什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌

2018-03-21  | 学习桌 学习 近视 

  越来越多的孩子出现近视和驼背的现象,这与传统课桌的设计缺陷有很大关系,为此儿童学习桌应运而生。什么是儿童学习桌?儿童学习桌有哪些功能?如何选购儿童学习桌?另外,普通书桌的设计缺陷是什么?

  什么是儿童学习桌

  儿童学习桌:和普通书桌相比,它更加符合家长对它的期望,它可以帮助孩子预防驼背,或者是近视眼。而它之所以受到推崇,很大程度上都是因为该课桌的设计有很多值得信赖的理论支撑。例如人体工程学、生理学、力学。以多种专业知识为理论依据,经过不断创新,我们才得到今日的儿童学习桌。

什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌

  儿童学习桌的功能

  1.托肘板

  该托肘板上还会附带有矫姿口。矫姿口使得孩子在写作业的时候,能够调整好坐姿,与书桌融为一体。而托肘板正好托住了孩子的双肘,这不仅减少了孩子小手臂与书桌的摩擦,还让孩子的肩部得到了放松,不再酸痛。

  2.倾斜桌面

  据研究表明,在书写时桌面向下倾斜15度左右为宜,此为最佳视觉,孩子无需低头。

  3.夹书板

  视距调节理论是此设计的理论支持。根据调查显示,很多孩子近视眼都是因为他们长时间近距离盯着一样东西看。而为了让孩子在写作业的时候运动一下状肌,夹书板位于作业本的正前方,它巧妙的让孩子们的眼睛和书本、作业本之间保持一定的距离,分别是30cm、50cm。与此同时,还确保了书本离眼睛的距离比作业本离眼睛的距离多20cm。这样可避免孩子长时间用眼疲劳的情况,有效的预防了近视眼。事实上,夹书板还为孩子腾出了一只手,而两个手扶着本子,孩子写字更快而且写的字也会端正漂亮一些。

  4.高度可调节

  孩子正处在一个长身体的年龄段,个头不断地变高。不同的身高显然需要不同的课桌高度。对此,可以选择一款可调节高度的课桌。

  5.环保

  因为是孩子日常生活中常常会用到的东西,所以它的安全性必须要得到保障。而儿童课桌所采用的材料(中密度板、米纳米贴面、以及环保标准达到饮用水级别的PVC)都达到欧洲环保标准,安全无毒,家长们可以放心选购。

什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌

  儿童课桌的种类

  1.手台式

  · 螺丝固定

  最不方便的地方就在于升降桌子的时候需要手动,除此之外,在完成升降之前需要将书桌上的物品全部都清理干净。最让人烦恼的地方在于螺丝不耐用,一般情况下其在使用几次后就会出现磨损现象,难以反复使用。

  · 插销固定

  虽然插销固定的方法解决了螺丝固定无法反复使用的问题,但是该固定方法十分的费力,往往需要两个人合作才能够完成升降。

  2.手摇式

  比起手抬式,手摇式更加科学。结合了机械学和力学原理,手摇式解决了升降困难的问题,它加长了力臂的长度从而减少了人们摇动手柄的力度。人们在使用手摇式的时候相当于在拧螺丝。但是,与预期所想的不同,手摇式在真正使用的时候比较费力。

  3.气压式

  技术在不断地创新,气压式成为了人们推崇的新技术。它解决了升降困难的问题,对于模具的精确度要求很高,而这也导致了开发成本相较而言较高。但其应用广泛,不仅操作方便,还很耐用,维护成本也低。

  4.电动式

  该方法比起上面几种方法更加便捷,由于其可以通过数码控制设定好升降的高度而备受使用者的喜爱。它最初应用于办公桌,在欧洲较为流行,但此技术刚开始应用在学习桌利用,目前还尚不普及。

  5.人性工学学习系统

  事实上,想要取得一个良好的学习环境,家长不仅仅需要关注桌子的性能,还要搭配着配置较好的椅子、照明灯等事物。

什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌

  如何选购儿童学习桌

  1.环保

  因为是为孩子选用的桌子,除了要注意实用、耐用等问题之外,家长在塑料、木质、人造板这些材料面前,还要重点考虑的一个问题就是安全环保。在挑选的时候,注意查看一下,该课桌是不是有异味,它的表面是不会光滑,会不会刮伤孩子。研究表明,书桌表面倘若有塑料贴面,不仅不会褪色,也不会刮伤孩子。这种类型的书桌值得家长选购。

  2.尺寸

  家长之所以要选购儿童专用书桌,大抵是看中它的尺寸刚好符合宝宝的体型。而且,由于宝宝在写作业的时候需要长时间使用到书桌,选购一个适合他们体型的书桌,在一定程度上有利于孩子身体发展。调查显示,书桌长110cm~120cm,宽55cm~60cm,高76cm,而椅子高40cm~44cm,总高最好不要超过80cm,这些都是适合儿童使用的高度。但是很明显等到孩子上中学时,这种尺寸就不再适用于孩子了,一般推荐家长购买可以调节高度的桌椅,这样就可以长久使用了。

  3.安全

  孩子在这个年龄段大都比较调皮,正因如此他们往往易碰到桌子的边边角角。所以家长选择书桌时需考虑到安全性,可以选购用圆角代替尖角的设计,还要注意该书桌的表面处理是否细腻。最后,当家长在摇晃书桌的时候,倘若发现书桌有松动现象,为了孩子的安全着想,最好不要选购该书桌。

  4.色彩

  宝宝在这个年龄段创造力都很强,色彩想象力也很丰富。而家长此时需要摒弃掉陈旧暗淡的家具,选用色彩感很强的儿童书桌,以此来激发孩子的想象力和创造力。除此之外,书桌的颜色应当与房间的颜色相匹配。

  倘若宝宝性子急躁,可以为他准备颜色淡雅素净一点的产品,倘若宝宝性格内向软弱,则为他准备色彩大胆的产品。但若是选购了可调节高度型的书桌,此类产品往往会用很久,家长最好选择大方长远一点的颜色。

  5.造型

  很多家长在选购书桌的时候,往往会犯主次颠倒的错误,过于看重造型新颖,而忘记了忽略产品本身的功能。不必过于注意造型,过于新颖的造型往往只会分散孩子的注意力,还容易过时,违背了家长挑选书桌的本意。建议家长选购的时候还是要多多注意一下功能方面,也可以在色彩、软装等方面稍微做一下调整。

  6.多功能

  首先,它有一个可旋转的(90°~60°)桌面,这既可以当孩子的书桌,又可以当做孩子的画板。其次,桌面上常常会有一个凹槽,这可以防止书本、笔等滑落。最后,可调节的高度的书桌让其可以使用很久。

什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌

  7.可调节

  为了配合孩子身高的增加,很多书桌都增加了调节高度这个功能。这大大的减少了家长买书桌的频率,还为家长节省了开支。

  普通书桌的设计缺陷

  1.高度不合适

  对孩子而言,普通书桌高度明显不适合。很多家长会发现孩子在写作业的时候总是动来动去,这大都是书桌太高的缘故。较高的书桌让孩子们的脚无法碰到地面,而这样孩子的大腿会和椅子面之间有一个挤压,久而久之,大腿就会发麻,而孩子为了缓解这种痛感,往往会不自觉动一动身体。

  2.桌沿设计不合理

  普通书桌的桌沿大都是一条直线,孩子为了让自己的手臂全部都摆在桌面上,常常呈现出来的姿势都是趴在桌面上,而这在大人眼中也就成了坐姿不规范。

  3.平面书桌

  它常常都是平的,孩子在写作业的时候,不得不将头低下来,而长时间的低头会影响脊椎发育以及健康。

  4.椅面过大

  孩子会因为椅面过大而碰不到椅背,很容易会腰背酸痛。

  普通书桌的危害

  调查研究显示,目前我国百分之九十的青少年都患有不同程度的脊柱侧弯等问题,与此同时,青少年近视眼的问题也是原来越严重。调查显示,小学生中有百分之二十二点七八的发病率,中学生发病率是小学生的一倍多,更严重的是已经有30多人因为高度近视致盲。

  · 原因

  专家表明,日前不断增加的近视眼和脊柱问题,大都和书桌的设计和尺寸方面有关联。而因书桌高度所引起的病症主要体现在骨科和眼科,生活中孩子常见的脊椎变形、近视眼等问题都与之相关。

  · 实例

  1.高中生驼背

  由于患者家中的椅子过高,而桌子高度过低所致。患者在长时间写作业的过程中,往往会选择歪过来坐,而这一点就很容易会形成脊柱侧弯。

  2.小学生近视

  学生家中的桌子过高,椅子过矮所致。孩子常会出现趴在桌子上的现象,这样孩子眼睛距离书本的距离就会大幅度减小,时间长了,孩子眼睛就会吃不消,很容易会出现近视眼。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌》摘要:。 2.倾斜桌面 据研究表明,在书写时桌面向下倾斜15度左右为宜,此为最佳视觉,孩子无需低头。 3.夹书板 视距调节理论是此设计的理论支持。根据调查显示,很多孩子近视眼都是因为他们长时间近距离盯着一样东西看。...
相关文章如何选购曲笛宝宝内衣选浅色最健康
书法学习资料:毛笔的选购标准如何选购二胡的弓子
什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌
什么是儿童滑梯?宝宝玩儿童滑梯的注意事项
什么是儿童车?儿童自行车选购标准
孩子玩ipad危害大 父母必知孩子玩ipad的注意事项
选把好椅子让孩子腰板挺直
影响孩子智力的四大因素 你了解吗
儿童益智玩具 如何选择
如何给宝宝选择安全的玩具
如何选择0-1岁孩子的玩具
教你如何给孩子买玩具 买玩具也是有技巧的哦

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com