宝宝缺铁的原因有哪些?宝宝缺铁吃什么好?

2018-04-01  | 宝宝 缺铁性 早产 

  一、宝宝缺铁的原因

  1、来自母体的铁偏少

  婴儿尚未离开母体之时可通过胎盘获取母体中的铁元素,特别是在临产前三个月左右,胎儿会从母体吸收大量的铁存储在自己体内,以便离开母体后使用。通常来说,胎儿自母体获取的铁元素可以满足婴儿出生半年内血红蛋白合成的需要,如果孕妇在怀孕期间患有严重的缺铁性贫血,就会导致婴儿贮存的铁含量减少。如果出现多胞胎、胎儿早产等情况均会造成贮铁量不足,最终导致婴儿缺铁。

宝宝缺铁的原因有哪些?宝宝缺铁吃什么好?

  2、铁的吸收量不足

  铁无论是在母乳还是奶粉中,铁的含量均不能达到婴儿身体代谢所需的分量,尤其是宝宝六个月之后,对铁的需求会逐渐增加,若单靠母乳和奶粉,时间久了就更易发生缺铁性贫血。所以,及时给婴儿添加含铁较多的辅食是很有必要的。

  3、铁供不应求

  小朋友在一岁左右会到达身体发育的关键期,其生长速度是刚诞生时的3倍。身体发育越快,所需铁元素就越多,若铁吸收跟不上身体的发育速度,在平时饮食中含铁食物又少,宝宝就会患上缺铁性贫血症,尤其是早产儿。

  4、铁吸收障碍

  若婴儿身体不适而引起长期腹泻、肠道吸收不良等情况,都会影响身体对铁的吸收,这样也会导致缺铁性贫血。

宝宝缺铁的原因有哪些?宝宝缺铁吃什么好?

  二、宝宝缺铁吃什么好

  1、动物肝脏

  肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。

  2、各种瘦肉

  虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买加工容易,小孩也喜欢。

  3、鸡蛋黄

  每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以它仍不失为婴幼儿补充铁的来源的一种较好的辅助食品。

  4、动物血液

  猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,供给集体托幼机构,这对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一个价廉方便的食品。

  5、黄豆及其制品

  黄豆在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位,已有不少营养学家提到过。每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,远较米、面中的铁吸收率为高。

宝宝缺铁的原因有哪些?宝宝缺铁吃什么好?

  6、芝麻酱

  芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙。磷、蛋白质和脂肪,添加在多种婴幼儿食品中,深受儿童们欢迎。

  7、绿色蔬菜

  虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。

  8、木耳和蘑菇

  铁的含量很高,尤其是木耳,每100克含铁185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝缺铁的原因有哪些?宝宝缺铁吃什么好?》摘要:减少。如果出现多胞胎、胎儿早产等情况均会造成贮铁量不足,最终导致婴儿缺铁。 2、铁的吸收量不足 铁无论是在母乳还是奶粉中,铁的含量均不能达到婴儿身体代谢所需的分量,尤其是宝宝六个月之后,对铁的需求会逐渐...
相关文章锻炼宝宝的分析能力、判别能力-亲子游戏宝宝睡不塌实的原因有哪些
孩子不肯认错怎么办什么叫乳牙迟萌?引起乳牙迟萌的原因有哪些
别让错误的抱姿伤害了宝宝 怎样抱才正确
如何正确科学清理宝宝鼻屎呢
学会读懂宝宝的哭声 父母来安抚
老一辈人不靠谱的育儿方法 看看你中招没
如何给婴儿洗澡?婴儿洗澡水温多少合适
让宝宝爱上洗澡 麻麻有办法
麻麻学会这些妙招 防宝宝睡觉踢被子
宝宝沐浴抚触的正确方法 妈妈学起来
洗头神器加正确姿势 让妈妈不再为给宝宝洗头而烦
宝宝手脚冰凉是怎么回事?宝宝手脚冰凉怎么办?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com