什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因

2018-03-22  | 逆反 心理 逆反心理 

  在宝宝的成长过程中,父母经常会遇到一些难以解决的问题,比如孩子逆反。孩子的叛逆行为由逆反心理所致。那么,什么是儿童的逆反心理?儿童有逆反心理该怎么办?儿童逆反心理的处理方法有哪些?

  什么是儿童逆反心理

  逆反心理,指孩子赞同这一种行为,最后却要求家长采取另一种截然不同的行为。主要是因为孩子为了保护自己的尊严,而对家长训导采用反对、叛逆态度或言行的心理状态。

什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因

  儿童逆反心理的形成原因

  · 宝宝个性独立的表现

  在孩子的成长阶段,虽然还不够成熟,但是也会有自己独特的想法,出现逆反心理是一种较常见的现象。随着孩子的成长,各方面的能力也都在随之发展,比如语言沟通、思维和社会实践能力等等。此时孩子的主观能动性以及自主独立的意识也在不断增加,对很多事都有了自己的想法,想要亲自完成。但是父母总觉得孩子太小,能力不足,一手包办,不给孩子任何“自己动手”的机会。然而,孩子殷切的希望能得到父母的认可,想要父母给予足够的空间,而不是随时随地的说教。因此想要表现自己,或是思想上想要“独立”的孩子,就会产生了反抗的心理。

  · 家长教养方式不当

  1.严厉,不给孩子机会

  有部分父母比较专制,从来都是高高在上的态度,不让孩子有机会表达自己的想法,也不会考虑孩子的感受,只是不停地在说教、指挥孩子。

  2.父母期望太高

  也有不少父母望子成龙的愿望比较迫切,不管孩子愿不愿意或者有没有天赋,只管让孩子参加各种辅导班、培训班,这就很容易让孩子产生逆反心理。

  3.压抑孩子的好奇心

  孩子对各种事物都会有着极强的好奇心,看到新事物就会上去“研究研究”,难免就会碰坏东西。这时父母们的教育方式会有所差别,有时候不了了之,有时候却又严加指责,如此前后不一的教育方式,会让孩子感到迷茫,不知道这样做到底是对是错。长期下来,孩子也就产生了逆反心理。

  4.反复唠叨,引起厌烦

  还有的家长过分的小心翼翼,或者过分的唠叨,不管孩子做什么都要来插一脚,因而易让宝宝出现厌烦感,也就会引起反抗的情绪。

  儿童逆反心理的利与弊

  · 儿童逆反心理的利

  孩子产生的逆反心理并不都是消极、有害的,其中也不乏积极健康的一面。这种自然流¶,从另一个层次反映了孩子的主观能动性增强、好胜心理被激发、创新精神提高等等。在如今遍布竞争的时代,勇于创新、积极进取的人,才能更好的在社会上生存。所以,父母要有一双寻找孩子“美”的眼睛,经常观察并寻找孩子逆反心理中优秀的心理品质,继而进行合理的引导和利用,往往能得到意想不到的结果。

  · 儿童逆反心理的弊

  如果父母不合理引导孩子的逆反心理,就有可能使孩子不信任他人,对其他事物产生偏执、无法友善的对待朋友等,形成一些病态的、消极的性格,对生活、信仰、理想、工作等有极大的负面影响,严重时,孩子可能出现心理畸形问题,甚至可能为达到目的而触犯法律。

什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因

  儿童有逆反心理怎么办

  1.尊重孩子

  孩子也需要他人的尊重和认可。当孩子叛逆时,父母不能一味的责罚孩子,甚至是执行家庭暴力,第一要务是了解孩子叛逆的原因。并且向孩子表示,愿意倾听他们的想法,尊重他们的选择,如果是这样的话,那么父母就占了上风。但倘若父母直接否决孩子的观点,打击他们的自信心;又或者,父母一副不以为意、了如指掌的样子,并且轻视孩子的意见,这些都会使孩子觉得愤怒,继而更加叛逆。父母应该鼓励并引导孩子勇敢说出自己的意见,让他知道到爸爸妈妈也重视并尊重他们的想法。

  2.注意语言

  和孩子交流时,应尽量采用征求同意的语气。处于叛逆期的孩子都不愿意被命令、被强迫的做事。父母在对孩子做出要求时,应尽量避免使用强硬的字眼,比如“必须、一定”等等,这些会引起孩子的反抗情绪。相对的,最好采用商量的口气,与孩子意见不统一时,应该告诉他们:为什么应该这样而不是那样,告诉他们你的见解,减少与孩子摩擦,才能控制住孩子的逆反心理。

  3.委婉的纠正孩子的错误

  不要直接批评孩子所犯的错误,而是间接的、委婉的提出问题,摆出他们犯错的原因,如此才不会让孩子产生叛逆的情绪。在生活中,父母都会下意识的直接纠正孩子的错误,挑剔孩子所做的任何一件事,过分的苛责孩子,以此来树立自身在孩子心目中的形象。但是,这样的做法只会产生反作用,增强孩子的逆反心理。

  4.学会聆听

  每当遇到问题时,父母应当首先表示,愿意倾听孩子的看法。减缓孩子叛逆情绪的最佳方式,就是首先提出问题,然后仔细耐心的倾听。当孩子的意见与父母相反时,父母不要急不可耐的打断孩子的话语、反驳他们的观点,但是处于这种情况时,大多数的父母都会这么做。所以父母最好克制住这种冲动,让孩子先说完,并给予他们相应的鼓励,以便孩子养成善于表达观点的习惯,并告诉孩子你会认真的考虑他的看法,如此方可解决孩子的逆反情绪。

  儿童如何自我克服逆反心理

  · 提高文化素质

  使孩子克服叛逆心理的关键方法:就是增加孩子的见闻、提高文化知识。有着高文化素质的人,自己就能清楚的认识到逆反心理的不可取之处,那么就会采取更有效、更科学的方法来解决问题。大量的知识见闻能有效避免个人的偏执和逆反心理,少走弯·。

  · 培养丰富想象力

  一个办法就能解决一个问题,但在没有确定这个办法之前,却会有无限的可能,使孩子走很多弯·。倘若孩子的逆反心理较为强烈,那么他的思维会局限在一个狭窄的空间里,愚蠢的没有办法做出正确的判断,做出令自己悔不当初的事情。如果冷静下来思考,就会发现当初的想法并不一定正确。所以,对经常产生逆反心理的孩子来说,最好就是要培养丰富的想象力,丰富的想象力有利于孩子开拓视野,激发创造力,学会多渠道解决问题。如果孩子想要有所作为,并达到一定的高度,就必须多做必要的训练,努力的用意志和自我力量去战胜逆反心理。

什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因

  怎么看待儿童逆反心理

  1.不要抱有成见

  父母不要下意识排斥孩子的独立意识,或者对孩子的逆反心理感到诚惶诚恐。孩子稍有自己的想法,就认为是逆反心理在作怪,极力打压,生怕稍有让步,就会对孩子产生不好的影响。然而恰恰相反,父母的态度越不好,越极力打压,孩子就会越固执己见。

  2.把握重要问题

  在遇到细枝末节的小问题时,父母应当给予足够的自由,让孩子自己做主。比如孩子是在回家之后立马做作业,还是玩一会再做作业,只要孩子能认真完成,父母最好不要多加干涉。

  3.不要盲目责怪孩子

  父母不要一遇到孩子类似叛逆的行为,就不问青红皂白的指责孩子。比如孩子问父母多要零花钱时,父母应该问清楚缘由,也许孩子需要交纳班费或是买学习用品等,不管怎么样不应盲目责怪孩子。

  4.统一战线

  孩子喜爱父母的程度不同,有的孩子更依赖母亲,有的孩子更喜爱父亲,譬如有的爸爸娇宠女儿,比较顺从女儿的要求,甚至会特许女儿持有不赞妈妈成的“特权”,这也就可能导致父母为同一件事产生分歧。所以,处理孩子的有关问题时,两位家长应当商量着解决,统一战线,共同决定。

  儿童逆反心理的处理方法

  1.冷却法

  在孩子产生强烈的逆反情绪时,父母不要大发脾气,批评孩子、和孩子争吵,如此只会使父母与孩子的关系雪上加霜,而不能解决任何问题。这个时候,父母需要采取以不变应万变的方法,暂时忽视孩子的撒娇耍横,以沉默应对。倘若孩子哭闹不休,父母也不能因一时心软,答应孩子的无理要求,而是任其伤心哭闹一阵子,等孩子安静下来,再进行教育。

什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因

  2.温暖法

  父母的尊重、关爱和信任,会使孩子感觉到被重视。经常和孩子相互交流,理解孩子的内心需求,欣赏并鼓励孩子的每一点进步,信任孩子做的每一件事,孩子会感到温暖,减少逆反心理的发作。

  3.刺激法

  采用激将的方法,并充分发挥孩子的逆反心理,刺激他们好胜的心态。比如父母故意说孩子“你不会在饭前洗手,对不对?”“你不会跟小朋友玩过之后,按时回家是不是”等等,运用这样的话来刺激孩子。

  4.心理保健法

  适时帮助孩子全面认识自我,引导他客观看待自己。还要激发孩子各方面的情感意识、增强意志力,训练自律、自制等方面的自我控制能力,使其心理发展更加健全、健康。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因》摘要:的叛逆行为由逆反心理所致。那么,什么是儿童的逆反心理?儿童有逆反心理该怎么办?儿童逆反心理的处理方法有哪些? 什么是儿童逆反心理 逆反心理,指孩子赞同这一种行为,最后却要求家长采取另一种截然不同的行为。...
相关文章幼儿产生逆反心理的原因逆反心理重如何对待
逆反心理的正效应幼儿逆反心理的正反效应
什么是性格内向?什么原因导致了孩子性格内向
为什么孩子会不听话?孩子不听话该怎么办
什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因
父母要经常拥抱宝宝 宝宝心理更健康更聪明
全托对孩子的心理成长有多大影响?专家来告诉你
怎么降低离婚对孩子的伤害呢
独生子女究竟有哪些心理问题呢
为什么孩子会自卑呢
要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力
为什么宝宝喜欢“重复”做一件事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com