什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现

2018-03-22  | 攀比 儿童 心理 

  攀比心理,对儿童的影响可正可负,可大可小。正确的运用孩子的攀比心理,那会是孩子努力向上的动力;一贯纵容孩子的攀比心理,那只会对孩子产生不利的影响。下面将会讲解有关儿童攀比心理方面的知识,希望能帮助广大父母正确处理孩子的攀比心理。

  什么是儿童攀比心理

  儿童攀比心理,即故意拿自身的各方面条件与他人相互对比,比如在吃穿、智力、才艺等方面,并在心理上期待超过他人的现象。大部分孩子都存在攀比心理,虽然这种心理让父母不知该怎么办才好,但这在孩子中间是一种常见的心理现象。比如在生活条件方面比较,像穿名牌、买高档玩具等;在家庭方面进行对比,如家人的身份地位、长相等,这些都会成为攀比的对象。

什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现

  儿童攀比心理有什么表现

  攀比心理也分好与坏,按它们造成的结果不同,分为:

  · 正性攀比

  所谓正性攀比,就是指能产生积极作用的攀比。正性攀比往往能指引孩子产生积极向上的正当竞争,会使孩子主动乐观的解决问题、奋发向上。比如在学习成绩上的攀比,这一次考试成绩没有超过xx同学,下一次一定要超过他;比如孩子比赛拿到了奖品,心里想:我比全班同学都厉害,是第一名,下次还要拿奖品等等,都是正性的攀比心理。父母正确的指引,只会产生正能量,进一步促使孩子主动用心的学习。

  · 负性攀比

  所谓负性攀比,就是指只会产生负能量的或者盲目自大的攀比心理。比如“我拥有的都比别人的好,鞋子衣服只穿名牌的”;比如出去吃饭只吃高档饭店的,如外国料理、披萨等等;比如玩具也要别人没有的:手机、平板等;或者随意夸大自身没有的条件,比如“我爸是局长”、“我家开劳斯莱斯”等等。这种攀比都会使孩子产生自卑消极的心理,会使孩子不把“小聪明”用在学习上,做出一些不好的行为,如随意打骂其他孩子、偷父母的钱等等。

  儿童攀比心理形成原因

  1.生活水平提高,让孩子乐于攀比

  以前孩子都上不起学,有些连基本的温饱问题都解决不了,甚至需要孩子的劳动力,根本无法产生攀比心理。现在,随着全面进入小康生活,大部分人都不会存在温饱问题。一旦生活富足,父母就会给孩子提供最好的吃穿用品。在生活方面,父母都不想自己的孩子比别人差,于是也不管孩子的要求合不合理,全都尽量满足,长期下来,自然而然就会使孩子形成攀比心理。

  2.过分溺爱滋生攀比心理

  因为计划生育政策的实施,现在的孩子大多数为独生子女,而父母则很溺爱孩子。不管孩子的要求是否正确合理,也不顾次次满足孩子会产生什么样的坏处,父母都选择直接顺从。这种没有限度的溺爱、顺从,使得孩子产生了不当的攀比心理。

  3.孩子多是天真幼稚的天性

  小孩子天真幼稚的天性、极大的好奇心理、极强的模仿能力,再加上还没有形成成熟的价值观、人生观,无法辨别是与非、好与坏、美与丑以及善与恶,这些都是小朋友产生攀比心理的心理因素,但是这些因素经常父母忽略。

什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现

  4.家长太过自卑

  虽然21世纪已全面进入小康社会,但仍有部分的家庭因为各种原因,导致生活并不富足,无法为孩子提供良好的生活条件。父母担心孩子因此而被人看不起,所以每当孩子向父母开口要东西或要零花钱时,父母会不加考虑地直接同意。认为即使生活条件再不好,也不能耽误孩子,这也是诱发了小朋友攀比的病态心态。

  怎样防止儿童有攀比心理

  给家长的建议:以身作则、避免过分溺爱、正确开导、不要忽视孩子的缺点、让孩子从小养成好习惯。

  1.小朋友都是父母的“忠实粉”,最喜欢模仿父母的行为。所以,各位在日常生活中应该消除攀比心理,用正确的价值观来引导小朋友。

  2.不要对小朋友的要求满口应允,过分的溺爱,只会影响他健康的身心发展。应该启发孩子以能服人,增强个人能力,而不是仅仅以物质条件来欺负别人。

  3.父母不要过分夸大孩子的优点,而不在意孩子的缺点,指引孩子正确的人生观。

  4.小朋友有攀比心理并不可怕,但父母不能任意纵容这种心理自由发展。父母应该用正确的方式,指引孩子追求健康的“攀比心理”,比如智力、能力上的攀比等。

  儿童攀比心理有什么不利影响

  1.攀比是痛苦的根源

  不当的、盲目的、不断的攀比,只会带来烦恼,给孩子带来极大的压力,让孩子做出不恰当的行为,而无法产生任何的积极作用。比如家长对孩子只考到班级第三名,而产生不满,继而教训孩子,让孩子下次无论如何都要考到班级第一。这样的攀比,会使小朋友对学习产生排斥,甚至厌学,只能产生痛苦。

  2.影响人际交往

  夸大自身的能力、炫耀自己的生活条件等,都会在无形中伤害到周围的人,使他人被动地产生攀比心理,结果发现自己不如别人,继而失落自卑,不愿与攀比的人交往。

什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现

  2.攀比会让孩子过于计较得失

  这种病态的攀比只会使孩子失去自我,不珍惜当下,盲目羡慕别人,不断地去追求自己没有的东西,永无止境,掉入痛苦的陷阱里,也永远不会产生幸福感。

  4.容易产生挫折感和自卑心理

  一旦攀比之后,小朋友发现自己的没有别人的好,没有别人的多,就会产生自卑、失落等不良情绪,这样势必会影响身心健康,带来负能量。

  5.失去自我

  物质的攀比、盲目的攀比,很容易使孩子没有自己的看法,只会跟在别人的后面,辨不清方向,找不到自我,影响孩子的发展成长。

  6.其他不利影响

  不仅会使孩子形成不正确的价值观,而且会使父母背负更多的经济压力。一味地纵容孩子攀比,只会助长他的歪风邪气,养成不良的生活习惯,甚至可能做出违纪违法的事情,影响未来发展。

  父母怎样对待儿童的攀比心理

  1.正确指引,适时鼓励

  “养不教,父之过,教不严,师之情”,针对孩子负性的攀比心理问题,家长和老师正确的处理方法,不是批评,更不是纵容,而是鼓励孩子经过自己的努力刻苦,来超越别人。将孩子往正确的道·上指引,让孩子主动地知错就改,在学习上与小伙伴正当竞争,而不是追求物质。

什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现

  2.父母不要过分溺爱孩子

  父母没有限度地溺爱孩子,不管孩子的要求是否正确,也不顾次次满足孩子会产生什么样的坏处,父母都选择直接顺从。这些行为都只会使孩子形成自私的、以自我为中心的心理,这是极其有害于孩子健康心理的发展。

  3.从小培养幼儿正确的人生观、价值观

  小朋友都是家长和老师“忠实粉”,他们喜欢模仿。因此,家长和老师不要对孩子单纯说教,要从自身做起,将孩子的负性心理状态往积极健康的正能量上发展。从小树立对人生的正确看法、正确的是非观、健康的价值观。

  4.运用合理的方法来处理攀比问题

  产生攀比心理时,家长和老师不要随意打骂,要用合理的方法,有技巧地解决孩子的攀比行为。

  儿童攀比心理的教育和引导

  1.要把小朋友的攀比心理往积极向上的方面指引,比如才艺、做好事、劳动等方面。

  2.针对这种现象,正确的处理方法是批评,不是纵容,而是鼓励孩子经过自己的努力刻苦,来超越别人。

  3.不要向孩子施加压力,物极必反,要让孩子努力的同时,拥有快乐的心情。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现》摘要:正性攀比往往能指引孩子产生积极向上的正当竞争,会使孩子主动乐观的解决问题、奋发向上。比如在学习成绩上的攀比,这一次考试成绩没有超过xx同学,下一次一定要超过他;比如孩子比赛拿到了奖品,心里想:我比全班同...
相关文章以“攀比”应对“攀比”家长不能对孩子百依百顺
孩子攀比心理的两个作用怎样看待幼儿的攀比心理
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么
什么是性别教育?性别教育从什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com