产妇能吃绿豆芽吗 绿豆芽的营养成分及选购技巧

2018-04-08  | 绿豆 绿豆芽 维生 

  孕妇能吃绿豆芽吗?

  能吃

  对准妈妈的好处:绿豆芽中膳食纤维、维生素C、维生素E含量较高,可以帮助准妈妈改善便秘、小便不利等问题,起到润肤美白的作用。但不宜多食,以免腹泻。体质虚弱、脾胃虚寒、腹泻者需忌食。准妈妈一定要注意,无根豆芽不能购买。

  对胎儿的好处:绿豆芽富含维生素C,准妈妈适量补充,不仅可以促进机体对铁质的吸收,预防贫血,还可以可以增强母子免疫力,促进新陈代谢,对胎儿的大脑和智力发育有着重大影响,有助于胎宝宝的正常发育。

产妇能吃绿豆芽吗 绿豆芽的营养成分及选购技巧

  产妇能吃绿豆芽吗?

  能吃

  如果新妈妈饱受便秘的困扰,可以适量食用绿豆芽来改善症状。而丰富的维生素C、维生素E,有润肤的作用,可以改善气色,有助于身体复原。但新妈妈不宜多食绿豆芽,脾胃虚寒、腹泻者需要忌食。绿豆芽可以加少许姜丝炒食,用来降低寒性。

  婴幼儿能吃绿豆芽吗?

  能吃

  黄豆芽富含膳食纤维和维生素C,婴幼儿适量食用可以润肠、消食,防治便秘。丰富的维生素C,可以增强宝宝抗病能力,钙、锌等矿物质可以促进幼儿骨骼、牙齿和大脑的发育。但是由于绿豆芽中的膳食纤维较粗,婴幼儿消化功能还不健全,难以消化,建议宝宝满2周岁以后再逐渐添加。

产妇能吃绿豆芽吗 绿豆芽的营养成分及选购技巧

  绿豆芽选购技巧

  看芽杆:挺直较细,嫩白脆。

  看芽根:较长,无烂根、少根情况。

  看豆瓣:无发蓝现象。

  看水分:任取一个折断,看断面是否有无水分冒出,无冒出为质佳。

  绿豆芽的功效与作用

  经过泡发后的绿豆芽,维生素C和氨基酸含量更为丰富,有清热、消肿、利水、滋阴、美肤、补肾、解酒的作用,可以保护心脑血管的健康,尤其适合烟民食用。

  绿豆芽的营养成分

  绿豆芽别名豆芽菜。我国至今已有近千年的栽培历史,18世纪传入欧美,直至20世纪豆芽的营养价值才受到西方肯定,掀起“豆芽热”。

产妇能吃绿豆芽吗 绿豆芽的营养成分及选购技巧

  成分含量及功效

  蛋白质:2.1g/100g促进机体细胞的新陈代谢,升级免疫系统,保障孕妇生命活动的正常运作,促进胎儿健康发育。

  碳水化合物:2.1g/100g为准妈妈提供能量,参与细胞的组成和活动,加强肠道功能。

  膳食纤维:0.8g/100g清洁孕妇消化壁,促进消化,利于致癌物和有毒物质排出体外,改善便秘症状,预防结肠癌。

  脂肪:0.1g/100g帮助儿童大脑、视觉发育,维护皮肤健康,保持生长发育的正常进行,维持女性正常排卵、月经、受孕以及哺乳功能,增强免疫力。

  钾:68mg/100g可保健神经系统,维持孕妇心律平衡,促进肌肉正常收缩。

  铁:18mg/100g可预防孕妇出现缺铁性贫血,有益气补血的功效,亦能促进胎宝宝的血液循环,增进输氧功能。

  钙:9mg/100g为孕妇补充钙质,预防缺钙所引发的疾病,增强免疫力,同时预防胎儿缺钙,促进胎宝宝骨骼正常发育。

  钠:4.4mg/100g参与水的代谢,调节心肌和神经功能,保证人体内酸碱平衡。孕妈妈适量补充可促进废物排出体外,避免损害健康。

  磷:37mg/100g促成骨骼和牙齿的钙化,防止小儿软骨病、佝偻,此外还能维持人体内酸碱平衡调节和能量的代谢。

  铁:0.6mg/100g可预防孕妇出现缺铁性贫血,有益气补血的功效,亦能促进胎宝宝的血液循环,增进输氧功能。

产妇能吃绿豆芽吗 绿豆芽的营养成分及选购技巧

  相克食物

  绿豆芽+猪肝:同食影响营养吸收。

  网友观点
    很菜
    好文
《产妇能吃绿豆芽吗 绿豆芽的营养成分及选购技巧》摘要:、维生素E,有润肤的作用,可以改善气色,有助于身体复原。但新妈妈不宜多食绿豆芽,脾胃虚寒、腹泻者需要忌食。绿豆芽可以加少许姜丝炒食,用来降低寒性。 婴幼儿能吃绿豆芽吗? 能吃 黄豆芽富含膳食纤维和维生素C...
相关文章孩子要多吃绿豆芽绿豆芽炒鸡蛋
鸭丝绿豆芽绿豆芽炒鳝丝
坐月子应该怎样喝汤才好呢
产后母乳不足 试试这些催乳的食物吧
产妇能吃面包吗 面包的营养成分及选购技巧
产妇能吃米酒吗 米酒的营养成分及选购技巧
产妇为什么不能吃油条 油条的营养成分及选购技巧
产妇要慎吃方便面 方便面的营养成分及选购技巧
产妇能吃奶酪吗 奶酪的营养成分及选购技巧
产妇能喝豆浆吗 豆浆的营养成分及选购技巧
产妇能吃冻豆腐吗 冻豆腐的营养成分及选购技巧
产妇能吃奶粉吗 奶粉的营养成分及选购技巧

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com