什么是女性结扎手术 女性结扎手术过程

2018-04-08  | 结扎 避孕 手术 

  女性结扎没有想象中那么可怕,也没有想象中那么简单,结扎手术后出现月经出血增加、经期不规则、经前症候群加重等情况也并不是没有可能,关键是把握最佳时机,避免不良反应。还等什么,赶快搬好小板凳,跟着小精灵儿童网具体了解吧!

  什么是女性结扎手术

  女性结扎手术又叫输卵管结扎术,是一项操作简单、副作用少,并且安全有效的绝育方法。这项手术的发展至今已有百年以上的历史,同时也是发展中国家妇女最常采用的避孕方法之一。其避孕原理是把输卵管通道封闭,使卵子无法与精子结合,从而达到避孕的目的。只要输卵管不被接通了,女性结扎手术是一项具有永久性,一劳永逸的避孕方法。

什么是女性结扎手术 女性结扎手术过程

  女性结扎手术有两种方式:

  1、传统式输卵管结扎术:亦即用手术方式结扎,这项开刀伤口仅二到三公分,以外科缝线将输卵管结扎、剪断。好处是简单、有效、切口小、组织损伤小,通常只需半身麻醉,甚至局部麻醉即可进行。术后不必住院,费用也较低廉。手术的时机通常是自然生产的隔天,因为此时产后的子宫仍未回缩,输卵管的位置接近肚脐两侧,因此可在肚脐皮肤凹陷处进行手术,如此术后伤口较不明显。当然也可在平时进行结扎,但此时输卵管的位置已回到骨盆腔内,结扎的伤口会较明显。至于在剖腹产时同时结扎,也是临床上常见的,此种手术就完全没有增加疤痕的问题。

  2、经阴道式输卵管结扎术:这项手术的好处是肚皮上完全没有疤痕问题。手术以半身麻醉进行,术后也不需住院。然而手术难度较高,出血、感染、并发症的机会较多,同时也不适宜在产后进行手术,因此较少人采用。

  女性结扎手术过程

  1、排空膀胱,取仰卧位,留置导尿管。

  2、切口。月经后结扎者,取下腹正中耻骨联合上两横指(3-4cm)作2cm长纵切口。产后结扎者,明确宫底的高度,产后子宫过软的,轻轻按摩使之变硬,产后在宫底下2-3cm作纵切口。

  3、逐层切开皮肤、皮下脂肪,剪开腹直肌前鞘,钝性分离腹直肌。提取腹膜,避开膀胱和血管,避免钳夹腹膜下肠管。确认为腹膜,将其切开后进入腹腔。

  4、寻找提取输卵管。这一环节为手术的重要环节。过程要稳、准、轻,可采取以下方法提取输卵管。

  5、结扎输卵管。可根据医生的经验,但必须力求方法有效、简单、并发症少。

  6、检查腹腔内、腹壁各层有无出血、血肿及组织损伤。

  7、清点纱布和器械无误关闭腹腔,用丝线逐层缝合腹壁。用无菌纱布覆盖伤口。

什么是女性结扎手术 女性结扎手术过程

  女性结扎手术多少钱

  女性结扎手术费用并不贵,一般家庭即可承担,但是具体费用与女性身体情况以及做手术的地区、医院的级别等因素有关。

  1、地区差异影响治疗费用。国家在医疗单位的收费制度上都有宏观调控,各地区根据当地的经济实情,会做出相对调整。因此,即使选择同样的输卵管结扎手术方法,在不同的地区收取的费用也会产生差异。

  2、输卵管结扎手术方法不同。目前国内常用的输卵管结扎方法有切开系膜输卵管部分切除结扎法(包括近端及两端包埋法),输卵管双折结扎切除法,输卵管压挫结扎法及输卵管伞部切除法。输卵管结扎手术途径有经腹部,阴道前、后穹窿及腹股沟部,目前提倡以腹部手术为主。随着手术操作技术熟练及手术器械的更新,腹部切口明显缩小,手术时间明显缩短,器械的刺激性也减小。对与这两种不同的结扎手术方法,其收费也是不同的。

  女性结扎手术前注意事项

  1、应该确定具体的手术时间,非孕妇女在月经干净后3-4天。人工流产或分娩后宜在48小时内施术。哺乳期或闭经妇女应排除早孕后再行绝育术。

  2、准备手术的女性应该解除思想顾虑,做好咨询。

  3、医生会询问病史,并作详细的全身检查和妇科检查,实验室检测阴道分泌物常规、血尿常规、凝血功能、肝功能等检查。必要时胸透。

  4、采用普³卡因麻醉者应做皮试。

  5、腹部备皮包括脐部。

  6、临术前应排空膀胱,注意有无残余尿。

  7、必要时术前半小时至1小时给予镇静剂。

  8、术前空腹或进食4小时后。

什么是女性结扎手术 女性结扎手术过程

  女性结扎手术后注意事项

  1、注意保证充裕的养分摄入。术后要卧床休息1-2天。这一来有益于伤口愈合,防止感染。术后3-4天,可渐渐恢复室内活动。

  2、结扎术后不乱用补药。有些人怕手术后体力虚弱,就吃人参来补养,反而不益于康复。

  3、消除过分紧张的心理状态。结扎前后要保持心情愉快,防止过分劳累。

  4、半流食2天或普通饮食。

  5、如果没有不适的感觉,应尽早离床活动。

  6、根据具体情况,酌情使用抗生素预防感染;出现腹痛、发热时对症治疗。

  7、5天左右拆线,如果没有异常,1周内可以出院。

  8、3个月、6个月、1年到医院(服务站)各复查一次。

  女性结扎的最佳时机

  女性准备做结扎手术时,应该选择最恰当的时机,那么做结扎手术的最佳时机是什么时候呢?

  1、女性结扎手术时间应选在月经彻底干净3-7天内。

  2、早期或晚期人工流产后可以马上施行手术,而自然流产,过期流产后1个月内不宜手术,上环的女性应先取环再做绝育术。

  3、产褥期住院顺产者,一般情况良好,产后6小时后即可施行手术;在院外顺产者,需经住院观察1-2天情况正常,方可手术。对于难产者,需住院观察4-5天,无特殊情况时再施行手术。

  4、哺乳期可在月经恢复后3-7天内施术。没有恢复月经者的女性结扎手术时间可任选一日手术,但必须排除怀孕。

  5、剖宫产等其它妇科手术时,可同时作输卵管结扎术。

什么是女性结扎手术 女性结扎手术过程

  女性结扎的不良反应

  一些女性结扎后出现了盆腔不适等症状,是为什么呢?引起女性绝育后盆腔不适症状的原因主要是手术过程操作不当,可能有以下几种情况:

  1、手术操作不当:手术操作粗暴、随意钳夹输卵管,损伤范围大,消毒不严密,容易造成感染;

  2、单纯追求手术速度和小切口,误缝大网膜及其它组织;

  3、与结扎时机不对有关。

  哪些女性不适合结扎

  结扎手术虽然是小手术,但毕竟是要动刀的手术,不是人人都可以做,有以下情况的人不适合做结扎手术。

  1、有出血素质、严重神经官能症、神经症、各种疾病的急性期或其他严重慢性疾病者,不宜作结扎手术。

  2、患有生殖系统炎症(如前列腺炎),阴囊部有炎症、湿疹、淋巴水肿或有严重精索静脉曲张,睾丸鞘膜积液,较大疝气等均不宜手术,等到疾病治愈后才可进行。

  3、有腹部皮肤感染、生殖器感染不可以做。

  4、身体非常的虚弱不能耐受此项手术,比如,产后出血、休克、心力衰竭等情况,不宜做结扎手术。

  5、连续体温测量24小时内有两次在37.5度以上者,不可以做。

  6、是有严重的精神病患者不能做手术。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是女性结扎手术 女性结扎手术过程》摘要:术的发展至今已有百年以上的历史,同时也是发展中国家妇女最常采用的避孕方法之一。其避孕原理是把输卵管通道封闭,使卵子无法与精子结合,从而达到避孕的目的。只要输卵管不被接通了,女性结扎手术是一项具有永久性...
相关文章一劳永逸的避孕方法动脉导管未闭的预后
谨慎阑尾炎术后腹痛高热无痛人流可能将子宫壁凿穿
新型避孕药让月经暂停 一些最不健康的避孕方式
不适合结扎的女性 结扎对女性的危害
育龄女性如何避孕 育龄女性要注意3大健康细节
孕妇如何饮食调养
上环后多久可以同房 上环会影响性生活吗
上环后同房出血是怎么回事 上环后出血多长时间
上环后月经不正常怎么办 上环后第一次来月经是什
避孕套有副作用吗?用避孕套的危害有哪些
节育环的副作用 放置节育环前后应注意什么
上环的副作用有哪些 为什么会有上环的副作用

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com