孕妇被蜜蜂蛰了怎么办 孕妇被蜜蜂蛰后注意事项

2018-03-24  | 小苏 蜜蜂 蜇伤 

  孕妇被蜜蜂蛰了怎么办

  1、被蜜蜂蜇伤后,首先要仔细检查伤口,若尾刺尚在伤口内,可见皮肤上有一小黑点、可用镊子、针尖挑出,或者用胶布黏贴后再揭开,然后用清水清洗,碘酊涂在患处。

  2、局部敷5%苏打水,肥皂水或3%氨水,对黄蜂蛰伤则不用上药而局部涂涂以醋酸或食醋。

孕妇被蜜蜂蛰了怎么办 孕妇被蜜蜂蛰后注意事项

  3、用20%醋酸铝溶液冷湿敷,可直通消肿。如疼痛剧烈。

  4、大蒜或生姜捣烂或取汁涂敷患处。

  5、将鲜茄子切开,涂擦患处或加白糖适量,一并捣懂涂敷。

  6、鲜紫花地丁,半边莲,蒲公英,野菊花,韭菜等一同或单种捣烂敷患处。

  7、严重者克服抗组胺药物及蛇药或皮质激素,出现休克等严重反应者应立即抢救。

  指导意见:因蜜蜂的毒液呈酸性,所以可用肥皂水、小苏打水、或淡氨水等碱性溶液洗涤涂擦伤口中的毒液,也可用生茄子切开涂擦患部以消肿止痛,伤口肿胀较重者,可用冷毛巾湿敷伤口,不要热敷的。

孕妇被蜜蜂蛰了怎么办 孕妇被蜜蜂蛰后注意事项

  孕妇被蜜蜂蛰后注意事项

  1、黄蜂有毒,但蜜蜂没有毒。被蜜蜂蜇伤后,也要先剔出断刺。在处置上与黄蜂不同的是,可在伤口涂些氨水、小苏打水或肥皂水。

  2、被蜂蜇伤二十分钟后无症状者,可以不可以放心。

  3、清洗:一旦被蜂蜇了,要用温水、肥皂水或者盐水、糖水清洗伤口,没有水时,新鲜的尿也可以不可以。如果伤口处有残留的蜇刺,应立即拔掉。

  4、涂药:万花油、红花油、绿药膏等都可。将生姜、大蒜、马齿苋(一种野菜)等捣烂、嚼烂涂在伤口处也行。

  就医:如果出现头疼、头昏、恶心、呕吐、烦躁、发烧等症状时,应立即到医院治疗。

  蜂螫伤有什么表现

  蜂的种类有非常多,如蜜蜂、黄蜂、大黄蜂、土蜂等。雄蜂是不伤人的、因为它没有毒腺及螫针;刺人的均雌蜂(工蜂),雌蜂的腹部末端有毒腺相连的螫针,当螫针剌入人体时随即注入毒液。 蜜蜂螫人时,常将其毒刺遗弃于伤处;而黄蜂刺人后则将螫计缩回,还可继续伤人。

  蜂类毒液中主要含有蚁酸、神经毒素和组织胺等,能引起溶血及出血,对中枢神经系统具有抑制作用,还可使部分螫伤者友生过敏反应。人被蜂螫伤后,轻者仅局部出现红肿、疼疼、灼热感,也可有水泡、瘀斑、局部淋巴结肿大,数小时至1-2天内自行消失。如果身休被蜂群螫伤多处,常引起发热、头疼、头晕、恶心、烦躁不安、昏厥等全身症状。蜂毒过敏者,可引起荨麻疹、鼻炎、唇及眼睑肿胀、腹疼、腹泻、恶心、呕吐,个别严重者可致喉头水肿、气喘、呼吸困难、昏迷,终因呼吸、循坏衰竭而死亡。

孕妇被蜜蜂蛰了怎么办 孕妇被蜜蜂蛰后注意事项

  孕早期疾病注意事项

  1、阴道出血:如果发现阴道出血,哪怕只是少量的,也应该立即去医院就诊,即使阴道出血情况似乎已经停止了。虽然准妈妈少量阴道出血可能没什么大事,但也可能是某些严重问题的征兆。所以需要立即就医检查,以确定准妈妈和胎儿都没有问题,并排除发生并发症的可能。

  2、白带异常:孕早期如果白带颜色较浓、气味难闻或阴部瘙痒,准妈妈就要求医诊治。如果白带只是量较多,但没有恶臭,没引起瘙痒,没有特别的颜色(如红色、咖啡色或黄绿色),则属正常的怀孕征兆,无须特别处理。

  3、肚子疼:女性在刚怀孕的时候有很多症状,如常见的肚子疼就是其中一种,如果是生理变化引起的,会随着身体逐渐适应而缓解,很多情况下都属于这种。

  4、拉肚子:准妈妈如果拉肚子不厉害就不必担心,也要看一天排便的次数,如果达到四五次就得看医生了,向医生说明情况。一旦拉肚子,主要治疗措施是适当补液,补足因腹泻丢失的水分和电解质,尤其是钾离子,补充因腹泻而失去的热量。同时要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产或流产的征兆。

  5、腰酸腰疼:孕早期腰酸是由于受精卵着床后逐渐长大,子宫受到了刺激,有时候会产生宫缩,而且此时激素水平也有一定的变化,所以这是子宫受到怀孕刺激引起的腰酸痛。孕早期腰痛也有可能是宫外孕造成的,日常要注意观察除了腹痛之外有没有阴道不规则出血,如有异常,需要及时就医。

  6、头晕:孕早期的晕眩,可能是因为贫血,但更多的可能是低血糖引起的。这是因为准妈妈饮食中大部分的营养都被胎儿吸收,吃的时候虽然血糖升高,但很快又会降下来。另外,怀孕中血压变动较大,特别是突然站起来时,就会感觉晕眩。准妈妈最好一餐分成几次来吃,少量多餐。空腹状态不要太久,随身备着一些饼干等小零食。日常不要一下子站起来,要慢慢地站起来。也不要站在一个地方太久,随时活动身体。

  7、感冒:如果症状轻,可不必用药,也可选用感冒冲剂等中成药,如果感冒没有发烧,不是特别严重最好还是不要吃那些药品,多喝姜汤好了,鼻塞就拿热毛巾捂一下,还有就是多喝水。如症状严重,则在医生指导下,合理用药了。

  8、便秘:许多准妈妈惟恐活动会伤了胎气,加上家人的特别“关照”,往往活动减少,整天坐着或躺着,使得蠕动本已减少的胃肠对食物的消化能力下降,加重腹胀和便秘的发生。孕早期的准妈妈切不可乱用泻药,泻药容易引起流产、早产,对于一些症状较轻的孕妇,可以采用食物疗法。平时多食富含粗纤维素的瓜果、绿叶根茎蔬菜以及谷薯类,每天注意多饮水。 适量的运动也可以增强准妈妈的腹肌收缩力,促进肠道蠕动,预防或减轻便秘。

  9、胃疼:怀孕期间由于宫体膨大,对各个器官都会有一定的挤压,所以胃部可能会受影响,等宝宝再大一些可能还会出现气短。此外,怀孕期间血中的hCG快速上升,本身有保胎的作用,但同时带来的副作用就是对胃部的刺激,很多准妈妈孕吐也是这个原因。日常吃一些容易消化的食物,少食多餐,对缓解胃痛有所帮助。

  10、孕酮低:孕早期孕酮低,胎儿可能会发育迟缓或者不发育,很容易造成流产。若检查出孕酮低,医生会主动帮准妈妈进行保胎。准妈妈也不要过于担心,放松心情,配合医生采取保胎措施。日常要注意多休息,少运动,做好定期检查。

  11、流产:孕早期流产的症状除了下腹疼痛,没有别的症状,大部分还会有少量的出血。因受精卵异常产生的流产,没有什么特别的办法应付。准妈妈日常生活要规律,避免激烈运动,要保持平静。

孕妇被蜜蜂蛰了怎么办 孕妇被蜜蜂蛰后注意事项

  孕早期饮食注意事项

  孕早期不要增加热量,摄取和平常一样的量。这个时期很重要的是,要摄取优质的蛋白质和钙等营养。另外,为了缓解孕吐,多吃沙拉、多喝果汁都会有帮助。

  1、充分摄取优质的营养:准妈妈必须比成年女性一日必须的热量2000大卡再多摄取150大卡。多出来的热量,相当于半碗米饭;重要的是,食物中的营养素要平均,这样才是出色的饮食。蛋白质的摄取需要增加到75公克,要每天都很注意地去摄取。蛋白质从孕早期到后期都必须摄取,因为不论是胎儿、胎盘、子宫、乳房等等的发育都需要大量的蛋白质,如果是素食者,一定要想办法补充。

  2、缓解孕吐的营养对策:孕吐开始时,消化变差,可以吃能引起食欲的食物,但不要一次吃太多,少量多餐比较好。特别是早上起床前或空腹的时候,孕吐会更严重,所以不要有空腹的状态,吃一些简单的饼干或吐司。怕闻到食物的味道,不敢靠近食物时,冷的食物比热的食物味道少,比较容易入口。以清淡和酸的食物为主,冷豆腐、冷面、凉粉、沙拉等,即使孕吐严重,也能没有负担地吃下去。如果水喝太多,胃肠机能会变弱,孕吐会更严重,所以最好喝少量的冰水,或用一点冰来解渴。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇被蜜蜂蛰了怎么办 孕妇被蜜蜂蛰后注意事项》摘要:。 4、大蒜或生姜捣烂或取汁涂敷患处。 5、将鲜茄子切开,涂擦患处或加白糖适量,一并捣懂涂敷。 6、鲜紫花地丁,半边莲,蒲公英,野菊花,韭菜等一同或单种捣烂敷患处。 7、严重者克服抗组胺药物及蛇药或皮质激素...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布孕期沐浴注意事项有哪些?
书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净亲子游戏--追逐小蜜蜂
4种准妈妈易患湿疹 孕妇湿疹该如何应对
孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防
孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感
孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代
令人难受的孕期疼痛 准妈妈如何聪明应对
春季流感高发 孕妈要做好预防
孕妇治咳五大法宝 安全又有效
除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解
孕初期“胃痛”该怎么办?可以这样应对
胎膜早破是怎么回事?胎膜早破有哪些症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com