分娩恐惧如何去克服?分娩恐惧对婴儿有影响吗?孕妇为什么害怕自然分娩?

2018-03-25  | 长时 分娩 恐惧 

  一、分娩恐惧如何克服

  1、把对分娩的恐惧转移到别的方面

  这是“船到桥头自然直”的想法,分娩本来了就是一个自然的生理过程,是你和宝宝共同做出的第一次努力,为了你们的初次见面而做出的努力,不要把分娩当作一件很严重的事情来考虑,生活中避免和家人谈论分娩这个话题,也不要听过来人讲她们分娩的惊险经历,这样可以暂时转移对恐惧的注意,但不能从根本上消除对分娩的恐惧。

  2、不要提早入院

  毫无疑问,临产时身在医院,对于准妈妈来说是最安全,最保险的办法,可是,提早入院等待也不一定就好,因为,医疗设置的配备是有限的,如果每个准妈妈都提前入院,医院不可能像家中那样舒适,安静和方便,而且,准妈妈入院后较长时间不临产,会有一种紧迫感,尤其看到其他一些比自己后入院的准妈妈已经分娩,你就会更焦虑,心情也更紧张。

分娩恐惧如何去克服?分娩恐惧对婴儿有影响吗?孕妇为什么害怕自然分娩?

  3、做好分娩准备

  分娩的准备包括孕晚期的健康检查,心理上的准备和物质上的准备,一切准备的目的都是希望母婴平安,所以,准备的过程也是对准妈妈的安慰,如果准妈妈了解到家人及医生为自己作了大量的工作,并且对意外情况也有所考虑,那么,她的心中就应该有底了。

  4、正视分娩的恐惧

  你可以与家人反复讨论分娩的事情,将各种可能遇到的问题事先想清楚,同时找出每个问题的解决方法,做好分娩前的物质和心理准备,这样就不会临时手忙脚乱,也会帮助稳定情绪。

  5、掌握与分娩有关的知识

  人的恐惧大多是由于缺乏科学知识胡思乱想而造成的,有的学者说,愚笨和不安全产生恐惧,知识和保障却拒绝恐惧,有的学者进一步指出,知识完全的时候,所有恐惧将统统消失,所以,在怀孕期间,建议准妈妈看一些关于分娩的书,了解整个分娩过程后,就会以科学的头脑去取代恐惧的心理。

分娩恐惧如何去克服?分娩恐惧对婴儿有影响吗?孕妇为什么害怕自然分娩?

  二、分娩恐惧对婴儿有影响吗

  孕妇情绪的好坏,不仅直接影响自身的健康,而且对胎儿的影响也很大,医学研究表明,孕妇在情绪好的时候,体内可分泌一些有益的激素,以及酶和乙酰胆碱,有利于胎儿的正常生长发育,孕妇在情绪不良的情况下,如在应激状态或焦虑状态中,会产生大量肾上腺皮质激素,并随着血液循环进入胎儿体内,使胎儿产生与母亲一样的情绪,并破坏胚胎的正常发育,大量调查资料表明,孕妇在恐惧、愤怒、烦躁、哀愁等消极精神状态中,身体的各部分机能都会发生明显变化,从而导致血液成分的改变,影响胎儿身体和大脑的正常发育。

  三、孕妇为什么害怕自然分娩

  1、多数孕妇对自然分娩存有恐惧心理

  在笔者调查过程中,很多孕妇都表示倾向于选择剖宫产是因为,万一自己不能顺利分娩,最终还是要进行剖宫产,冒着两次苦都受的尝试自然分娩,倒不如直接剖宫产了,这样心理压力也会小很多。

  由于人的恐惧大多是由于缺乏科学知识胡思乱想而造成的,因此,首先需要妇产科专业人员对孕妇进行专业指导,建议在孕妇学校中加入讲解自然分娩的生理过程以及成功分娩的体验介绍的内容,讲解剖宫产在解决难产中的作用,讲解滥用剖宫产可能带来的问题以及承担不必要的手术并发症的风险等内容,帮助孕妇增强自然分娩的信心,其次,孕产妇可多与有着成功分娩经验的亲戚、朋友进行交流,通过身边的例子自我鼓励,愉快地迎接新生命的诞生,除了做足产前功课外,目前各大医院开展的导乐陪伴分娩也是一种很好的选择,相信有着专业人员的陪伴和鼓励,分娩也会变得不那么可怕。

  2、孕妇和家属对剖宫产手术存在认识误区

  本次调查发现,倾向于剖宫产的孕妇对剖宫产缺点的认识率明显低于倾向于阴道分娩的孕妇,其误将剖宫产当做最安全的分娩分式。

  事实上,随着剖宫产率的上升,新生儿窒息的发生率并没有明显的下降,相反,剖宫产的各种并发症日益被人们所重视,鼓¥医院有关专家表示,对于产妇而言,剖宫产所导致的产后出血、羊水栓塞、手术切口感染、子宫内膜炎、泌尿道感染等并发症的发生率明显高于阴道分娩,对于新生儿来说,由于没有经过产道的挤压,其更容易诱发新生儿肺炎,免疫力也会较一般孩子弱。

  同时在笔者调查过程中发现,孕产妇获得分娩相关信息的主要来源仍是非专业人士,因而其周围的人对不同分娩方式的态度很大程度地影响了产妇的态度。

  如调查中孕妇张某称,自己希望能够阴道分娩主要是因为自己的姐妹和单位同事都是阴道分娩的,并且都很顺利,大家都觉得相比于手术还是顺应自然规律较好,至于为什么好也不是很清楚。

  而另一位孕妇林某称,希望剖宫产是因为她的同事里有人因为分娩失败而再行剖宫产的,她害怕自己也会这样,并且周围的朋友也都劝她还是直接手术来得省心。

  因此社区、街道、医疗机构等有必要对社会大众进行不同形式的关于分娩方式的科普宣传,使广大群众都能正确看待自然分娩和剖宫产,营造科学的社会舆论氛围。

分娩恐惧如何去克服?分娩恐惧对婴儿有影响吗?孕妇为什么害怕自然分娩?

  3、自然分娩镇痛不为大众所知

  分娩疼痛一直以来被人们认作程度最剧的疼痛之一,也是众多孕产妇对自然分娩望而却步的原因。

  孕妇王女士称,从小就听说分娩很疼,自己本身也很怕痛,听几个朋友说剖宫产的过程不痛,所以希望剖宫产。

  其实不然,目前分娩镇痛已经是较为成熟和安全的一项技术,据统计在发达国家分娩镇痛率高达85%以上,而目前我国分娩镇痛率却平均不足1%,这一方面与我国分娩镇痛起步较晚有关,另一方面也与分娩镇痛仍不为社会大众所知晓有关,其实目前很多医院都开展了无痛分娩、水中分娩、导乐等能够控制和缓解疼痛的分娩方法和产时服务,孕产妇们大可不必为分娩疼痛过分担心。

  4、过度营养怀巨大婴儿导致剖宫产升高

  随着人们生活条件的不断改善,以及怀孕前后自身的重视和家人的关心,孕期营养缺乏已不多见,取而代之的是一大批营养过度的孕妇,“妈妈营养补充得越多,孩子才能长得越好”仍是目前很多孕妇和家属的观念,殊不知,研究表明,肥胖妇女妊娠后容易怀孕巨大儿以及发生糖尿病、高血压等并发症,导致剖宫产升高。

  网友观点
    很菜
    好文
《分娩恐惧如何去克服?分娩恐惧对婴儿有影响吗?孕妇为什么害怕自然分娩?》摘要:娩的准备包括孕晚期的健康检查,心理上的准备和物质上的准备,一切准备的目的都是希望母婴平安,所以,准备的过程也是对准妈妈的安慰,如果准妈妈了解到家人及医生为自己作了大量的工作,并且对意外情况也有所考虑...
相关文章如何控制对分娩的恐惧如何控制对分娩的恐惧
准妈妈如何控制对分娩的恐惧产妇如何控制分娩的恐惧
情绪不稳定 孕期要做好这四步
孕妈做好5件事 可以缓解孕期紧张和焦虑
孕期脾气大 如何克服这些焦虑情绪呢
了解孕期情绪规律 孕妈更快乐
怀一胎和怀二胎的症状和心理不同吗 你还会是同样
分娩恐惧如何去克服?分娩恐惧对婴儿有影响吗?
孕妇神经衰弱的原因 孕妇神经衰弱有什么症状
产前心理准备有什么?职场妈妈产前需要注意什么
分娩恐惧的负面影响有什么?怎么去预防?怎么去
孕妇情绪波动大是激素在作怪 如何缓解孕妇情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com