产妇能吃红薯吗 红薯的营养成分及选购技巧

2018-04-08  | 红薯 烧心 打嗝 

  孕妇能吃红薯吗?

  能吃

  对准妈妈的好处:准妈妈在孕期很容易出现便秘症状,红薯中含有独特的生物类黄酮成分,能使人排便通畅,防治便秘。此外红薯中丰富的VC、VE能让准妈妈改善肤质,提高免疫力。红薯特别适合患有高血压、高血脂的准妈妈食用。但是孕期不宜多吃红薯,否则会造成烧心、打嗝、排气等不适症状。

  对胎儿的好处:红薯中含有丰富的叶酸,它能帮助细胞分裂成长,可以有效预防胎宝宝神经发育异常,还能防止巨幼细胞性贫血。此外红薯也富含钙质、VC、VA等营养,能促进胎儿骨骼、视力的发育。

产妇能吃红薯吗 红薯的营养成分及选购技巧

  产妇能吃红薯吗?

  能吃

  红薯中含有丰富的膳食纤维,能促进肠胃蠕动,帮助妈妈消化吸收体内的营养元素,而且红薯中富含钾元素,能帮助妈妈维持正常的血压和心脏功能,对妈妈产后恢复有帮助。但是妈妈不宜多吃红薯,否则会造成烧心、打嗝、排气等不适症状。

  婴幼儿能吃红薯吗?

  能吃

  红薯富含膳食纤维和多种维生素,矿物质含量也很突出,宝宝食用能均衡营养,偶尔代替主食食用还能改善宝宝食欲。但是宝宝不能过多食用红薯,否则会导致腹胀、打嗝等不良症状。食用时可以搭配一些咸菜,以减少胃酸反应。

产妇能吃红薯吗 红薯的营养成分及选购技巧

  红薯选购技巧

  外观:表皮光滑干净且肉质硬实和发亮的为优质红薯。

  颜色:表皮发黑或有褐色斑点的红薯不宜购买,往往已经发生腐烂。

  状态:如果红薯已经发芽,请勿购买,食用易导致中毒。

  红薯的功效与作用

  红薯中含有大量的淀粉,赖氨酸和碳水化合物,含有少量的蛋白质和油脂,主要功效有:

  1.能使肠胃通畅,促进排便,改善便秘症状。

  2.能抑制乳腺癌和结肠癌的发生,还能防治糖尿病。

  3.有利于促进营养吸收,使人延年益寿。

  4.对治疗痔疮和肛裂有一定疗效。

  5.能抑制胆固醇沉积,防止胶原病的发生。

  6.有利于防止糖类变成脂肪,对减肥有一定疗效。

  红薯的营养成分

  红薯,原名为番薯,又名茴芋、甘储、甘薯、朱薯、金薯等,是一种生长在土地中的椭圆形块根。红薯味道甘甜,做法多样,可蒸、可煮、还可油炸,深受人们的喜爱。红薯原产于美洲,我国在明朝万历年间才引入红薯,后经福建华侨陈振龙推广,在全国普及。

产妇能吃红薯吗 红薯的营养成分及选购技巧

  成分含量及功效

  碳水化合物:23.1g/100g为准妈妈提供能量,参与细胞的组成和活动,加强肠道功能。

  膳食纤维:1.6g/100g清洁孕妇消化壁,促进消化,利于致癌物和有毒物质排出体外,改善便秘症状,预防结肠癌。

  维生素A:125μg/100g维持正常视觉功能,预防夜盲症,改善人体免疫力,促进宝宝正常生长发育。同时防止孕妇皮肤粗糙,帮助产妇产后恢复身材。

  胡萝卜素:0.6μg/100g可转化成维生素A,维持视力和皮肤的健康,有效改善夜盲症、皮肤暗沉粗糙等症状。

  维生素B3:0.6mg/100g对头痛、偏头痛、耳鸣等症有治疗作用,可防止孕妇出现腹泻、烦躁、失眠等症,促进消化系统的健康,减轻胃肠障碍,促进血液循环,降低血压,对于妊娠期、哺乳期的女性而言非常重要。

  维生素B2:0.04mg/100g促进宝宝的正常发育,推动细胞再生,尤其对皮肤、毛发和指甲的生长影响较大。此外可保护视力,减轻眼部疲劳,增强人体对铁的吸收。

  维生素C:26mg/100g改善孕妇肤质状况,增强孕产妇与宝宝免疫力,预防慢性疾病与癌症。

  钙:23mg/100g为孕妇补充钙质,预防缺钙所引发的疾病,增强免疫力,同时预防胎儿缺钙,促进胎宝宝骨骼正常发育。

  钾:130mg/100g可保健神经系统,维持孕妇心律平衡,促进肌肉正常收缩。

  镁:12mg/100g坚固骨骼、牙齿,促进胎宝宝脑部正常发育,患有高血压的孕妇摄入镁可以让肌肉放松,从而避免早产。

产妇能吃红薯吗 红薯的营养成分及选购技巧

  相克食物

  红薯+柿子:柿子中的鞣质、果胶与红薯中的糖分发生反应产生沉淀,形成硬块,会导致肠胃出血,严重会造成胃溃疡。

  红薯+香蕉、石榴:同食会引起胃胀、打嗝等症状。

  红薯+螃蟹:两者同食易造成结石。

  红薯+鸡蛋、鸡翅:同食易引起腹痛。

  红薯+西红柿:两者同食会导致呕吐、腹痛、腹泻,还易引发结石病。

  网友观点
    很菜
    好文
《产妇能吃红薯吗 红薯的营养成分及选购技巧》摘要:嗝、排气等不适症状。 对胎儿的好处:红薯中含有丰富的叶酸,它能帮助细胞分裂成长,可以有效预防胎宝宝神经发育异常,还能防止巨幼细胞性贫血。此外红薯也富含钙质、VC、VA等营养,能促进胎儿骨骼、视力的发育。 ...
相关文章双红饭红薯粥
[植物类] 小红薯红薯抗衰老防乳癌
坐月子应该怎样喝汤才好呢
产后母乳不足 试试这些催乳的食物吧
产妇能吃面包吗 面包的营养成分及选购技巧
产妇能吃米酒吗 米酒的营养成分及选购技巧
产妇为什么不能吃油条 油条的营养成分及选购技巧
产妇要慎吃方便面 方便面的营养成分及选购技巧
产妇能吃奶酪吗 奶酪的营养成分及选购技巧
产妇能喝豆浆吗 豆浆的营养成分及选购技巧
产妇能吃冻豆腐吗 冻豆腐的营养成分及选购技巧
产妇能吃奶粉吗 奶粉的营养成分及选购技巧

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com