节育环的副作用 放置节育环前后应注意什么

2018-04-08  | 节育 上环 节育器 

  节育环就是宫内节育器,尽管其形状已经从最初的环形发展到各式各样的形状,老百姓依然保留了“环”这一俗称。在中国,据统计有40%的女士使用宫内节育器避孕,约占全世界的60%。什么时候上环以及取环时应该注意什么基本是使用节育环的女士所关心的问题,下面就跟着小精灵儿童网具体了解吧!

  节育环的原理

  人类怀孕的机理是,女性的卵巢排出卵子,卵子在输卵管壶腹处受精,然后在输卵管里发育成胚胎(桑椹胚),然后胚胎被排到子宫里着床生长。而避孕就是阻断其中的任何一个步骤。

  节育环的避孕原理是:当有胚胎欲在子宫内着床时,不断动作的节育环刮擦子宫壁,造成子宫的无菌性炎症,使胚胎无法在子宫内正常着床受孕,从而造成流产,以达到避孕的目的。宫内节育器(节育环)的本质是一种长期温和的刮宫流产术,是我国女性婚后避孕的首选。

节育环的副作用 放置节育环前后应注意什么

  节育环的副作用

  1、子宫穿孔

  上环导致子宫穿孔的机理并不明确,一般认为可能是子宫大小不合或医生操作不当造成。除此之外,当女性剧烈运动的时候,体内的节育环由于形状锋利,由于物理惯性作用也有可能对子宫造成损伤。不明原因的子宫收缩也有可能挤压节育环而造成子宫穿孔。

  2、损伤其他脏器

  少数情况下,宫内节育器造成子宫穿孔后会进入腹腔,从而造成节育器的异位。节育器可能异位于膀胱内、盆腔、肠系膜上。

  3、经量过多

  一部分宫内节育器含有铜离子,而铜离子具有细胞毒性和溶血作用,从而造成经量过多,流血不凝,这属于正常现象。

  4、宫外孕

  如果胚胎在输卵管里着床而没有到达子宫,结果就是宫外孕。而宫内节育器的避孕原理是改变子宫内的环境从而造成流产,只在子宫内起局部作用,所以只能防止子宫内的正常怀孕,而不能避免宫外孕。

  5、子宫内膜纤维化病变

  宫内节育器本质上属于人体内的异物。而人体内的异物会造成局部组织的机械损伤和慢性炎症以及纤维化病变,这已经是医学上的常识了。上环10~12年后,子宫内膜会发生纤维化病变。

  6、带环怀孕

  带环怀孕又叫带器妊娠。由于宫内节育器的避孕成功率低于口服避孕药和绝育术,因此,妇女在带环后仍要做好防范措施,以防止带环怀孕。

节育环的副作用 放置节育环前后应注意什么

  放置节育环前后应注意什么

  1、急性盆腔炎、急性阴道炎、重度宫颈糜烂、月经过多或不规则出血、子宫肌瘤、子宫颈口过窄;患有严重全身性疾病的妇女也不宜放环,否则会导致炎症加重、月经量增多等。

  2、放环的操作虽然简单安全,但它毕竟是一种手术操作,为了避免感染,手术前3天及手术后两周内要严禁房事,注意阴道卫生,放环后不要洗盆浴,以免造成宫腔感染。术后应注意休息l~2天,一周内不要做重体力劳动及大运动量的活动,因为刚放环后宫口较松,环易脱落。

  3、宫颈裂伤不影响子宫底部的上节育环与此没有太大的关系,但是需要注意的是复查,防止环脱落的可能。

  4、子宫口松、月经量多的妇女,在经期节育环有可能脱落,因此在经期上厕所时应注意环有没有随血掉出。一般放环后第一个月,在月经干净后到医院检查一次,3个月后再复查一次。以后可l~2年复查一次。在放环后3个月内,特别是经期,更要注意环是否脱落,如发现脱落,要及时采取其它避孕措施,等下次月经后到医院再次放环。

节育环的副作用 放置节育环前后应注意什么

  什么时候带节育环最合适

  初次放环的妇女尤其想知道什么时候放环最好。其实目前除了放环的禁忌症必须遵守以外,放环的时间很少受到限制,科技人员经过大量的实践和科学的鉴定后认为在以下各时期内放环都是安全可行的:

  1、月经未净时放置。月经来潮第3~5天放置,这段时间有三个好处:一是子宫口松,容易放入。二是月经刚来,可以排除怀孕,不会误把环放到已经怀孕的子宫里。三是避免了女性因放环后而引起的少量出血而产生的顾虑和不便。

  2、月经干净后放置。以月经干净后3-7天,没有性生活史去放环为宜,因为这个时候子宫内膜在刚刚开始生长,内膜较薄,放置时可以避免出血,同时月经后没有性生活, 也避免了放环时受精卵已长在子宫内膜上的可能性。一般多数女性选择在此时放环。

  3、分娩后即刻放环。这时放置手术简单易行,又可及时落实避孕措施,但需经产科医生检查准许后才可放置。

  4、产后42天放置。即在产后42天左右作健康检查的同时放置,此时放置优点有:一是子宫口松。二是子宫已恢复正常大小还没有因喂奶过久而缩小。三是及时落实了避孕措施,可避免“暗胎”的发生。

  5. 产后三个月以上也可以放环。但应该注意的是如果这个时间正是哺乳期,虽然不来月经,但仍旧有怀孕的可能,也就是人们通常所说的“暗胎”,所以产后还没有来月经的女性,应当先请医生检查有没有怀孕,在确诊没有怀孕的情况下方可放环。

  6、人工流产或钳刮手术后立即放环。优点是一次手术同时落实避孕措施,减少了痛苦。

  7、自然流产或人工流产刮宫后正常月经恢复后放环。

  8、剖腹产同时或手术满半年,情况正常,也可以考虑放环。

  9、以前放置的环年限已满,要求换环的,可在取环的同时放入一个新环。也可以在下次月经干净后再放入一个新环。但是必须记住在取环后这一个月要注意避孕。

节育环的副作用 放置节育环前后应注意什么

  取环后饮食注意

  1、取环后可食用蛋白质含量较高的食物。此外,多选用补血的食品即可,不需要做特别的饮食调整,生活中常见的补血食品有:红糖,桂圆,红枣,黑豆等等。多食这样的食物,加之有调理的休息,身体就能很快的适应子宫的变化。

  2、取环后还要注意少吃辛辣,酸食,生冷,等刺激性强的食物,保证每天身体所需要的营养,注意营养均衡,大补也并不是对每一个人都有益处。所以,保证清淡的饮食即可。

  取环后还能生育吗

  1、节育环取出后,其干扰精子和卵子结合的作用随之消失,子宫内膜恢复正常。研究证实,有75%的妇女在取环后6个月内可受孕;有90%的妇女在取环后1年内可受孕。而且,取环后受孕,胎儿发育无任何影响。但为使子宫内膜很好地修复,取环后,应先用其它方法避孕l~3个月后再怀孕。

  2、以前认为带环怀孕,环对胎儿并没有影响,不会引起胎儿畸形,此时不必终止妊娠,也不取环,环可在胎儿娩出后即随胎盘一起排出。近年发现,带环怀孕发生宫外孕的几率略高于一般情况下的怀孕。

  网友观点
    很菜
    好文
《节育环的副作用 放置节育环前后应注意什么》摘要:题,下面就跟着小精灵儿童网具体了解吧! 节育环的原理 人类怀孕的机理是,女性的卵巢排出卵子,卵子在输卵管壶腹处受精,然后在输卵管里发育成胚胎桑椹胚,然后胚胎被排到子宫里着床生长。而避孕就是阻断其中的任...
相关文章放置节育环后要定期复查适宜放置宫内节育器的黄金时期
不要超期使用节育环不要超期使用你的节育环
新型避孕药让月经暂停 一些最不健康的避孕方式
不适合结扎的女性 结扎对女性的危害
育龄女性如何避孕 育龄女性要注意3大健康细节
孕妇如何饮食调养
上环后多久可以同房 上环会影响性生活吗
上环后同房出血是怎么回事 上环后出血多长时间
上环后月经不正常怎么办 上环后第一次来月经是什
避孕套有副作用吗?用避孕套的危害有哪些
节育环的副作用 放置节育环前后应注意什么
上环的副作用有哪些 为什么会有上环的副作用

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com