智力的发展,还能预防贫血。妈妈要注意将油麦菜切碎,这样宝宝容易消化。但一次不宜多食,以免宝宝腹泻。

幼儿能吃油麦菜吗 油麦菜的营养成分及选购技巧

  油麦菜选购技巧

  颜色鲜嫩,呈浅绿色的油麦菜口感更清甜鲜嫩。如果准备生食,应选择叶片呈青色的油麦菜。

  油麦菜的功效与作用

  油麦菜清香鲜嫩,是鲜食蔬菜的佳品,营养价值比生菜略高。油麦菜富含蛋白质、膳食纤维、VC、VB、钙、铁、硒和胡萝卜素等营养成分,有除燥、润肺、安神、化痰和降胆固醇的作用,可以用来治疗神经衰弱、咳嗽等症。

  油麦菜的营养成分

  油麦菜别名莜麦菜、苦菜、牛俐生菜,是莴苣的一个变种,长相极似莴笋头。我国油麦菜品种不多,但是种植较为广泛。油麦菜风味独特,营养丰富,有“凤尾”的美称,经常生食,也可清炒煮汤,但烹煮时间不宜太长。

幼儿能吃油麦菜吗 油麦菜的营养成分及选购技巧

  成分含量及功效

  蛋白质:1.4g/100g促进机体细胞的新陈代谢,升级免疫系统,保障孕妇生命活动的正常运作,促进胎儿健康发育。

  膳食纤维:0.6g/100g清洁孕妇消化壁,促进消化,利于致癌物和有毒物质排出体外,改善便秘症状,预防结肠癌。

  维生素C:20mg/100g改善孕妇肤质状况,增强孕产妇与宝宝免疫力,预防慢性疾病与癌症。

  维生素B3:0.2mg/100g对头痛、偏头痛、耳鸣等症有治疗作用,可防止孕妇出现腹泻、烦躁、失眠等症,促进消化系统的健康,减轻胃肠障碍,促进血液循环,降低血压,对于妊娠期、哺乳期的女性而言非常重要。

  钙:70mg/100g为孕妇补充钙质,预防缺钙所引发的疾病,增强免疫力,同时预防胎儿缺钙,促进胎宝宝骨骼正常发育。

  铁:1.2mg/100g可预防孕妇出现缺铁性贫血,有益气补血的功效,亦能促进胎宝宝的血液循环,增进输氧功能。

  硒1.55μg/100g改善免疫,预防癌症、肝病、白内障、生殖系统疾病等,对男性生殖器官有保护作用。

  胡萝卜素:360μg/100g可转化成维生素A,维持视力和皮肤的健康,有效改善夜盲症、皮肤暗沉粗糙等症状。

  钾:100mg/100g可保健神经系统,维持孕妇心律平衡,促进肌肉正常收缩。

  锌:0.43mg/100g促进儿童的生长发育、智力发育,增强人体味觉和免疫力,帮助伤口的愈合,对眼睛有保护作用,对于男性不育有一定治疗作用。

幼儿能吃油麦菜吗 油麦菜的营养成分及选购技巧

  相克食物

  油麦菜+南瓜、黄瓜:南瓜黄瓜中的酶会破坏掉油麦菜中的VC。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿能吃油麦菜吗 油麦菜的营养成分及选购技巧》摘要:寒、尿频的妈妈最好少吃一些。 婴幼儿能吃油麦菜吗? 能吃 油麦菜富含胡萝卜素和VC、VB族,婴幼儿适量补充可以增强体质,对视力发育和皮肤健康大有好处。而丰富的钙、铁、硒等矿物质,可以增强宝宝体质,有助于宝宝...
相关文章妈咪的孕期营养新菜单选购婴幼儿配方奶粉要四看
选购婴儿奶粉最常犯8大错选购孕期营养品的注意事项
宝宝什么情况下要补碘?宝宝缺碘的危害
买进口水果给孩子 营养不能这样浪费了
关于夏天的吃喝问题 宝宝会不会营养不够
宝宝营养 3岁宝宝喝奶新主张
幼儿能吃芝麻酱吗 芝麻酱的营养成分及选购技巧
幼儿为什么不能吃红糖 红糖的选购技巧及相克食物
幼儿为什么吃大蒜 大蒜的选购技巧及相克食物
幼儿要慎吃豆腐乳 豆腐乳的营养成分及选购技巧
幼儿能吃豆豉吗 豆豉的营养成分及选购技巧
幼儿能吃冰糖吗 冰糖的营养成分及选购技巧

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com